Учебные пособия для школьников отныне закупаются только за счет бюджета. Точку в споре поставило Министерство образования РФ

Оно выступило с разъяснением спорного законодательства. Не последнюю роль в этом сыграл Татарстан, где после громких конфликтов поборов в школах стало намного меньше

Артем Малютин — Казань

Министерство образования России на днях поставило точку в давнем споре родителей и руководства школ о том, за чей счет нужно покупать учебные пособия. Так называемые рабочие тетради, которые обычно используются как дополнение к учебникам, приобретаются на деньги бюджета — такое однозначное разъяснение дала директор департамента информполитики Минобрнауки Анна Усачева.  

Если денег на рабочие тетради в бюджете не предусмотрено, администрации школ не имеют права требовать от родителей оплачивать покупку самостоятельно, подчеркнула она. По словам представителя министерства, список учебных пособий для изучения предметов школы могут определять по своему усмотрению. 

Закон четко указывает

«В настоящее время вопрос обеспечения школьников учебными пособиями, включая рабочие тетради, законодательно урегулирован. Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” четко указывает, что учащимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания», — заявила Усачева

Учебные пособия для школьников отныне закупаются только за счет бюджета. Точку в споре поставило Министерство образования РФ
Ведомство дало разъяснение после того как в дело вмешалась Генпрокуратура, предложившая главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову подумать о бесплатной выдаче пособий. В надзорные органы поступало множество жалоб от родителей, недовольных слишком большими тратами на пособия.

Неразбериха

Закон указывает, что пособия и методические материалы школьникам должны предоставляться бесплатно, но как классифицировать рабочие тетради и что такое «учебное пособие», не уточняет. При этом ГОСТ относит тетради именно к учебным пособиям.  

Из-за того, что в каждом регионе закон толковали по-своему, ситуация по стране была разной. В Самарской области администрации школ отказывались выдавать рабочие тетради бесплатно, относя эти пособия к практикумам, а также из тех соображений, что это предмет одноразового использования. Так же решили в Архангельской области и в Якутии.

Татарстан вместе с Хабаровским краем и Санкт-Петербургом, как следует из сообщения прокуратуры, относится к числу регионов, где тетради закупаются на бюджетные деньги. Но, по словам Екатерины Матвеевой, которая уже много лет руководит группой «Поборы в школах и детских садах», на деле все не совсем так.

«Директоров школ приходится ловить за руку в буквальном смысле этого слова», — рассказывает она.

Несколько лет назад Матвеева судилась с региональным министерством образования. Активисты требовали возместить родителям нескольких учеников деньги за пособия, купленные по требованию школьного руководства. Суд активисты проиграли, однако после этого родителям, которые обращались в прокуратуру, выдали бесплатные учебники — «и то за счет спонсорской помощи, а не за счет бюджета», — говорит Матвеева.
Учебные пособия для школьников отныне закупаются только за счет бюджета. Точку в споре поставило Министерство образования РФ
«Школы научились обманывать законы: они сейчас не прописывают рабочие тетради в программу, но на собраниях активно агитируют родителей купить очередную тетрадь, — продолжает собеседница. — Так что Татарстан тоже далеко не ушел».

Практика Матвеевой вдохновила многих родителей, и сейчас, столкнувшись с проблемой, они сразу обращаются в прокуратуру: «На горячую линию [по поборам] обращаются постоянно по рабочим тетрадям из всех городов России. Но в основном в поисках законов, чтобы написать заявление».

В Татарстане при прошлом министре образования Альберте Гильмутдинове была безапелляционная позиция: все учебные пособия покупались на деньги родителей, говорит руководитель правозащитной группы «Акцент» Булат Мухамеджанов. С приходом Энгеля Фаттахова все поменялось, и рабочие тетради стало покупать само министерство. Сегодня отдельные школы еще пытаются собирать деньги за пособия, но таких случаев стало заметно меньше, добавляет он. 

Результаты соцопросов позволяют судить, что родители все еще отмечают «нарушение принципа добровольности» благотворительной помощи и взносов в школах, говорится в материалах минобразования РТ. 90% респондентов знают о запрете на прием наличных, но 43% опрошенных заявляют, что этот запрет нарушается

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Поборы в школе это такая же коррупция и она должна быть искоренена
0
0
Ответить

Гений
Не верю я в такие добрые дела министерства, уж очень не вкрится
0
0
Ответить

Родитель
А что делать нам, если тетрадь уже купили?
0
0
Ответить

Наталья
Каждый год платим за рабочие тетради….2000 с лишним..они у нас потом и остаются
0
0
Ответить

Родитель-педагог
Ну что же, на пальцах будем объяснять…
0
0
Ответить

Родитель-педагог еще один.
Конечно, а бюджет у нас резиновый. И по первому требованию все предоставляется. Мечтаете.
0
0
Ответить

родитель-педагог
На пальцах объяснять кому? Педагогам? Да им надо объяснить,что учебный материал учитель даёт » языком» методом объяснения,методом рассказа. Несколько лет назад все учителя справлялись с такой задачей!У детей был учебник и простая тетрадь в клеточку. А сейчас без купленной рабочей тетради и методички учителя урок провести не смогут.
0
0
Ответить

Педагог-родитель (очередной)
@родитель-педагог А почему не учитываются в споре новые федеральные стандарты образования, которые гласят, что педагог грамотно направляет ребенка на поиск информации? Метод объяснения (что было в традиционной школе советского образца) уже не считается основным. На педагога возрастает нагрузка: проще ведь объяснить, а не дать направление и вести ребенка к нужным выводам. Я, как родитель, с самого детства сына привыкла покупать сказки, раскраски и т.д. И если эта тетрадь поможет моему ребенку, я её куплю. Естественно, не куплю всем надоевшие «шторы» и т.д. Но в своего ребенка вложусь.
0
0
Ответить

Елена
Школы уже «не пытаются собирать на рабочие тетради». Они ОБЯЗЫВАЮТ их иметь . Причем во многих школах Казани программы обучения разные и в школьных библиотеках нет учебников. Не предусмотрены по выбранной программе обучения. И родители вынуждены покупать не только рабочие тетради, но и учебники тоже. Очень много тратится денег на рабочие тетради ( Понимаю что в бюджете нет денег и что рабочие тетради это не учебники и предназначены для однократного использования и прочее бла… бла… бла…..Но не должны они столько стоить ! Цена как за книгу в твердом переплете это нормально ? ((( Во времена моего обучения родители тоже покупали рабочие тетради, точнее контурные карты. Но стоили они копейки и никакого ущерба семейному бюджету не наносили. Что делать ? Как с этим бороться ?
0
0
Ответить

директор школы
Когда это Министерство закупало тетради??? Впервые слышу! Во всяком случае до школ они точно не доходили!
0
0
Ответить

Скорей всего доходили , а школы продавали
@директор школы Скорей всего доходили , а школы продавали
0
0
Ответить

Родитель
Я могу сказать одно: эти тетради ненужны даже бесплатно. Объясню почему.а) высокая стоимость, б) граматические ошибки (слишком много), в) вес портфеля недопустимый для младших класов, г) приходится дома с ребёнком самой решать по 4 стр так как они не успевают пройти до конца года рабочую тетрадь. Вывод: за мои же деньги я четырежды дура. И каждый год одно и то-же.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite