Мигрантов просят выйти из-за прилавка

В федеральный закон внесены изменения о положении иностранцев в России.

В федеральный закон внесены изменения о положении иностранцев в России. Президент РФ Владимир Путин подписал поправки, запрещающие нанимать зарубежных рабочих под видом высококвалифицированных специалистов для работы в торговле. Но кажется, лазейки в законах мигранты могут найти и в этом случае.

Сейчас никто не сомневается, что трудовые мигранты нужны экономике страны. Проблемы от приезжих тоже никто не отменяет, их очень много. Но главная — в несовершенстве действующего миграционного законодательства. Скоро вступит в силу новый порядок привлечения иностранных работников к трудовой деятельности. Фактически это поправки, запрещающие нанимать приезжих под видом высококвалифицированных специалистов для работы в розничной торговле. Считается, что по новому закону, иностранца за прилавок больше не пустят.

Исключения сделаны для работников, «осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли». А еще законом устанавливается, что квота на выдачу иностранцам приглашений на въезд в Россию для «трудовой деятельности» не распространяются на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

Как сообщили «Первому казанскому» в Министерстве промышленности и торговли РТ, поправки к закону снижают статус ВКС (высоко квалифицированного специалиста) мигранта до обычного уровня.

«Речь идёт о ВКС мигрантах, которые теперь будут терять этот статус в случае, если идут работать продавцами, — пояснила начальник отдела анализа и прогнозирования рынка труда Министерства промышленности и торговли  РТ Елена Кабардина, — статус ВКС дает некоторые послабления и возможности для его обладателя». По словам чиновника, раньше в эту категорию попадали все, кто имел доход больше 2-х миллионов рублей в год, и не важно кем мигрант при этом работал.

Специалист министерства рассказала, что теперь ситуация поменяется. Но при этом никто выгонять мигрантов из-за прилавка не собирается. Просто миграционная служба при оформлении разрешения на работу будет учитывать новый закон и не допустит к работе продавцом мигранта в статусе ВКС. Что касается рыночных торговцев, то туда мигранты и так не допускаются. Приезжие могут работать там официально только в случае получения гражданства или вида на жительство. По словам аналитика, на Вьетнамском рынке, который производит впечатление мигрантского Эльдорадо, все торговцы уже давно оформили российское гражданство.

«В нынешнем году в Татарстане максимальное количество разрешенных рабочих мест 23 тысячи 7 единиц — приводит пример Кабардина, — на рыночных работников квота — 0, на торговлю автопринадлежностями 204 места, включая ремонт, на оптовую торговлю зарезервировано 261 место, на розницу — 362 человека». Это всего 3,6% от всей квоты рабочих мест для мигрантов по республике. По словам нашей собеседницы в республике в основном требуются рабочие строительных специальностей. А вообще перечень профессий утверждается каждый год на уровне РФ.

К слову сказать, никто не запрещает ВКС идти работать разнорабочим, трактористом, водителем, или продавцом. И даже по зарплате им никаких ограничений не планируется. Правда разрешение на работу приезжим придется оформлять ежегодно — с такой частотой пересматриваются квоты.

Но все это касается официального трудоустройства. Оформиться, как положено по закону, получается не у всех. Причин множество и одна из них это величина тарифов на оформление и конечно коррупция. Если денег нет, то мигрант просто вынужден зарабатывать на жизнь и на оформление, находясь на нелегальном положении.

«Я приехала из Туркменистана, — говорит продавец крупного казанского торгового дома Динара Галяутдинова, — временную регистрацию я оформила в Зеленодольском районе, стала оформлять вид на жительство и разрешение на работу». По утверждению продавца на все оформление ушло около 5 тысяч долларов. «Работу я так и не получила — у меня? как и у всех, должен был быть поручитель, который только налога обязан был заплатить 400 тысяч рублей, — сокрушается Галяутдинова — пришлось работать нелегально — внештатным сотрудником по договору трудового подряда, оформленным на другого человека».

Мигрантов много. По словам заместителя министра внутренних дел РТ Рафаиля Гильманова, по состоянию на 1 января 2013 года в РТ количество постоянно и временно проживающих иностранных граждан составило около 19 тысяч человек. «Как правило, иностранные граждане указывают частные цели прибытия, но в основном их главной целью становится устройство на работу», — говорит полицейский.

Рамазан Исламов
Фото из открытых источников

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *