Ведущий финансовый аналитик Николай Кащеев рассказал о будущем нефти и привлечении инвестиций в Татарстан

Ведущий российский финансовый эксперт и аналитик по макроэкономике рассказал, какие меры необходимо предпринять, чтобы выбраться из затяжного кризиса.

Наталья Итрын — Казань

Казань посетил Николай Кащеев — директор центра управления исследованиями и аналитики Промсвязьбанка. Российский финансовый эксперт и аналитик по макроэкономике рассказал журналистам, какие меры необходимо предпринять, чтобы выбраться из затяжного кризиса. На встрече также присутствовала региональный директор Промсвязьбанка Елена Сабурова.

Рубль слишком зависим от цены на нефть, что сделало экономику страну легко уязвимой и нежизнеспособной в тяжелые переломные моменты, говорил Кащеев: «Сегодня курс рубля на 92% объясняется нефтью. Да, месяц назад был 97%. Но это не 60, как вы понимаете, это очень высокая зависимость».

Затяжной отказ от масштабного повышения производительности труда, инвестирования и привлечения инвестиций привел к тому, что рост ВВП после 2013 года постепенно снизился до ноля. Хотя до 2008 года рост ВВП составлял 10%, а после кризиса 2008 года удерживался на уровне 4%. До 2013 года в стране достигались максимальные уровни загрузки производственных мощностей и была минимальная безработица. Именно тогда, по мнению Кащеева, необходимо было делать упор на инвестиции, производительность труда, новые производственные мощности и так далее.

«Вместо этого инвестиции в основной капитал сначала начали расти медленней, а теперь и вовсе сокращаются. И это проблема. Та структура экономики, которая существовала до сих пор, больше не поддерживает никакого роста. Осталось только добить нас вот этой падающей нефтью, что собственно и произошло», — подчеркивает эксперт.

Падение цен на нефть, скорее всего, очень надолго, уверен Кащеев, аргументируя позицию наблюдаемой сменой топливно-энергетической парадигмы в мире. Решения о применении альтернативной энергетики и возобновляемых источниках сырья уже приняты в Европе, США и Китае. В этих странах происходит настоящая технологическая революция: люди пересаживаются на электромобили и электроскутеры, все больше устанавливают ветряки и солнечные батареи, используют различные возобновляемые источники энергии.

Ведущий финансовый аналитик Николай Кащеев рассказал о будущем нефти и привлечении инвестиций в Татарстан

«Готовы ли мы к этому повороту? Нет, ни с какой стороны, — считает Кащеев. — Я не вижу никакого смысла, чтобы источник ликвидности российской экономики до сих пор был экспортным, так как спрос на него падает, и рассчитывать на цены в $70-80 за баррель крайне тяжело».

В качестве мер, способных направить экономику России в рост, по словам Кащеева, необходимо предпринять ряд изменений: «Нам нужны существенные институциональные реформы в судопроизводстве, законотворчестве и в других институтах, для того, чтобы вернуть доверие прежде всего бизнеса и граждан друг к другу, к государству и к рублю как к национальной валюте. Задача эта непростая, но крайне необходимая».

Он полагает, что нужно как можно быстрее прорывать блокаду, которая у нас сложилась на рынках капитала и возвращаться на эти рынки: «иначе просто непонятно, откуда мы будем брать инвестиции, которые нужны для того, чтобы запустить хоть какой-то экономический рост, а инвестиции пока сжимаются. Также должна произойти смена поколений элиты — это может дать больше гарантий».

Кащеев признался, что надеется на эффективность программы стратегии России, которую сейчас готовит «[Алексей] Кудрин, который снова появился в окружении властей».

Во многих странах мира постепенно усиливается упор на   внутренний спрос и развитие малого бизнеса. Поэтому, считает Кащеев, России необходимо налаживать условия для эффективной работы малого бизнеса, «который последние годы находился под большим прессом».

Сабурова говорит, что недостатка в кредитных и кадровых ресурсах нет. Но предприниматели значительно снизили инвестиции в новые проекты и развитие бизнеса. Люди боятся инвестировать в производство и в новые направления бизнеса. «И этот ключевой страх очень сильно тормозит экономику», — считает топ-менеджер банка. Ключевыми факторами для них сейчас является повышение эффективности и снижение расходов.

Рассуждая о привлечении восточных инвестиций в Татарстан, Кащеев дал понять, что вливание денег в республику — это неплохо, но «хотелось бы, чтобы инвестиции были максимально эффективными и несли с собой не только деньги, но и технологии, включая технологии управления. Тем не менее, оба — Кащеев и Сабурова — заявили, что в существующих условиях хороши любые инвестиции, тем более что «республика ощущает себя гораздо лучше, чем другие регионы».

Промсвязьбанк входит в топ-3 частных банков России и является универсальным коммерческим банком, чья история насчитывает уже 20 лет. Журнал The Banker включает Промсвязьбанк в 500 крупнейших банков мира по размеру собственного капитала, активы Банка превышают 1,2 трлн рублей. Промсвязьбанк был признан одним из 10 системно-образующих финансовых институтов Центральным Банком России


На правах рекламы 

 

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алсу
Была на мероприятии в «Ривьере» с участием Кащеева. Очень интересный спикер!
0
0
Ответить

Ольга
Современные тенденции в мире экономики доказывают нам необходимость постепенного отхода от «нефтяной» экономики. Об этом и, главное, о том, как направить экономику в рост говорил Кащеев — информация очень актуальная для нашей страны.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite