Войны в сфере ЖКХ: Арбитражный суд РТ признал право УК «Авангард» управлять многоквартирными домами в Челнах

Лицензионная комиссия не выдала разрешение управляющей компании незаконно, решил суд. Фактически, это станет продолжением противостояния между городскими властями и небольшой управляющей компанией. События вчера развивались стремительно

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне Арбитражный суд Татарстана признал, что республиканская лицензионная комиссия, которая отказалась в 2015 году выдавать разрешение управляющей компании из Челнов «Авангард», действовала незаконно. Из решения следует, что «Авангарду» лицензию должны выдать.

Фактически, это станет продолжением противостояния между городскими властями и небольшой управляющей компанией, которую уже год пытаются вытеснить с рынка различными способами, но постоянно натыкаются на сопротивление жителей.

В прошлом году республиканские власти провели лицензионную кампанию. Все УК, действующие в Татарстане, должны были пройти проверку и получить разрешение на работу. Лицензионная комиссия отказала нескольким  компаниям, среди них была УК «Авангард». В ее управлении находились 12 многоквартирных домов в Челнах.

Отсутствие лицензии у «Авангарда» дало городским властям формальный повод объявить конкурс и разыграть дома «Авангарда» среди других УК. Конкурс выиграли муниципальные управляющие компании (МУКи).

Читайте также: Исполком Челнов оказывает давление на городские управляющие компании. В этом призналась гендиректор УК «Ремжилстрой»

Вчера события вокруг УК развивались стремительно.

18 апреля пресс-служба горисполкома анонсирует пресс-конференцию на тему «Передача домов «Авангарда» в управление другим управляющим компаниям». Принять участие в пресс-конференции должны директор МУК «Автозаводский» Чулпан Аглямова, гендиректора УК «Жилкомсервис» Александр Кислов, УК «Ремжилстрой» Галина Лукина и УК «Челныстройремонт» Руслан Каримов.
Войны в сфере ЖКХ: Арбитражный суд РТ признал право УК «Авангард» управлять многоквартирными домами в ЧелнахМенее чем за час до пресс-конференции пресс-служба исполкома извещает журналистов о её переносе на 10:00.

Днем ранее, 18 апреля, в исполкоме собирают директоров частных управляющих компаний и просят дать в СМИ опровержение, что руководитель исполкома Ринат Абдуллин не просил инициировать собрания собственников квартир в домах «Авангарда». На этих собраниях нужно было сменить управляющую компанию, знает собеседник KazanFirst в управлении городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Челнов.

Дома «Авангарда» в управление частным УК должны были быть переданы 20 апреля.

На пресс-конференции в 10:00 Аглямова заявила, что Верховный суд Татарстана признал конкурс на управление жилыми домами УК «Авангард» действительным. Она явно волновалась, когда говорила о результатах аукциона: «Эти дома мы начинаем обслуживать на основании результатов конкурса. Верховный суд оставил решение в силе».
Войны в сфере ЖКХ: Арбитражный суд РТ признал право УК «Авангард» управлять многоквартирными домами в ЧелнахДело в том, что в конце 2015 года Набережночелнинский горсуд встал на сторону «Авангарда» и по иску одного из жильцов признал, что городские власти провели аукцион и разыграли 12 домов УК незаконно. Верховный суд отменил решение Набережночелнинского горсуда, но мотивировал решение вовсе не так, как преподносили чиновники исполкома.

Фактически в Верховном суде РТ признали, что дело должно рассматриваться не в административном порядке, а в гражданском процессе. Это значит, что все 12 дел жильцов 12 домов «Авангарда» лишь будут пересмотрены.

Уже в 12:30 СМИ публикуют информацию, что МУКи с 23 апреля будут обслуживать дома «Авангарда». В 13:30 в Арбитражном суде Татарстана завершается процесс против Госжилинспекции Татарстана. Судебное заседание проходит быстро, и неожиданно для «Авангарда» суд встаёт на сторону УК.

В 14:15 суд называет незаконным невыдачу лицензии УК «Авангард».

«Мы до конца не верили, что суд встанет на нашу сторону, хотя с точки зрения закона  это логическое решение», — рассказала гендиректор «Авангарда» Татьяна Мухина.
Гендиректор «Авангарда» Татьяна МухинаЕщё 5 ноября 2015 года Арбитражный суд РТ постановил «признать незаконным бездействие Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан, выраженное в нарушении срока рассмотрения заявления ООО Управляющая компания “Авангард” о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами». Жилинспекция пробовала оспорить решение, но все суды проиграла.

Логически, если были нарушены сроки выдачи, значит была незаконно не выдана и сама лицензия, но замначальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфия Романова говорила, что лицензионная комиссия только нарушила сроки выдачи, но не выдала лицензию на законных основаниях.
Войны в сфере ЖКХ: Арбитражный суд РТ признал право УК «Авангард» управлять многоквартирными домами в ЧелнахНесмотря на решение суда, все городские СМИ вышли накануне с сюжетами, что «Авангард» с 23 апреля перестанет существовать.

После вступления решения Арбитражного суда РТ в силу все 12 дел собственников жилья УК «Авангард» против исполкома Челнов будут возобновлены. Решения должны будут носить технический характер — если компании должны выдать лицензию, то и проведение любого аукциона само по себе незаконно.

Несколько собственников также намерены в дальнейшем подать иск против исполкома, чтобы взыскать с него компенсацию морального вреда. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
30 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
***
Кошмар! Когда же это все закончится???
0
0
Ответить

Артём
Вообще конечно удивительно, что от Авангарда отстали. Неужто кто-то сверху их сильно сильно пнул?
0
0
Ответить

Собственник
А заметили, что некогда активные Киямов и Романова как воды в рот набрали. На прессухе отдуваться оставили Аглямову. А на месте Аглямовой я бы задумался. Авангард на ноги если встанет, то исков к её муку будет много, я думаю. И за порчу имущества, и за моральный вред, и за всё всё.
0
0
Ответить

Эльза
Неужели в деле жильцы против исполкома могут победить жители?
0
0
Ответить

Горожанин
Не думаю, что это спор жителей с городскими властями. Подавляющее большинство жителей не занимаются активной борьбой, а хотят лишь покоя и уюта. Скорее всего, это все-же спор Авангарда с властью. А отдельных жителей (своих сторонников) Авангард привлекает для того, чтобы создать видимость противостояния власти и народа. ПОЛИТИКИ!?!?!?!
0
0
Ответить

Житель
Очередной ляпсус новых рулевых автограда! Ну признайте уже вы собственную никчемность и некомпетентность во всех вопросах управления вторым городом республики. Умейте достойно проигрывать
0
0
Ответить

Альберт
Но ведь решение суда не выдает автоматически лицензию? Её у Авангарда по-прежнему нет, а вот многомиллионные долги перед поставщиками — есть.
0
0
Ответить

Альберту
Вы наверное в Генерации или ГРЦ работаете? Долги есть у всех, у ВСЕХ компаний. Только в отношении Авангарда чиновники исполкома почему-то призывают жильцов не платить Авангарду. Как думаете, откуда долги. Из-за чиновников исполкома. По идее они лезут в частную компанию и призывают саботировать её деятельность, за что тоже должны быть наказаны. До них тоже доберутся думаю. Если назовёте хоть одну УК, у которой нет долгов, то я соглашусь с вами, что Авангард плохая УК. Только таких примеров в городе нет. Все должны.
0
0
Ответить

житель 52 комплекса
Просто делёжка власти идёт . Сейчас с нас ( с 52 комплекса ) 2 года будут собирать живые деньги себе на бизнес те же Каямов, Романова и Аглямова (МУП *Автозаводский* )до 1 января 2018 года.( С 2018 года все МУП МУК будут вне закона. ) С Авангардом у них обломалось. только вот нашли очередную лазейку для себя ,да при поддержки власти в мэрии можно до хрена дел натворить, а народ пострадает да сглотит
0
0
Ответить

гость
В России избавляются от МУПов и ГУПов, в Челнах их плодят К 2018 году в России не должно остаться ни одного МУПа или ГУПа в сфере ЖКХ. Сейчас их около 4000. Они, по мнению Минстроя, должны быть переданы в концессию. Раньше в министерстве рассматривали возможность передать в концессию 80% ГУПов и МУПов. Для чего было в Челнах создавать МУКи, если в 2018 году придётся их всё равно ликвидировать. Единственное объяснение, которое можно дать этому факту — передел рынка услуг ЖКХ. Сейчас под эгидой муниципального управления домами можно передать дома в МУКи, а потом приватизировать неэффективные компании за бесценок
0
0
Ответить

тому, кто отвечал Альберту
А что у Авангарда долги только перед Генерацией, а как же Татэнергосбыт, а как же Челныводоканал… фонд капитального ремонта…. и причем тут ГРЦ. Почему сравниваете Авангард с другими компаниями, и при этом затрагивая тему долгов, не смотрите соотношение. Другие управляющие компании то по больше чем Авангард хозяйство ведут и собирают как положено. А Авангард не могут, во первых, со своими жильцами справится, которые то и дело выступают против них, лишь некоторые встают в защиту компании. Во вторых по нормальному не могут с них денег собрать. Интересно, если управляющая компания, как они говорят, не может долги с жителей выбить за услуги, то на что же они существуют, за какие средства жилой фонд поддерживают, своим работникам деньги платят…
0
0
Ответить

Мы родом из Челнов!
Любим мы достать блюдо из печки пораньше ! ) Но текст решения суда еще не опубликован! Есть лишь информация, что иск по лицензии удовлетворен частично! Давайте посмотрим дальше? Условие для выдачи лицензии: — открытость информации (есть обязательные стандарты о раскрытии информации) — отсутствие долгов Два жирных минуса Авангарду! Поэтому не думаю, что у него есть хоть малейший шанс. Следователи распутают этот криминальный клубок (схема полностью аналогична с ключевым!). уголовное дело закончится реальным сроком! Классика жанра: «Вор должен сидеть…!»
0
0
Ответить

Знающий
Отсутствие долгов? Вы серьёзно? А как остальным тогда всем ук в России дали лицензии? Вообще смешной. Что касается раскрытия, так это вы ук перепутали. Муки за это надо закрывать, а не авангард. Далее, что касается фонда кап ремонта — им авангард должен не может быть ни копейки, так как никаких обязательств перед ним у них нет. В суды подаёт пока только генерация, значит остальные долги это лишь дебиторка, которая выплачивается.
0
0
Ответить

Петр
Я бы на месте авангарда вообще бы генерации не платил, пока они договор не заключат
0
0
Ответить

Лоя
Надо же ген. Директор авангарда Сестра мужа сацук Анны. От перестановки сумма не меняется :₽
0
0
Ответить

Лое
Управлять частной УК вроде родственникам не запрещено, а вот что делает Равиль Гузаеров на должности гендиректора МУК «Комсомольский» — если он племянник Киямова на самом деле — это вопрос хороший. И вопрос, который Киямову должна задать прокуратура. Можете капнуть поглубже Электротехников — там родственники экс-мэра Шайхразиева. Тоже весьма странно. Как говорится, в своём глазу бревна не видим, соринку в чужом зато наблюдаем.
0
0
Ответить

Николай
@Лое Ну если копать ещё глубже — начальник ГПАД — сын Киямова. Денег до фига, а обслуживание — не фига. Ямочный ремонт делают так, как будто они марсиане и никогда не видели ремонта. Ну и конечно требования СНиП надо иногда почитывать. Да и своих работников надо обучать. Так и в ЖКХ. Грести, так грести. Большой лопатой и в одну сторону. Получается город в одних руках. Вот только как бы не надорваться, а то грыжа выскочит.
0
0
Ответить

Мария
С моей точки зрения все что имеет право на существование от ключевого — авангарда это форма квитанции. Все остальное должно исчезнуть раз и навсегда. Манера хамского обслуживания должна уйти в прошлое. Беззаконие наглость и безответственность вот девиз этой двуличной компании.имея на руках хоть десять лицензий она не изменит методов своей работы. А значит ничего хорошего не стоит ждать собственникам в ближайшей перспективе.
0
0
Ответить

Ира
Что, Мария Савищева, видно сильно обидел Вас «Авангард»? Наверное в суд на Вас подал за долги по квартплате?
0
0
Ответить

Дмитрий
Статья написана в пользу авангарда,создается ощущение ,что казанферсту авангард доплачивает.
0
0
Ответить

Шалунья
Я думаю, что все равно будет комиссия по передаче домов Авангарда. Но, что касается нашего дома 47/36 — то состояние нам показали подвального помещения. Я поддерживала Авангард, но после увиденного разочаровалась. Трубы скотчем замотаны, все течет, старые — такое ощущение, что дом это только дворники и метелки. В подвале кондиционеры — это законно? Вообще телевидение пригласить и показать состояние нашего дома.
0
0
Ответить

Шалунья
Ира, они сами должны ого го сколько. Это одна из причин. Генерирующим компаниям Авангард должен денег.
0
0
Ответить

Наталья
И как же можно довести подвалы до плачевного состояния в новых домах?! Ответ только один: не даром Авангард работает без Грц реальное отмывание денег в свой карман!
0
0
Ответить

Оля
Такое ощущение, что пишет один человек — очень обиженный на что-то.
0
0
Ответить

Макар гость Челнов))
О какой лицензии может идти речь??? Авангард это ж один в один Ключивое — семейный клан занимающийся денежными махинациями и неоднократно судимы! Наслышан многое про Аннушку как умело забирала новые дома без гарантийных сроков застройщиков лишь бы хапануть! Очень жаль жителей которые попали под мохнатые лапы авангарда.
0
0
Ответить

Гузель
Шалунья, Вас тоже «Авангард» чем-то обидел? Кто кому сколько должен — это суд пусть разбирается. А вот если Вы выбрали МУК «Автозаводский», то мне Вас искренне жаль. Хлебнете Вы с ними…. Они не успели приступить в 2015г. к работе, а прокуратура им предписание: нецелевое использование средств. ЗАДУМАЙТЕСЬ! Что же дальше будет? А это МУНИЦИПАЛЬНАЯ УК! Управы на них нет. «ГУПы и МУПы — это неэффективная форма собственности, коллективная система безответственности», — считает глава ассоциации «ЖКХ развитие» Алексей Макрушин. Оно так и есть. Вы на них кому будите жаловаться: Романовой…Киямову…Абдуллину. Это их ДЕТИЩЕ.
0
0
Ответить

Рафаэль
Шалунья, если Вы 1-ый владелец 47/36/5 (5эт), то участник долевого строительства и договор у Вас от застройщика Стройтранс, что никак не могла сдать дома из-за недоделок. Дома принимали с многочисленными нарушениями, аффилированная структура Зябжилсервис (это до Сацук) приняла их в управление. В моем доме 16этажке вместо 2-х тепловых насосов стоял 1, тепло и горячая вода была никакой, это не считая косяков по тех.этажу, промерзающих стен и отколупавшейся краски. В 5-жке болото в подвале, в паркинге вода текла ручьем по стенам, в 10этажке крыша текла — ее вынуждены были перекрывать, были косяки с эл.подстанцией и конечно освещение, профукали где-то документацию, но сдается мне что ее просто не было и все 3 дома с 2008г. были в потемках. Причем это все не было предъявлено в стройтранс т.к. ее еще до окончания гарантии на дома обанкротили. И это все результат бездействия контролирующих органов, а не ныне действующей УК. В моем доме в подвале тоже какашки засохшие, но это по причине, того что недалекие бросают подгузники в унитаз, а они как раз в районе подвала набухают, последние 2 раза причиной вонищи были именно они.
0
0
Ответить

Житель дома
Являюсь жителем дома 47/36/5. Не знаю что не нравится Шалунье. В подвал не хожу, не беспокоит этот вопрос, т к все работает исправно. Наверно Шалунье не нравится постоянно убранный двор, отсутсвие строк в счетах по услугам ГРЦ, а также тарифы, которые ниже, чем в соседних УК. А еще наверно не нравится, что за капремонт деньги остаются у жильцов… Угомонитесь!!!
0
0
Ответить

Шалунья
Рафаэль, там ремонт был выполнен уже УК и с нарушениями, я консультировалась. У меня ребенок — теперь представьте, трубы в подвале проходят через провода. И последствия при отсутствии заземления. Не говорите, я сама фото видела.
0
0
Ответить

re Шалунья
«У меня ребенок — теперь представьте, трубы в подвале проходят через провода».Вы о чем? Трубы и провода не прокладывает УК,это все делается на стадии строительства ,а УК все это только обслуживает.Только не понятно при чем тут ваш ребенок? или он у вас живет подвале?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite