Исполком Казани ограничил массовое пребывание людей в 165 местах города

Находиться там «в определенных условиях» отныне могут менее 50 человек одновременно. Новых правил антитеррористической защищенности до конца не понимают даже сами чиновники

Артем Малютин — Казань

В марте исполком Казани исключил 165 зон в разных районах города из перечня мест массового пребывания людей (ММП) — теперь там могут одновременно собираться менее 50 человек. Постановление об изменении списка мест пребывания мэрия вчера опубликовала в электронном сборнике документов. Как следует из постановления, это сделано по той причине, что исключенные зоны не соответствуют новым требованиям по уровню антитеррористической защищенности.

Из списка мест, рассчитанных на массовое присутствие людей, исключено:

  • 50 зон в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах;
  • 29 зон в Кировском и Московском;
  • 41 — в Советском;
  • 45 — в Вахитовском и Приволжском районах.

В перечне отныне нет сквера «Эрмитаж» в центре города, сквера Василия Аксенова, сквера возле Татгосфилармонии, зоны у Благовещенского собора в Казанском Кремле, парка у ДК Саид-Галиева, парка «Сосновая Роща» возле ДК «Химиков» и т.д.
Исполком Казани ограничил массовое пребывание людей в 165 местах города

Изначально из списка ММП чиновники убрали также Парк Победы в Ново-Савиновском районе и центральный городской парк имени Горького, но затем другим постановлением от 22 марта эти зоны были включены обратно

Власти Казани, обосновывая свое решение, ссылаются на требования постановления правительства РФ от 25 марта 2015 года — оно делит места массового пребывания на три категории «в зависимости от возможных последствий совершения террористического акта».

По этому постановлению в местах 1-й категории могут собираться одновременно более 1000 человек, 2-й категории — от 200 до 1000 человек, а в 3-й категории допускается присутствие от 50 до 200 человек. Категории определяются после мониторинга посещаемости и одновременного передвижения людей — он проводится в течение трех рабочих дней и в праздничные и выходные дни.

Судя по всему, комиссия, которая анализировала трафик в местах пребывания в Казани, пришла к выводу, что зоны, перечисленные в постановлении, не попадают ни под одну из этих трех категорий. Почти во всех случаях чиновники указали одинаковую причину исключения из перечня — зона рассчитана на пребывание менее 50 человек.
Исполком Казани ограничил массовое пребывание людей в 165 местах городаНа момент публикации KazanFirst не получил ответ от исполкома.

Формально исключение какого-либо объекта из перечня мест пребывания не означает запрета собираться там в обычное время, говорит собеседник в полиции. Постановление правительства о ММП имеет в виду лишь возможность массового нахождения там людей «в определенных условиях». Фактически это означает, что в местах массового пребывания, включенных в перечень, должны действовать усиленные меры антитеррористической безопасности. «Вообще-то мы сами путаемся, что с этими местами делать, потому как четких указаний нет», — признается собеседник.

В муниципалитетах, по всей видимости, действительно нет единого понимания, что означает статус ММП и чем такие места отличаются от обычных. Определения «особых условий», при которых в местах пребывания могут находиться 50, 200 или 1000 человек в зависимости от категории, правительство тоже не дает. 
Парк «Сосновая Роща» возле ДК «Химиков»
«К данным условиям могут быть отнесены, например, время суток или года, выходной или праздничный день, торжественное мероприятие или иные условия. Например, если в лесопарковой зоне ежедневно проходят массовые оздоровительные пробежки граждан, данное место следует включать в перечень со всеми вытекающими последствиями», — говорится в разъяснении  к постановлению правительства, которое вынуждено было дать муниципалитетам министерство молодежной политики и спорта Башкортостана.

По документу правительства руководители исполкомов «в зависимости от складывающейся общественно-политической, социальной и оперативной обстановки» могут сами решать, какие именно меры безопасности ввести в ММП.

Собеседник KazanFirst в полиции приводит простой пример: «Может быть, что больше камер поставят, а могут танк, — иронизирует он. — Если подумать, то просто 50 человек пешеходов [после исключения из списка ММП] могут ходить, но сабантуй уже провести не дадут».

Многие зоны Казани давно недоступны для массового пребывания людей не только в связи с постановлением об антитеррористической безопасности, но и из-за других актов. С конца 2012 года в Татарстане действует закон о массовых собраниях, который после вступления в силу встретил много критики за чрезмерную жесткость.

Он запрещает публичные акции в пределах 50 м от органов власти, больниц, учреждений образования; в пределах 500 м от военных объектов; 200 м — от вокзалов и аэропортов. Законом также установлена норма предельной заполняемости площадей, скверов и парков: не более одного человека на 1,25 кв. м.

Изменить республиканский закон несколько раз пытался депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев, предлагая смягчить его в целом и позволить митинговать возле учреждений власти. Поправки, которые он вносил, Госсовет Татарстана отклонял

Читайте также: Депутаты Госсовета РТ рекомендуют не смягчать республиканский закон о митингах

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
То есть если людей будет больше, то их будут эвакуировать?
0
0
Ответить

Знающий
Главные террористы в России оппозиционнеры судя по всему)
0
0
Ответить

Николай
Ну уже и не смешно
0
0
Ответить

Лилия
Не знают уже что придумать,как еще поиздеваться над людьми
0
0
Ответить

Патриарх Гундяев
Все в лучших традициях Оруэлла
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite