Накануне выборов в Госдуму КПРФ в Татарстане просит отдать «детям войны» 80 млрд рублей. Предложение коммунистов нереально

Коммунисты предлагают потратить золотовалютные запасы на соцгарантии для 12 млн пенсионеров

Никита Анисимов — Казань

За полгода до сентябрьских выборов в Госдуму партии в Татарстане начали заигрывать с избирателем: в понедельник утром на сайте Госсовета РТ появился проект федерального закона «О детях войны».

Его после первой неудачи в 2014 году внесло региональное отделение КПРФ. Законопроект коммунистов — неоспоримо правильный по целеполаганию, но в нынешних условиях популистский и не имеет шансов на поддержку.

Он предусматривает дополнительные социальные гарантии для всех граждан России, родившихся с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945-го и в этот период постоянно проживавших на территории СССР. В 2014 году в стране было более 12,26 млн граждан, попадающих под эти критерии, ссылаются коммунисты на данные Росстата.

Реском КПРФ рассчитывает выйти в Госдуму с предложением предоставить «детям войны» несколько видов соцгарантий: ежегодную единовременную выплату в 5000 рублей (должна индексироваться на прогнозный уровень инфляции) и развитую систему льгот.

К льготам относится бесплатный проезд в городском общественном транспорте, железнодорожном и водном транспорте, а также междугородних автобусах в пределах субъекта проживания. Кроме того, «дети войны» согласно законопроекту должны иметь право на бесплатную диспансеризацию раз в год, приоритетное право на установку телефона и прием в интернаты для престарелых.
Накануне выборов в Госдуму КПРФ в Татарстане просит отдать «детям войны» 80 млрд рублей. Предложение коммунистов нереально
Всю эту нагрузку должен взять на себя федеральный бюджет, но регионы в дополнение к этому вправе устанавливать собственные меры поддержки. Коммунисты надеются, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

В общей сложности реализация этого предложения только в будущем году обошлась бы бюджету в 80,17 млрд рублей. Расходы на единовременные выплаты составили бы 61 млрд, а общий размер транспортных льгот — 1,57 млрд в месяц или 18,84 млрд рублей в год.

Федеральному правительству сегодня не хватает денег даже чтобы покрывать текущие расходы, не говоря уже о дополнительных. Бюджет России на 2016 год принят с дефицитом 2,36 трлн рублей. Меры, предложенные татарстанскими депутатами, потребуют трат, равных 1% ВВП страны

Авторы законопроекта считают, что деньги на их предложение правительство могло бы взять из Резервного фонда и из золотовалютных запасов. Это оправдано, ведь резервы исчисляются триллионами рублей и «вложены в бумаги Соединенных Штатов», говорит второй секретарь рескома КПРФ, депутат Госсовета Артем Прокофьев. Справедливее будет отдать их пенсионерам, объясняет он.
Накануне выборов в Госдуму КПРФ в Татарстане просит отдать «детям войны» 80 млрд рублей. Предложение коммунистов нереальноИдея коммунистов, «мягко говоря, нереальна», уверен замдиректора Центра перспективных экономических исследований при кабмине РТ Михаил Савеличев. В нынешних условиях никто всерьез не станет рассматривать эту инициативу, говорит он: «Это даже, может, политический ход, под ним реальной экономики нет».

Предложение со льготами относительно реалистично, полагает руководитель отдела розничных продаж УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. К примеру, можно обеспечить «детей войны» адресной помощью по лекарствам или продуктам местных производителей. Но прямые выплаты государство отклонит, не сомневается собеседник.

Минфин России не ответил на запрос KazanFirst.

Этот документ КПРФ пытается провести еще с 2013 года. Ранее он вносился как законопроект республиканского уровня, но коммунистам рекомендовали адресовать его Госдуме. О льготах для «детей войны» в 2014 году (прямо перед выборами в Госсовет) говорили и в региональном отделении «Справедливой России».

Закон нужен, чтобы «устранить несправедливость по отношению к гражданам, которые лишились детства, и наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом», говорится в пояснительной записке к нынешнему проекту. «Сегодня средняя пенсия в побежденной Германии составляет 180 000 рублей, а в России — 13 000 рублей, половину из которых “дети войны” должны отдавать за коммунальные услуги», — заявляют авторы

Читайте также: «Если в Татарстане в скором времени не примут закон о “детях войны”, то через пару лет их найдут только как антиквариат»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сторонник
Наше государство дождёмся, когда дети войны перемрут сами и останется человек 10 и тогда триумфально заявит, что мол мы их поддерживаем же. Как с ветеранами — всем положены квартиры, но всем не дадим
0
0
Ответить

Артем
Если сократить зарплаты депутатам Госдумы и аппарата президента, министрам вдвое хватит на выплату и 10 000 рублей, только мы не в том государстве живём
0
0
Ответить

В/пенсионер
Если этот проект закона провести в жизнь, то на что буду жить наши «слуги» народа.
0
0
Ответить

Горожанин
В кои то веки согласен с коммунистами. Закон нужен был ещё лет десять назад
0
0
Ответить

Сергей
Закупать служебные машины по 7 млн. рублей за счет бюджета реально, а помочь детя войны нет? Этот закон обязан быть принят.
0
0
Ответить

Челнинец
а покуситься на наворованое чиновниками КПРФ не может?
0
0
Ответить

izbiratel
Свыше 20 лет господа из КПРФ имитируют борьбу с ЕР за хорошую плату. Имея большинство в ГОсдуме и не взяли власть в свои руки, а в 1996г., например, отказались от Победы на выборах. А зачем? Ведь денежки идут ежемесячно Да кто откажется от тёпленького кресла и привилегий? Всё очередная предвыборная имтитация-имитация…
0
0
Ответить

Колобок 47комплекс
Такие деньги надо с умом вложить -просто раздать,все равно что выкинуть.ПИАР акция-ЗАБОТЛИВЫЕ!
0
0
Ответить

Правдоруб
Ну, надо же холуям и жополизам из разрешенных партий жуликов и воров с различными аабревиатурами ( ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР,) и ничем, кроме ярлыков — названий и не отличающимися друг от друга, как- то обосновать уже нарисованный и известный процент » одобрямса» на грядущих псевдовыборах без выбора. Вот и выдвигают пустые инициативы » для галочки». Это даже популизмом ввиду абсолютно нулевой возможности выполнения не назовешь. Вот такая вот имитация у нас » партийной » деятельности». Тьфу, противно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite