Власти Казани предлагают штрафовать автовладельцев, припарковавшихся на газонах, в парках и скверах, без составления протоколов

По данным системы «Народный инспектор», проблема с брошенными машинами на «зеленых зонах» — вторая по популярности после парковок на тротуарах

Ильнур Ярхамов — Казань

Депутаты Казгордумы предлагают штафовать автомобилистов, припарковавшихся на газонах, территориях парков, садов, скверов, детских и спортивных площадках без составления протоколов. Это позволит ускорить и упростить процедуру вынесения наказания. Такое предложение содержалось в документах к сегодняшней сессии городского парламента.

Сегодня в городе уже есть система, по которой возбуждаются административные дела на граждан, выбравших место парковки на зелёном газоне — «Народный инспектор». По данным минсвязи РТ, жалоба по категории «парковка на “зелёной зоне» — вторая по популярности. С 8 ноября 2014 года по 14 апреля 2016 года татарстанцы отправили 11 073 фото- и видеосвидетельств о таких нарушениях. На первом месте — «парковка на тротуаре» (34 344 заявки), на третьем — «не пропустил(а) пешехода» (6090). Материалы из «Народного инспектора» отсылают в УГИБДД по РТ, где и составляются протоколы  

В пояснительной записке Казгордумы говорится, что сегодня работы контрольных органов ограничены двумя месяцами. В документе сообщается, что практически все правонарушения выявляются при отсутствии на месте владельца авто. Много времени уходит на установление личности автовладельцев. Затем нарушителя надо известить о составлении протокола. Время также уходит на ожидание ответа от почтовой службы, что нарушитель получил извещение.
Власти Казани предлагают штрафовать автовладельцев, припарковавшихся на газонах, в парках и скверах, без составления протоколов

В результате «истекает срок привлечения и многие правонарушения остаются безнаказанными», отмечается в пояснительной записке. Казгордума хочет внести поправки в Кодекс РТ об административных правонарушениях.

Власти города ожидают, что нарушения можно будет фиксировать в «автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функцию фото- и киносъемки, видеозаписи». Также возможным станет возбуждение дела об административном правонарушении без протокола, а вынесение постановления — без участия автовладельца.

По факту инициатива городских властей, которая будет затем направлена в Госсовет РТ, представляет собой приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Странно, что она исходит от муниципалитета. Статья 28.6 КоАП РФ уже содержит в себе нормы по назначению административного наказания без составления протокола.

В документе не сообщается, ради какого числа правонарушений, по которым истёк срок в два месяца, предлагается внесение поправок в КоАП. Но сообщается, что с 2013 по 2015 год по незаконным парковкам на «зелённых зонах» было составлено 8537 административных дел, а с начала 2016 года — 527 протоколов        

«Подобная фиксация возможна только если во дворы домов будут заезжать на машинах сотрудники ГИБДД и фиксировать нарушения», — рассказывает представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин. Выносить административное наказание на основе фотографий граждан без составления протоколов невозможно.
Власти Казани предлагают штрафовать автовладельцев, припарковавшихся на газонах, в парках и скверах, без составления протоколов «Непонятно, как законодатель будет интерпретировать “материалы, полученные с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств”», — рассуждает Хайруллин. По его словам, «автоматический режим» может означать, что сотрудник ГИБДД будет лишен возможности сам «щелкать» автомобиль на газоне. Это должна делать сама аппаратура, чтобы не было человеческого фактора и субъективной оценки.

Сегодня в Казани уже есть такая практика фиксации нарушений на платных парковках и под запрещающими знаками — система «Паркон». Теперь сфера её деятельности расширится на дворы, парки, скверы и газоны. «Паркон» на сегодня широко применяется в Москве.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тор
Классная у вас фотка про газон
0
0
Ответить

Петр
Жду закон, когда начнут расстреливать за владение автомобилем
0
0
Ответить

1
Гуд закон, мне нравится!
0
0
Ответить

Ирина
Пусть власти сначала организуют во дворах парковки а потом законы придумывают.конечно в их домах за десять миллионов есть парковочные места.
0
0
Ответить

Лена
Замечательный закон,но скорее всего дальше слов ничего не пойдет. Я считаю,приобрел машину,приобретай место на стоянке. Их сейчас море понастроено. Людям просто лень свою задницу пронести несколько метров до дома,куда же проще поставить на газоне,или на детской площадке,а если бы могли то и в подъезд заехали. Порой убивают такие наглые автомобилисты. У нас вон всю зеленую зону в гавно превратили,хотя вокруг четыре стоянки полупустых стоят,и две подземных парковки.
0
0
Ответить

Мэтр
Класс, я за! Понимаю, что часто места не хватает, и ставить некуда, но на газон никогда принципиально не ставлю. У нас во дворе на тротуарах поставили типа желтых столбиков, теперь никто не заезжает, спокойно можно ходить. Газоны так же нужно ограждать. А то понакупают машины в кредит, а потом жалуются, что ставить негде. Нет бабла на стоянку — не покупай машину, езди на автобусе! P.S. У меня у самого машина кредитная, и ставлю во дворе, но я к тому, что если будет вариант либо на газоне оставить, либо на платную парковку, то выберу платную.
0
0
Ответить

лилия
Я согласна, с мнением Лены. Действительно убивают нас людей , детей, автомобилисты. Они думают только о себе и как бы побыстрей и поближе поставить машину, хотя парковки рядом, и не хотят платить деньги, а покупают миллионные машины, а на это денег хватает, а на парковку нет. Нет денег на парковку не покупай дорогую машину иномарку, езди на автобусе. Готовы заехать в квартиру , не думая о благополучии людей и о подрастающем поколении. Город превращают в хаос. Есть конечно достойные люди , которые следуют всем правилам парковки, но их мало . Нужно ужесточить правила парковки и штрафы.Давайте же будем беречь наш город и Татарстан, .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite