Собачьи бои. Когда в Казани?

Кровавые собачьи бои всё лучше приживаются в России. Только в Москве существует несколько точек проведения подобных мероприятий. Оказывается, и Казани не чужды такие «развлечения».

Кровавые собачьи бои всё лучше приживаются в России. Только в Москве существует несколько точек проведения подобных мероприятий. Оказывается, и Казани не чужды такие «развлечения».

Недавно в нашу редакцию обратилась жительница Казани, у которой овчарку покусал питбуль в ошейнике. Екатерина рассказала, что этот питбуль держит в страхе половину района. Если хозяин его выгуливает, во двор со своей собакой выйти просто невозможно. «Эта собака хоть и в ошейнике, но практически никогда не гуляет в наморднике и на поводке. Когда кто-то выходит во двор со своей собакой, на питбуля это действует, как красная тряпка на быка. Он несётся к псу и начинает на него кидаться. Пытается ухватить за морду, уши, ноги. Отогнать его получается только палкой. А в этот раз, я отпустила свою овчарку с поводка, чтоб побегал. И откуда ни возьмись, этот пибуль психованный. Пока я до них добежала, он вцепился моему сначала в шею, потом порвал ухо. Еле разняла. Пришлось везти к ветеринару, зашивать ухо. Пыталась говорить с хозяином – так он смеётся только, говорит, что это его собака ещё практикуется, а как подрастёт, он его на бои какие-то водить будет. Разве это нормально, что какая-то собака терроризирует всю округу, да ещё и в боях участвовать будет??? Это же жестоко!».

Сообщение про собачьи бои нас несколько удивило, ведь уже много лет в Казани ни о чём подобном не слышно – то ли проводить их перестали, то ли они ушли в глубокое подполье.

Споры о собачьих боях в России не утихают уже много лет: при полном отсутствии законов, регулирующих этот кровавый спорт, его сторонники и противники продолжают свое противостояние до сих пор. И пока защитники животных заваливают жалобами местные прокуратуры, организаторы жестоких состязаний уже успели перейти на новый уровень: сегодня собачьи бои — это мощный подпольный бизнес, где вдали от посторонних глаз крутятся огромные деньги, а владелец собаки-победителя порой может получить в качестве приза за один вечер трехкомнатную квартиру.

Московские организаторы собачьих боёв говорят, что полиции до таких развлечений нет никакого дела. Вроде как по закону за их организацию и проведение полагается наказание, и потому сегодня этот спорт ушел в подполье: там большие деньги крутятся, и никто не хочет рисковать. К людям, которые выставляют своих собак на бои, бывает, приходят участковые. Видят — собака здоровая, только на морде несколько царапин, и ничего сделать не могут. Обычно на бой собирается человек 30–40, а сумма призового фонда начинается от 100 тысяч рублей. Но бывают и исключения — иногда и машины разыгрывают, и квартиры. Сегодня в Москве есть четыре места, где дерутся собаки (причем только питбули). Все они представляют собой обычные коттеджи недалеко от МКАД, там тренируют животных и устраивают бои. В этих коттеджах дерутся друг с другом как собаки из разных столичных питомников, так и московские «бойцы» с гостями из других регионов России, пишет «Московский комсомолец».

Портал «Первый Казанский» решил выяснить, проводятся ли сегодня в Казани собачьи бои. «Первый раз слышу, что у нас в городе сейчас проводится что-то подобное. Уже долго про собачьи бои ничего не слышно», прокомментировали нам в пресс-службе МВД по РТ.

Казанский ветеринар Марина Сергеева тоже сказала, что давно не получала никакой информации про бои: «В 1996 – 1999 годах собачьи бои были невероятно популярны. Каждые субботу и воскресенье где-то за посёлком Васильево проводили схватки. К нам в клинику после этого привозили собак, мы их зашивали. Больше всего у животных страдала морда, уши, передние лапы, плечи. Собак привозили разных – в основном стравливали алабаев, питбулей, стаффов. Но сейчас к нам перестали возить таких животных. Это, наверное, не значит, что бои не проводятся. Возможно, они просто ушли в подполье и у них свои ветеринары. Вообще, бойцовские собаки, вроде американских питбультерьеров, запрещены во многих странах Евросоюза. Этих собак выводили специально для боёв, у них неадекватная психика. В 18-19 веках были популярны бои собак с быками и другими животными. В итоге вывели такую породу. Даже если их специально не дрессировать, то уже в 7-8 месяцев станет понятно, насколько устойчива психика животного. Они могут начать нападать на кошек, на других собак, в целом вести себя агрессивно».

Однако в драках, да и в жизни, порода животного не всегда имеет значение. «Когда выбираете собаку, надо учитывать, что, например, те же стаффы делятся на две категории: шоу-собаки, которые неагрессивны и их показывают на выставках, и бойцовые собаки, которых выводили именно по этим качествам. Но на самом деле гарантий никогда нет никаких: любая собака может напасть на человека, даже чау-чау или чихуахуа. Всё зависит от воспитания», сказала Марина Сергеева.

Другой казанский ветеринар тоже сказал, что многое зависит от дрессировки: «Если есть предрасположенность к агрессии – любая собака опасна. У моего знакомого был стафф, которого он натравливал на кошек и прочую живность. А когда он уехал, тот напал на его дочь и порвал ей лицо. Собаку пришлось усыпить».

Мнение же казанцев по поводу собачьих боёв практически однозначно: большинство считает, что собачьи бои – это мерзкое зрелище, и занимаются этим садисты.

Собачьи бои. Когда в Казани?

Алёна Ерофеева

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite