Универсиада вытеснила «Сотворение мира»

В этом году крупный музыкальный фестиваль в Казань не вернётся. Власти города и организаторы аргументируют это отсутствием средств на мероприятие из-за больших затрат на Универсиаду.

В этом году крупный музыкальный фестиваль в Казань не вернётся. Власти города и организаторы аргументируют это отсутствием средств на мероприятие из-за больших затрат на Универсиаду.

Студенческие летние игры ещё не начались, но уже успели пройтись по Казани бульдозером, сметая всё на своём пути, уничтожая старое и строя нелепое новое. Полюбившийся всей России казанский фестиваль «Сотворение мира» ещё в прошлом году был перенесён временно в Пермь из-за глобальной стройки на Ярмарочной площади. Негодованию казанцев не было предела. Все задавались одним вопросом: «Неужели, для проведения фестиваля в Казани невозможно найти другое временное место, кроме как увозить музыку из города?» Вняв горожанам, организаторы пообещали вернуть казанское детище мира на следующий год. Но, увы, обещание своё выполнить им так и не удастся.

Как заявил в своём блоге генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира», Сергей Миров, отвечая на вопрос «Состоится ли «Сотворение мира-2013» в Казани?» упомянул о том, в этом году музфест может вообще нигде не состояться. «Боюсь, что расстрою Вас. В этом году почти точно — нет. В Казани деньги кончились на много лет вперед, спорт, понимаете ли… А в другой город пристроить пока не успели. На следующий год — почти уверен, будет».

Реакцию на данное заявление жители Казани тоже не заставили долго ждать.

«Как я отношусь к тому, что «Сотворение мира» окончательно заберут из Казани? Если говорить спокойно — то это невероятно печально. – комментирует складывающуюся ситуацию казанка Алиса Сударикова. — Как только в Казани появилось «Сотворение», сразу захотелось жить и ждать этот фестиваль. Потому что это было крупнейшее городское событие такого формата. На фестиваль приглашались разнообразнейшие группы, могли выступить и малоизвестные казанские коллективы. Мы с друзьями всегда ходили на фестиваль, отрывались по полной. К нам приезжали знакомые из других городов, это был реальный праздник. А что теперь? У нас осталась унылая Универсиада, на время которой все казанцы хотят уехать куда подальше? Нехорошие люди, в общем. Надеюсь, что «Сотворение мира» всё же вернётся в Казань».

«Я в печали. Это был самый любимый фестиваль, проводимый в Казани. У нас с сокурсниками была традиция ходить на «Сотворение». А теперь города лишили праздника. – возмущается Валентина Каримова. — При том, что у нашей столицы почему-то есть деньги на то, чтобы по пятому разу тяп-ляп стелить дорожное полотно на Южной трассе и строить непонятные здания в виде чаши. А если что для народа, так сразу денег нет, на зоопарк нет денег, на обустройство хосписа нет, «Сотворение»? Какое «Сотворение»?.. У нас Универсиада… А вы, жители Казани, — главные гости на этом празднике… но свалите, пожалуйста, из города… и никаких праздников себе не ждите!»

«Очень печально, что Казань с такими масштабами проведения Универсиад и всяких спортивных мероприятий не хочет проводить родное «Сотворение мира», видимо, это связано с возможным вандализмом приезжих гостей, которые не всегда уважительно ведут себя не дома. На самом деле при желании  можно было провести мероприятие в Березовой роще, куда приезжал Армин ван Бюрен. Или на даче Метшина, на худой конец. Он же организатор. Отсюда, делается вывод, что проблема не в отсутствии места, а в отсутствии желания», — негодует Ильмира Гатауллина.

Глядя на складывающуюся ситуацию и нелепые отговорки властей, действительно сложно понять, почему  миролюбивый фестиваль, созданный после кровавой бойни Грузией в спящем Цхинвале, был оторван от своей Родины. Казань – необычный город, мало кто в мире знает, что две разные религии и национальности уже сотни лет живут мирно, строя рядом храмы и мечети. Именно из-за своей многонациональности и давно стёршихся границ из предрассудков между людьми, древняя столица и была избрана местом проведения фестиваля мирового масштаба. Наш город выбрали, как пример мира на земле. Как образец терпимости и толерантности, ставшей для казанцев само собой разумеющейся чертой характера, которую другим городам и странам сложно до конца понять и никак не скопировать.  

Смысл фестиваля был именно в изначальной географии его проведения, а не в наличии очередной сцены и громкого звука. Портал «Первый казанский» будет внимательно следить за судьбой потерявшегося «Сотворения мира».

Марьям Исмагилова
Фото-коллаж: Егор  Бирюков

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite