Работники минлесхоза штрафовали друзей и членов своих семей, чтобы повысить показатели по выявленным правонарушениям

Лесники сами выплачивали штрафы в 300-500 рублей. Тем самым министерство имитировало бурную деятельность

Ильнур Ярхамов — Казань

Неудовлетворительной считает Казанская природоохранная прокуратура работу министерства лесного хозяйства РТ за 2015 год.

О многочисленных нарушениях и фальсификациях в лесном ведомстве рассказал заместитель Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры (КМПП) Ильнур Нафиков вчера на заседании комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

Нафиков отреагировал на выступление замминистра по лесхозу Хариса Мусина. Он приводил цифры и показатели, которые явно говорили, что в лесном хозяйстве республики дела идут хорошо.
Работники минлесхоза штрафовали друзей и членов своих семей, чтобы повысить показатели по выявленным правонарушениямНапример, тенденция к снижению незаконной рубки на 25%. По его словам, больше всего незаконно вырубаются деревья в Камском и Агрызском районах. На них приходится 65% нарушений закона со всего Татарстана.

Есть и другие проблемы. Лесные земли не поставлены на кадастровый учет. Полномочия на это есть только у Росимущества. Совсем недавно эти компетенции появились у Рослесхоза.

Уже проведён графический учёт трёх лесничеств, и оказалось, что на картах земли лесхоза накладываются на земли минсельхоза РТ.

Также Мусин обвинил глав районов Татарстана — они забирают земли лесного фонда РТ под свои нужды. Никаких имён чиновник не назвал. По его словам, таких случаев — 150. Из них по 73 нарушениям суд уже вынес решение в пользу лесников — беседки, дома, изгороди на землях лесного фонда снесены.
Работники минлесхоза штрафовали друзей и членов своих семей, чтобы повысить показатели по выявленным правонарушениям

Конкретно по деятельности министерства — высадка деревьев — Мусин рассказал о 1669 га, заложенных под высадку лесных культур. Также 2169 га лесники забирают у аграриев, так как эта земля не используется.

На «содействие естественному возобновлению леса» минлесхоз намерен использовать около 2000 га.

Зампредседателя комитета Ринат  Гайзатуллин спросил у Мусина, когда в республике будет достигнута 25%-ная лесистость территории. Сегодня она составляет около 17,5%.  Видимо, Гайзатуллин имел ввиду Киотский договор, по которому Татарстану предписано требование достичь 25% лесистости.

Мусин витиевато ответил, что таких результатов республике ждать ещё долго, и всему причина — недостаточное финансирование минлесхоза РТ. По словам замминистра, для увеличения лесистости на 1% ведомству нужно закладывать около 65 000 га. В действительности лесники справляются ежегодно только с 2200 га при финансировании в 150 млн рублей. Так что счет для достижения Киотских требований идёт на столетия, дал понять Мусин.
Работники минлесхоза штрафовали друзей и членов своих семей, чтобы повысить показатели по выявленным правонарушениямКак позже на заседании комитета выяснилось, эти 150 млн рублей минлесхозу выплачивает минсельхоз. Здесь лесники выступают как подрядчики. А землю деревьями засеивают, чтобы прекратить эрозию почвы, в оборот идут ровные поля.

Но с Мусиным не согласился председатель комитета Тахир Хадеев и депутат Вагиз Мингазов.

«Таким образом, на тех землях, где ровные [сельхоз] поля, и они совершенно не подвержены эрозионным процессам, мы сажаем лес. А где неудобно и где эрозионные процессы идут, до тех земель мы не всегда доходим», — сказал Хадеев.

Не удовлетворившись словами Мусина, Хадеев призвал всех членов комитета посетить татарстанские лесопосадки и провести контроль за работой лесников, как только «погода подсушит».
Работники минлесхоза штрафовали друзей и членов своих семей, чтобы повысить показатели по выявленным правонарушениям

Претензии надзорного ведомства

Замечания зампрокурора КМПП оказались куда острее, чем депутатские.

Во-первых, заявление Мусина, что сейчас ведутся работы по постановке лесных земель на кадастровый учет, не соответствует действительности.

«В Татарстане на кадастровый учет поставлено лишь 13% земель гослесфонда, а лесоустройство проводится только на основании судебных решений по искам КМПП», — сказал Нафиков. Иными словами, лесники переписывают земли не по своей инициативе, а из-под палки прокуратуры.

Во-вторых, ущерб от незаконный вырубки в среднем составляет чуть более 4000 рублей. «Это свидетельствует о проблемах при предоставлении лесных насаждений для собственных нужд граждан», — сказал запрокурора. Проверка надзорного ведомства выявила нарушение республиканских законов — гражданам приходилось ждать купли-продажи «лесных насаждений» 60-80 дней, хотя законом предписывается 10-дневный срок. Лесников наказали прокурорским представлением, а два должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В-третьих, КМПП выявила факты, когда чиновники минлесхоза «кошмарили» предпринимателей. «Есть факты необоснованного включения в план проверок объектов надзора, выдачи незаконных предписаний, проведения плановой проверки неуполномоченным на это лицом», — заявил Нафиков.
Работники минлесхоза штрафовали друзей и членов своих семей, чтобы повысить показатели по выявленным правонарушениям

В-четвёртых, прокуратура считает, что все проверки бизнеса структурами минлесхоза в 2015 году были безрезультатными. Как оказалось, ни один инспектор-лесник не выявил нарушений во время проверки. Нафиков заговорил о возможных коррупционных факторах.

В-пятых, минлесхоз был уличен в фальсификациях показателей по выявляемым административным правонарушениям. «Мастера леса вносили в протоколы заведомо ложные сведения о правонарушениях на своих родственников и знакомых. Эти протоколы массово отправлялись в минлесхоз, а ведомство их не перепроверяло», — заявил запрокурора.

Оказалось, что лесники штафовали своих родственников и друзей за небольшие проступки — разворошили муравейник, повредили лесохозяйственные знаки — на 300-500 рублей.

«Такая работа позволяла минлесхозу создать видимость ударной работы. В дальнейшем же такие «бумажные успехи» обернулись большими проблемами. Следователи СКР в отношении лесников возбудили более 30 уголовных дел», — констатировал Нафиков.

Под конец Нафиков заявил, что минлесхоз на низком уровне работает с обращениями граждан.

KazanFirst попытался связаться с пресс-секретарём лесного ведомства. Однако  в течение рабочего дня телефон сотрудника не отвечал. В приёмной минлесхоза мобильный телефон пресс-секретаря предоставить отказались.    

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
петр
Леснички-взяточники)))))))))
1
0
Ответить

спектр
А такая хрень точно только в одном министерстве?
1
0
Ответить

Николай
Нет конечно, у нас такая хрень по всей стране.
1
0
Ответить

Харис
Вы знаете, это ж не первый раз — подменяют реальные данные на такую фигню
1
0
Ответить

Саня
Честно сказать, в статье такой бред написан, настолько поверхностное изложение — кто то выдает желаемое за действительное. Проблемы есть — как и у всех. Однако, описывать ситуацию, как катастрофическую, причем, судя по всему с чьих то слов — как минимум, не профессионально.
0
0
Ответить

народ
@Саня Здравствуйте,Алмас Аминович!
0
0
Ответить

Раис
Статья говно, не по существу…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite