
Дебаты на праймериз «Единой России»: консерваторы против реформаторов, западники против патриотов
На первой встрече единороссов была заявлена тема «Промышленная политика: развитие и конкурентоспособность»
Ильнур Ярхамов — Казань
Первые дебаты на праймериз реготделения «Единой России» разделили участников на условных «консерваторов» и «реформаторов», «патриотов» и «западников».
Накануне кандидатам предложили подебатировать на тему «Промышленная политика: развитие и конкурентоспособность».
Такая тема, к слову, требует конкретных экономических знаний и уменьшает возможности для пустых популистских заявлений, которые можно было услышать на недавней встрече участников праймериз с населением.
Вначале участники должны были выступить с программной речью на 2 минуты, затем каждому из них задавался вопрос от группы поддержки другого кандидата. На ответ отводилось 3 минуты. По завершении «кандидаты в кандидаты» в течение 3 минут должны были выступить с резюмирующими речами |
Наивно было ожидать от выступавших идеально подготовленной речи — описание проблемы, механизм решения и предполагаемые результаты. Некоторые вообще впервые публично выступали и говорили по бумажке.
Вчера из шести участников трое избрали для себя позицию «оставить всё как есть и ничего не менять». Двое из них — депутаты Госдумы РФ Радик Ильясов и Фатих Сибагатуллин.
Видимо, их позицию можно объяснить банальным нежеланием критически пересмотреть свою предыдущую и настоящую законодательную деятельность в Госдуме. Сюда же — нежелание критиковать инициативы однопартийцев и коллег-парламентариев.
Третий — безработный Артём Латыпов, но он больше всего в свои речах винил Запад и апеллировал к «русскому духу», по большей части сбивался и заикался, когда говорил.
Критически были настроены руководитель регионального отделения «Опоры России» Азат Газизов, беспартийный экс-справорос Эдуард Шарафиев и директор ООО «Строительно-монтажная компания “Спецстройсервис”» Евгений Моисеев.
Сибгатуллин в отличие от своего коллеги Ильясова больше хвалил достижения Татарстана. Он вспоминал нефтеперерабатывающий завод «Танеко», завод «Аммоний». Впрочем от него так никто и не услышал, что нужно сделать, чтобы улучшить состояние экономики, промышленности, малого и среднего бизнеса.
Газизов рассказывал о проблемах станкостроения у производственного бизнеса. Точнее, он сетовал, что в России и в Татарстане нет «современного технологического станкостроения». Ответ на вопрос, откуда взяться такому станкостроению, к сожалению, не последовал.
«Сегодня есть закон о промышленной политике, но 18 лет этот рамочный документ ни в коей мере не стимулирует развитие производства», — заявил Газизов, чем сразу вызвал недовольство Ильясова. Депутат ответил, что «всякий законодательный документ требует доработки».
«Нам надо заниматься нашим правительством. Если глава Минпрома [Денис Мантуров] говорит руководителю ЦБ [Эльвире Набиуллиной], что [нынешняя кредитная] ставка для промышленности убийственна, а она не отвечает, то чьи интересы ЦБ обслуживает?», — вопрошает Газизов. По его словам, ЦБ должен решить вопрос с нехваткой денежной массы в стране.
Моисеев в своей речи лишь расставлял оценки — человеческий капитал для экономики важен, научно-технические открытия и инновации нужны, космические и нанотехнологии приоритетны и т.д. и т.п.
Не будь временного ограничения, он мог бы часами перечислять, что важно нашей экономике. Но одно его высказывание можно назвать интересным. Моисеев не исключает возможность создания совместных предприятий с западными компаниями, покупку у них высокотехнологических разработок и заключение лицензионных соглашений. Здесь Моисеева можно назвать «западником» в противовес «патриоту» Латыпову, который только и делал, что шельмовал Запад.
Шарафиев призывал снизить кредитную ставку банков минимум до 8%, просил побудить к этому ЦБ. На вопрос из зала, за счет каких денег снижать ставку, экс-справорос ответил, что сейчас в «банках есть около 77 млрд рублей, которые не хотят пускать в оборот».
Из проблем в экономике Шарафиев назвал падение производства в пищевой промышленности в Татарстане. По его словам, в прошлом году в этом секторе экономике по стране наблюдался рост в 1,7%, а в республике было падение на 3%.