Закон об агрегаторах убьет новостные сервисы и откроет широкие возможности для цензуры

Очередная инициатива депутатов Госдумы таит в себе больше опасностей, чем кажется на первый взгляд

Артем Малютин — Казань

19 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект об агрегаторах новостей, или, по определению самих его авторов, об «упорядочении распространения информации» в интернете. Если ко второму и третьему чтениям концепция проекта не поменяется, то крупнейшим сервисам по сбору новостей придется прекратить работу в России, о чем уже предупредили представители «Яндекса».

Но это не все, чем он опасен: законопроект, будучи окончательно утвержден, создаст проблемы владельцам и обычным пользователям социальных сетей и откроет законные возможности для цензуры, заявляют эксперты.

Ответственнее, чем СМИ

Авторы проекта депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков и коммунист Александр Ющенко хотят возложить на владельцев новостных агрегаторов ответственность за контент. Те должны будут проверять достоверность публикуемой информации, не допускать разглашения гостайны, соблюдать ограничения по предвыборной агитации, не размещать материалы с нецензурной бранью и элементами порнографии.

Закон об агрегаторах убьет новостные сервисы и откроет широкие возможности для цензуры

За все это они должны отвечать перед Роскомнадзором и по его требованию обязаны будут удалять неугодный контент. Тех, кто не выполняет требования, предлагается штрафовать, размер штрафов зависит от организационно-правовой формы владельца агрегатора. Плюс ко всему законопроект обязывает администраторов сервисов по агрегации новостей в течение полугода хранить всю информацию на своих серверах и по запросу властей раскрывать им источники.

Ответственность за содержание новостей не отменяется даже в том случае, если агрегатор дословно воспроизводит информацию из официальных СМИ, следует из законопроекта.

В дополнение ко всему Казаков и Ющенко требуют, чтобы иностранные граждане не могли владеть долей агрегаторов более 20%.

Если законопроект начнет действовать, «в этой ситуации сервис “Яндекс.Новости” в текущем виде существовать не сможет», встревожены представители российской IT-компании. После того как документ внесли в Думу, «Яндекс» в своем блоге опубликовал к нему комментарий, в котором назвал требования законопроекта чрезмерными, а саму идею — невыполнимой.

Закон об агрегаторах убьет новостные сервисы и откроет широкие возможности для цензуры

Владельцы агрегаторов не могут проверять достоверность данных, опубликованных третьими лицами, тем более что контент подбирается и обрабатывается автоматически в режиме реального времени, объяснили представители «Яндекса». Требования, предложенные депутатами, на деле можно применить к любому контенту, даже к комментариям пользователей и результатам поисковой выдачи, сетуют в компании.

«Законопроект предлагает возложить на новостные агрегаторы больше обязанностей, чем сейчас есть у СМИ, — заявили представители “Яндекса”. — Редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение сведений, если они были перепечатаны из другого СМИ. Законопроект же обязывает владельца новостного агрегатора нести полную ответственность за распространяемую им информацию . Законопроект в текущей редакции игнорирует сущность, задачи и особенности функционирования новостных агрегаторов».

Не все лежит на поверхности

Все перечисленное — поистине серьезная помеха для бизнеса новостных сервисов, однако инициатива депутатов Госдумы таит в себе больше опасностей, чем кажется на первый взгляд. Главная заключается в том, что законопроект касается не только агрегаторов в традиционном понимании — под него формально попадает вообще любая соцсеть или популярный блог.

Закон об агрегаторах убьет новостные сервисы и откроет широкие возможности для цензуры

Проблема в том, что понятия «новостной агрегатор» в российской системе права нет. Внесенный проект называет агрегатором любой сайт или страницу в интернете, на которых распространяются новости, может размещаться реклама и которые в день посещает более 1 млн человек. Под новостями же авторы подразумевают любую «общественно значимую информацию».

«Тут дефиниция корявая и слишком расширительная. Понятно, что распространяется законопроект на всех, — говорит сопредседатель Ассоциации пользователей интернета, адвокат Саркис Дарбинян. — Сюда попадут и Facebook, и “Вконтакте”, и другие сети. Очевидно, что надо сузить круг тех, на кого направлен этот пока проект».

О том же на днях заявил в колонке на сайте Slon.ru руководитель компании Detectum и бывший глава «Яндекс.Новостей» Лев Гершензон: «В принципе можно заметить, что и интернет-поисковики как таковые — Google, “Яндекс”, Mail.ru — попадают под данное в законе определение новостного агрегатора: они “обрабатывают и распространяют новостную информацию”, размещают рекламу, и их аудитория превышает миллион человек в день», — пишет Гершензон.

Закон об агрегаторах убьет новостные сервисы и откроет широкие возможности для цензуры

Те же требования, что и к сайтам, законопроект предъявляет и к их разделам. То есть он не делает исключений для владельцев персональных страниц. Что это значит? Фактически то, что пользователям грозит ответственность за публикацию недостоверной «общественно значимой информации», или за ее искажение, или за неверную трактовку.

Контроль со стороны Роскомнадзора и обязанность сайтов удалять информацию по требованию говорят о том, что вся задумка может стать очередным инструментом политики и использоваться избирательно, для распространения цензуры, соглашается Дарбинян. «В нашем понимании весь этот законопроект — абсолютно регрессивная и репрессивная мера, которая в современном обществе не нужна», — говорит собеседник.

К тому же ломать общественные институты совершенно незачем: проверять информацию — забота официальных СМИ, другие делать этого не обязаны, объясняет он. Кроме того, у самого государства нет таких ресурсов, которые позволили бы уследить за работой агрегаторов.  

Закон об агрегаторах убьет новостные сервисы и откроет широкие возможности для цензуры

«Мы эти законы не читали, не читаем и соблюдать не будем, — заявляет представитель Пиратской партии России Павел Рассудов. — Похоже, властям нет дела, что IT-отрасль экономики даже в кризис показывает рост, судя по тому, что они раз за разом предпринимают попытки ее ущемлять».

Есть надежда, что не все в парламенте настроены так же радикально, как авторы этой инициативы. 11 апреля комитет Госдумы по конституционному законодательству дал заключение на законопроект, в котором указал, что подход депутатов-авторов «несвободен от ряда противоречий, дискуссионен и требует дополнительного обсуждения». Отсутствие в законодательстве понятия «новостной агрегатор» позволяет неоднозначно толковать положения проекта и может затруднить его применение, пишет в заключении глава комитета Владимир Плигин.

505 590

По данным Центра защиты цифровых прав, такое количество сайтов сегодня в России «неправомерно заблокировано». Из-за пакета принятых в последние годы законов право закрывать их (в том числе без суда) или инициировать блокировку есть у Роскомнадзора, ФСКН, Роспотребнадзора, прокуратуры, граждан, организаций и правообладателей

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite