В Казани вспомнили о могучем спортивном прошлом отечества

Спорт – это искусство
Спорт – это искусство, а искусство не может жить без вдохновения и людей,
вдохновляющих художников.

Сегодня в Казани открылась ещё одна выставка посвящённая спорту и спортивным достижениям нашей страны за последние сто лет. Чем ближе Универсиада, тем появляется больше мероприятий посвящённых главному событию лета в Казани.

«Спорт – это искусство, а искусство не может жить без вдохновения и людей, вдохновляющих  художников, — утверждали сегодня на открытии в галерее «Хазине» организаторы выставки «Спорт. Здоровье. Красота». Официально культурное мероприятие идёт со ссылкой на юношеские олимпийские игры, но как независимая экспозиция выставка была бы не менее интересна, хотя и не получила бы такого пиара.

В Казани вспомнили о могучем спортивном прошлом отечества

Несмотря на желание казанцев как можно скорее пережить спортивный июль 2013, есть в подготовке ко всемирным студенческим играм и свои плюсы. Например, нашумевшее имя соревнований, глубоко завязшее у жителей города в зубах. Ещё не состоявшуюся Универсиаду терпят, не любят, возможно, кто-то и ненавидит, но все, как один с нескрываемым любопытством реагируют на культурные мероприятия с приставкой Uni.

И именно это является большим плюсом для той стороны культурной жизни Казани, которая проходит малозамеченной своими горожанами. Благодаря одному глобальному мероприятию, можно открыть для себя ещё много нового и порой, неизведанного, но всё время находящегося в шаговой доступности.

В Казани вспомнили о могучем спортивном прошлом отечества

В отличие от музейного руководства, я бы не стала присваивать принадлежность спортивных экспонатов строго к Универсиаде. К ней, честно говоря, они имеют исключительно отдалённое отношение с общим знаменателем «спорт». Глядя на них, не сложно проследить развитие и историю спортивных достижений с начала прошлого века. Каждый сувенир или награда несут в себе отношение старших поколений к спортивным соревнованиям. Когда-то давно, не было спонсоров и коммерции, игроков не перекупали из одного спортивного клуба в другой. Каждая страна гордилась именно своими талантами и мастерами спортивных дисциплин. Где каждая награда была отдельным произведением искусства, а не очередным медальным клоном, меняющим лишь год проведения Олимпиады на своём теле.

В Казани вспомнили о могучем спортивном прошлом отечества

Награды СССР изобилуют важностью и пышностью, показывая, насколько девиз «Быстрее. Выше. Сильнее» действительно был важен для советских спортсменов. Вся страна жила единой целью и идеей, желанием показать всему миру, насколько сильна и могуча наша держава. А начиналось-то всё, с мальчишек с нашего двора и безумных игр в футбол и хоккей, перераставших в посещение спортивных секций и погоней за олимпийским золотом.

В Казани вспомнили о могучем спортивном прошлом отечества

Победы вдохновляли скульпторов и художников, помогая творцам прекрасного запечатлеть масляными красками на холсте и отлитыми в бронзе гордость всей нации. До сих пор любимый всеми олимпийский мишка с добрыми глазами и наивной улыбкой ребёнка, искренним взглядом смотрит на посетителей сквозь стеклянные витрины музея, отражаясь в свете софитов.

В Казани вспомнили о могучем спортивном прошлом отечества

«Ворота» к экспозициям отечественного спорта и наград, привезённых из-за рубежа, украшены огромным колоколом на кожаном поясе, привезённым в начале двадцатого века из Швейцарии. Эта награда, один из примеров уникальности и самобытности олимпийских призов, созданных принимающей стороной. Звон от посетительских ударов в огромный колокольчик для коровы раздавался настолько часто, что за сохранность экспоната можно было смело переживать. Но в Швейцарии до сих пор всё делают на совесть.

В Казани вспомнили о могучем спортивном прошлом отечества

Вперемежку с картинами и бронзовой гордостью скульпторов всего мира, немало места на стенах занимали и фоторепортажи со спортивных мероприятий. К сожалению, современные фотографы сильно уступают мастерам плёнки, поэтому, чем дальше в залы выставки, тем больше малопрофессиональных кадров на стенах. Увы, нынешнее поколение «фотографов» плохо представляет, что такое просчитывать каждый снимок, так как плёнка не бесконечна, а репортаж должен быть уникален и уйти в века. Фотошопа тогда тоже ещё не было, как и стабилизаторов изображения, а плёнка не прощает даже малых ошибок.

В Казани вспомнили о могучем спортивном прошлом отечества

Любители экстремальных видов спорта будут приятно удивлены бронзовым сноубордистом, отлитым в середине прошлого века. Глядя на экспонат, сразу понимаешь, насколько ещё тогда был значим и важен этот нестандартный вид спорта в нашей стране. К счастью, экспонат под стеклом, и «просто взять посмотреть» у фанатов и коллекционеров вряд ли получится.

В Казани вспомнили о могучем спортивном прошлом отечества

В самом конце длинного коридора, уставленного хрусталём, бронзой, холстами и набросками зазевавшийся посетитель может ознакомиться с живой историей Московской олимпиады 1980 года. Старшее поколение, наверняка, взгрустнёт, глядя, как «наш ласковый Мишка» вновь улетает в вечернее московское небо, а дети будут в восторге от советского шоу закрытия ХХII Олимпийских игр. Молодёжь будет удивлена тем, что грандиозные мероприятия делались ещё до того, как родилось нынешнее поколение двадцатилетних.

В Казани вспомнили о могучем спортивном прошлом отечества

Словом, каждый найдёт себе экспонат по вкусу, тыкая пальцем в понравившуюся вещь. Остаётся лишь добавить, что награды и медали будут украшать стены художественной галереи «Хазине» до 21 июня этого года.

Мария Водянова-Харитонова
Фото автора (отчёт здесь)

Comment section

Добавить комментарий