В кризис власти Казани просят деньги на зарплаты педагогам дошкольных учреждений. Муниципальный бюджет не выдерживает

Учителя по татарскому языку, музыке и физкультуре обходятся городу в 900 млн рублей ежегодно. В будущем могут начаться сокращения

Ильнур Ярхамов — Казань

«Нормативно-штатная численность работников детских садов, разработанная ЦЭСИ (Центр экономических и социальных исследований РТ при кабмине), не предусматривает наличие педагогов по обучению родному языку. Это в условиях кризиса очень тяжелая нагрузка на муниципалитет», — призналась вчера на выездном заседании комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам замруководителя исполкома Казани Наталья Гречанникова.

По её словам, это касается не только преподавателей татарского языка, но и музыки и физкультуры в детских садах.  Она заявила, что эту проблему поднимает впервые за новейшую историю Татарстана.

«Мы [муниципалитеты], конечно, на этот год приняли обязательства на себя, но с каждым годом все приходится сложнее и сложнее», — сетовала чиновник.
В кризис власти Казани просят деньги на зарплаты педагогам дошкольных учреждений. Муниципальный бюджет не выдерживает

Она опасается, что «скоро» настанет время, когда в детских садах придётся идти на «сокращение штатной численности».

«Нам нужна поддержка депутатов, чтобы мы пересмотрели нормативы вместе с ЦЭСИ», — обратилась Гречанникова к комитету Госсовета. Сумма в 900 млн рублей на содержание специалистов по татарскому языку, музыки и физкультуры становится всё более неподъёмной для бюджета Казани.

Из 327 детсадов в городе 83 воспитывают детей на татарском языке. С 2010 года благодаря президентской программе в республике построено 79 детских садов, из которых 26 — с татарским языком воспитания

«Наверно в расчётах ЦЭСИ выпали воспитатели татарского языка, так как закон о двух государственных языках в Татарстане был принят (в 1992 году) после того, как там приняли перечень должностей и штатное расписание детсадов», — поясняет KazanFirst Гречанникова.
В кризис власти Казани просят деньги на зарплаты педагогам дошкольных учреждений. Муниципальный бюджет не выдерживает

Сейчас в Казани насчитывается 26 новых детских садов. Среди них есть садики, где язык воспитания — татарский. Также есть сады, где ведется обучение татарскому языку, добавляет она.

Выход из ситуации, когда на республиканском уровне «не замечают воспитателей татарского языка» на местах, в том, чтобы за педагогами закреплять все больше и больше детей.

Это отрицательно сказывается на качестве преподавания татарского языка, растёт нагрузка, а зарплата остаётся той же. Средняя ставка воспитателей без стажа и различных премиальных составляет 12 000-13 000 рублей.

Проблема с педагогами по музыке приводит к тому, что родителей просят внести дополнительную плату, чтобы полноценно провести утренники, продолжает Гречанникова.

Многие родители на это жалуются. По её словам, педагог по музыке должен провести с детьми индивидуальную и серьёзную работу, чтобы научить ребёнка танцевать и петь. Однако нынешние штатные показатели ЦЭСИ это игнорируют. Дети, приходя в детский сад, должны получать как положено 2 часа музыкальных занятий. Но этих занятий очень мало», — говорит она.
В кризис власти Казани просят деньги на зарплаты педагогам дошкольных учреждений. Муниципальный бюджет не выдерживаетНормы финансирования дошкольных учреждений Татарстана регулируются постановлением кабмина РТ №1096 от 30 декабря 2013 года. В документе говорится, что у детсадов есть три источника финансирования.

  • Во-первых, образовательный процесс оплачивается за счет республиканского бюджета. Эти деньги, грубо говоря, уходят на зарплаты педагогов и на сопутствующие образованию расходы;
  • Во-вторых, уход и присмотр оплачивается из кармана родителей. Сюда входит зарплата нянечек, поваров, прачек и питание. К слову, по последнему пункту республиканский бюджет компенсирует родителям 80% от стоимости;
  • В-третьих, уход и содержание муниципального имущества в виде здания, прилегающей территории и зарплата дворникам.

В документе прописано количество часов в детских садах занятий физкультурно-оздоровительного цикла — 30 часов в неделю. На занятия эстетического цикла (пение и танцы) выделяется меньше — 24 часа.

В тоже время в документе нет ни слова о национальном образовании или хотя бы о татарском языке. Правда, есть пункт с неоднозначной трактовкой — «занятия, требующие повышенной познавательной активности и умственных напряжений». На них отводится 18 часов в неделю.

Читать также: Выплаты отпускных учителям в этом году станут испытанием для казны Татарстана. Бюджет уже недобирает 13 млрд рублей налогов

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лёша
Вы знаете, кризис в стране — надо идти на непопулярные меры. Придётся сокращать зарплаты бюджетникам. Я предлагаю только не с учителей начать, а с власти: депутатов госдумы, госсовета, администрации президентов, и иже с ними. Продолжить полицией, эффективности в ней не много, а зарплаты дикие. Ну а там глядишь и хватит на всех.
0
0
Ответить

Светлана
@Лёша Вот это точно для них не популярная мера. А я За
0
0
Ответить

Эльза
Если все расходы практически оплачивает бюджет разных уровней, то почему родители платят самую высокую цену за ребенка в детсадах? Куда уходят наши деньги?
0
0
Ответить

Амина
Да все бюджетники скоро будут сидеть без зарплаты, если у нас экономическую политику, да и всю остальную резко не поменяют. Сейчас там сидят странные весьма люди, которые ждут повышения цен на нефть и наверное молятся на это, не предпринимая ничего.
0
0
Ответить

Кира
сокращать кого-то будут или оптимизируют просто увеличат нагрузку на преподов
0
0
Ответить

Крес
Кризис все сильнее и сильнее начинает быть по бюджетникам
0
0
Ответить

Илона
А что, воспитатели нашему государству уже совсем не нужны?
0
0
Ответить

Алеша
а теперь посчитаем: 900000000 на год на трех учителей (пусть будет в каждом садике комплект), 327 садов в городе. 900млн/12 месяцев/327 садиков/3 учителя= 76450 рублей зарплата одного воспитателя в месяц — ох насмешили.
0
0
Ответить

Роза
Конечно, депутаты ведь могут позволить для своих чад нянек, гувернанток и т.д. и т.п. Зачем им нужны воспитатели?!
0
0
Ответить

Иля
Почему образование не могут оставить в покое? Работа с детьми в наше время не из легких.
0
0
Ответить

Тата
Жируют
0
0
Ответить

ираида
Советую прожить один день в дет.саду в роли аоспитателя,музыканта или помощника воспитателя (да еще на две группы)- подготовить утренник,-выдержать сэс и обрнадзор,который завалит вас документацией,в два шкафа,претензии 27родителей!!!-я уверена-вы захотитк не сократить,-а прибавить зарплату!!!Желаю вам этого!!!
0
0
Ответить

н
нефть в цене растет, налоги, платим и не малые, а бюджетников все сокращают, куда деньги то уходят, а депутаты на геленвпгинах по тратуарам гоняют по 50 штук штрафов имеют….
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite