В Челнах проходят акции против точечной застройки. Власти города — на стороне выступающих

После стихийного митинга жителей дома 47/05 строительство под их окнами было приостановлено, а с митингующими обещал встретиться глава исполкома

Стихийный митинг жителей дома 47/05

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

На прошлой неделе в Челнах прошли сразу несколько выступлений жителей против точечной застройки у себя под окнами.

6 апреля на стихийный митинг вышли жильцы дома 47/05, где неизвестный предприниматель собирается возвести административное здание на площади 425 кв. м. Если предыдущая городская администрация на протесты из-за точечной застройки обращала мало внимания, то сейчас чиновники внимательно следят за жалобами.

Стройка рядом с домом 47/05 была приостановлена, а с жильцами пообещал встретиться лично глава исполкома Ринат Абдуллин.

Продолжают активно выступать против точечного строительства под окнами и жители дома 23/11б.

Раньше на участке площадью 1956 кв. м была автостоянка, на которую жильцы ближайших четырех домов ставили машины, так как припарковать их было больше некуда.
В Челнах проходят акции против точечной застройки. Власти города — на стороне выступающихСейчас вместо парковки скандально известный предприниматель Ринат Ахмадиев хочет построить офисный центр. Письма в поддержку Ахмадиева писал другой не менее скандальный депутат горсовета Сергей Яковлев.

Из письма Яковлева следует, что участок у Ахмадиева якобы хотели отобрать, а выгодоприобретателем должен был стать предприниматель, у которого есть участок по соседству — Радик Вавилов. Ахмадиев выиграл дело против исполкома, и в конце мар та ему выдали разрешение на строительство. За то, что выдача разрешения затянулась на год, исполкому пришлось заплатить штрафов на общую сумму 110 000 рублей.

Но вопросы к предпринимателю остались. В апреле 2013 года Ахмадиев обратился в администрацию города с просьбой предоставить участок для строительства административного здания. Информация о предоставлении участка была опубликована в местной прессе 5 июня 2013 года, а 7 июня межведомственная земельная комиссия согласовала акт выбора участка.

В УФАС по Татарстану считают, что исполком своими действиями лишил иных лиц возможности заявить возражения против размещения объекта, а заинтересованных бизнесменов — возможности подать документы на получение этого участка.
В Челнах проходят акции против точечной застройки. Власти города — на стороне выступающих
В борьбу против точечной застройки на стороне жителей включилась лидер городской ячейки «Коммунистов России» Татьяна Гурьева

Она написала письмо президенту России Владимиру Путину. «Со слов инициативной группы дома 23/11б, практически все жители выражают свое несогласие с ликвидацией гостевой стоянки и со строительством на данном месте точечной застройки. Тем более, в этом микрорайоне и в целом в городе переизбыток офисных и торговых центров, которые занимают детские, придомовые спортивные площадки, места отдыха горожан.

В письме Гурьева просит провести проверку, вернуть жителям гостевую автостоянку, а в случае выявления нарушений — наказать должностных лиц исполкома.

Сейчас Ахмадиев активно ведёт на своей земле стройку, но это не обезопасит его от проблем в будущем. По представлению УФАС по РТ исполком Челнов подал в суд на бизнесмена по поводу расторжения договора аренды.
В Челнах проходят акции против точечной застройки. Власти города — на стороне выступающих
Примеры, когда суды постановляют снести постройку из-за расторжения договора аренды в Челнах уже есть. Летом 2015 года Верховный суд Татарстана постановил снести постройку, которая без разрешительной документации появилась около дома 20/07.

5 апреля Арбитражный суд РТ удовлетворил требования исполкома Челнов к индивидуальному предпринимателю Вилаяту Чобанову. Суд признал недействительным договор аренды земельного участка площадью 1168 кв. м, а значит, и постройка на нем должна быть снесена.
В Челнах проходят акции против точечной застройки. Власти города — на стороне выступающих
Приостановлены работы и на участке между домами 59/08АБ и 59/08В, там планировали на площади 1511 кв. м построить многоэтажный дом. Вырыли глубокую яму, обнесли её забором и всё — сейчас забор частично разрушен, и есть опасность, что на штыри фундаментных блоков может упасть ребенок.

Читайте также: Наиль Магдеев рассказал, в каких кабинетах нужно «поплакать», чтобы получить необходимое финансирование

Но есть обратные случаи, когда жители выступают за точечное строительство. Рядом с домом 58/18 планируется построить многоэтажный жилой дом с офисными помещениями. Жильцы на встрече с Магдеевым выступили за, потому что им пообещали разместить на первом этаже офис Сбербанка.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Леша
Давайте уже до конца разберёмся с точечным строительством, просто запретим его и все…
0
0
Ответить

Горожанин
Давайте всю землю, которую ещё не успели распродать и застроить переведём в зоны рекреации и будем парки строить, тем более президент это начинание поддерживает
0
0
Ответить

Ольга
Мы очень надеемся, что в 47 ничего возводить все таки не будут. Очень очень надеемся.
0
0
Ответить

Знайка
Что такое точечная застройка? Это выражение появилось от безысходности местной власти и желающих что-то построить и развивать свой бизнес, но не предусмотрено ни в каком-либо нормативном градостроительном документе. Точечная застройка — это застройка, непредусмотренная градостротельной проектной документацией, которую должна предоставлять местная власть. А ее нет?!. Вот и появились такие объекты «точки»: все банки, автосалоны все, мегастрой, Лента, торговый квартал, сити- молл, омега, дворец бракосочетаний, дворцы ледовые, жилые дома, автомойки, храмы, планета-фитнес, жилой комплекс солнечный, сто, различные магазины и многое другое без чего жизнь в набережных челнах была бы еще скучнее
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite