Почему власти Казани добиваются сноса лыжной базы «Дубравная»

KazanFirst поговорил с директором базы Рустамом Бикеевым, чей бизнес сейчас под угрозой закрытия

Ильнур Ярхамов — Казань

Сразу скажем, в этом земельном споре между властями Казани и директором лыжной базы «Дубравная» Рустамом Бикеевым закон может быть не на стороне последнего. Бикеев несколько лет незаконно занимал землю, строил на ней каток и парковку, как для себя, так и для местных жителей.

По его словам, власти города «заперли» его на 1000 кв. м, хотя в начале 2000-ых выделяли ему 0,5 га. Сейчас под угрозой сноса почти вся лыжная база, а жители города могут лишиться удобной инфраструктуры для спортивно-оздоровительного времяпрепровождения вдали от городской суеты в лесу на Дубравной. 
Рустам Бикеев

В интернете на сайте Change.org опубликована петиция в поддержку и за сохранение лыжной базы «Дубравная». На 22 апреля ее поддержали более 1300 человек. Ранее местные СМИ сообщили, что 26 апреля жители запланировали митинг. Бикеев рассказывает, что не имеет никакого отношения к этой акции

Это дело сегодня рассматривал Приволжский районный суд Казани. Спор заключается в том, что Бикеев самовольно занял 3250 кв. м земли по улице Дубравная на границе города и одноимённого леса. Представитель исполкома попросил у суда признать действия Бикеева незаконными и обязать его снести здание пункта проката лыж, гостевые домики, беседки (летние кафе), горки и ограждения. По словам самого Бикеева, на спорную землю претендует застройщик, которому уже выделили 15 000 кв. м под строительство офисно-административного здания.

Суд отложил рассмотрение дела до 3 июня, так как представитель исполкома подал иск против Бикеева как физического лица, в то время как земля была занята юрлицом. Почему власти Казани добиваются сноса лыжной базы «Дубравная» Владелец базы объясняет свои действия как вынужденную меру. Ещё в начале 2000-ых годов власти Казани выделили ему на этом месте более 0,5 га земли, но затем сократили участок до 1000 кв. м. В 2008 году у городских властей возникли претензии. «Причина была в том, что я построил не спортивно-оздоровительный центр, как подписывался под это дело, а пункт проката лыж. То есть размах у меня получился маленький. Получается, что земли выделили много, а использую мало», — признаётся Бикеев.

Сейчас бизнес Бикеева вырос. У лыжной базы в лесу зимой есть ледовые дорожки. Летом работает веровочно-развивающий детский парк, есть огороженная территория для пейнтбола. На территории раньше проводились «Лыжня России», лыжный «Рождественский старт». Всего на базе около 160 велосипедов, 650 пар лыж, 500 пар коньков      

«Для всех необходимых атрибутов для нынешней лыжной базы это очень маленькая земля, мне даже парковку для клиентов негде разместить», — сетует Бикеев. Собеседник сообщает, что в лес, кроме его клиентов, приезжали и простые горожане, чтобы покататься на своих лыжах или велосипедах. Поэтому он за свои деньги расчищал общую парковку. В последнюю зиму на ней одновременно стояли 400 машин, говорит Бикеев.

Сейчас эту землю власти города используют для свалки, говорит он. Зимой туда «Камазами» привозили снег, счищаемый с дорог города.  
Почему власти Казани добиваются сноса лыжной базы «Дубравная»Восемь лет тому назад по соседству с базой около 0,7 га было выделено под центр бокса, какая-та земля позднее была передана под строительство мечети в безвозмездное пользование. Однако по сей день мечеть не возведена, а проект с центром бокса был свернут, земли продолжали пустовать, констатирует Бикеев.

За незаконное занятие 250 кв. м под детский каток Бикеев ежегодно выплачивал штраф в 20 000 рублей. Вход на этот каток зимой для местных детей свободный, говорит Бикеев. Без катка его лыжная база не развивалась бы, отмечает он. 

В 2008 году чиновники снабдили Бикеева гарантийным письмом, что ему будет предоставлено 0,5 га. Документ был подписан тогдашним председатель комитета земельных отношений Марселем Абдулхаковым. Но после этого у предпринимателя снова возникли проблемы.

После продолжительной бюрократической волокиты в 2012 году владелец решился на отчаянный шаг — две недели выстоял в одиночном пикете у здания исполкома города. В ответ в городской думе, рассказывает собеседник, была собранна рабочая комиссия, где секретарь гордумы Людмила Андреева признала, что права лыжной базы были ущемлены. Тогда в исполком направили рекомендацию пойти на встречу Бикееву.

Там собеседнику заявили, что он должен узаконить построенное на участке здание — пункт проката лыж и велосипедов. Здание предприниматель узаконил, поставил его на учет в Регпалате. Начал готовить документы на продление права собственности и собирать подписи. Последнюю подпись в документе отказался ставить тогдашний руководитель исполкома Марат Загидуллов. «Он объяснил своё решение тем, что у меня на участке стоит незаконное строение. Но у меня же уже есть все документы на это!», — говорит директор базы.
Почему власти Казани добиваются сноса лыжной базы «Дубравная»Через полгода Бикеев судился с исполкомом города — власти хотели аннулировать право собственности на здание, которое оформил наш собеседник. Суд принял сторону Бикеева, власти города были вынуждены выделить ему 1000 кв. м как раз по контуру построенного пункта проката лыж и велосипедов, и не более.

Бикеев не признал это решение и отказался продлевать договор аренды земли. Сейчас директор базы платит ежегодно по 20 000 рублей как землепользователь. До 2008 года, когда он распоряжался 0,5 га, выплачивал городу за землю от 121 000 до 179 000 рублей.   

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Влад
Вообще капец! И как теперь быть жителям габишево?
0
0
Ответить

ФСБ не дермлет
Такое чувство что Метшина в детстве в лесу обижали, и он теперь везде в Казани уничтожает деревья…чтобы люди не могли дышать свежим воздухом и заниматься спортом… Верх идиотизма судится с человеком, который за свой счет для людей 400 мест организовал…
0
0
Ответить

Руслан
Не каждый житель Казани может похвастать, что проживает в соседстве с таким местом. . Я проживаю в 10 й мкр-не и для меня это место как глоток свежего воздуха. Во время обеда летом гоняю на велосипеде а зимой на лыжах. Встречаю знакомых, которые приезжают покататься с кварталов. По выходным ходим всей семьей. Народ очень полюбил это место и правда что в праздничные дни там яблоку упасть негде. Благодоря Рустэму база расширилась, очень большой ассортимент лыж, коньков и др зимнией атрибутики а для лета прокат велосипедов, страй парк, шашлыки и многое др. Отнять это у народа это кащунство!!!! Помимо этого Рустэм расчищает в лесу тропинки для прогулок, спиливает упавшие деревья. Люди, живужие в округе, просто БЕСПЛАТНО ходят туда на прогулки, оставляя кучу мусора. Уважаемые граждане и жители города. Давайте вместе отстаим нашу базу, наш лес. Вместе МЫ сможем!!!
0
0
Ответить

Гузель
Казань третья столица… смех… показушники. Реально то для народа самую малость надо и ту пытаются ЗАБРАТЬ. Столько лет уже ходим на лыжах и катаемся на велосипеде. Такой Рустам молодец, что делает для народа, ведь на самом то деле на этом не заработаешь много. Этот бизнес на выживание и постоянное выстаивание между властью и народом. Неужели властям так важно то здание, места мало что ли? Рядом уже стоит полупустое административное здание, кому это надо? Скоро от леса уже ничего не останется. Городским властям неужели так трудно пойти навстречу? Навстречу людям….Лучше бы помогли, как то посодействовали развитию лыжной базы и народ бы вам спасибо сказал.
0
0
Ответить

Андрей
мультфильм Чиполино . У дедушки Тыквы там домик властям помешал
0
0
Ответить

Афанасий
Этих офисных зданий как г..на за сараем! А людям отдохнуть подышать свежим воздухом негде!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite