Люди не готовы отказывать себе в доступных развлечениях. Аудитория кинотеатров растет, даже когда дорожают билеты

Несмотря на кризис, в марте продажи билетов в кинозалы выросли на 8-9%. В среднем, по данным компании «КиноВидеоБизнес», продажи выросли на 5%

Александр Жидких, Ильнур Ярхамов — Набережные Челны, Казань

Несмотря на кризис, в марте продажи билетов в кинозалы выросли на 8-9%. В среднем, по данным компании «КиноВидеоБизнес», продажи выросли на 5%.

В начале года все было не так. РБК передавала данные Единой автоматизированной информационной системы, по которым с 1 по 10 января в кинотеатры России пришли 11 млн человек. Это на 30% ниже, чем в первые 10 дней 2015 года. Возможно, это объясняется банальным репертуаром — в те дни в кинозалах уже отгремел блокбастер «Звездные войны. Пробуждение силы». Его прокат начался еще в декабре 2015 года. В начале 2016 года кинотеатры заполонили низкосортные российский комедии типа «Самый лучший день»

Мартовская положительная динамика объясняется также репертуаром — большим спросом пользовался фильм «Дэдпул», мультфильм «Зверополис» и премьера «Бэтмен против Супермена. На заре справедливости».

«В начале этого года у нас наблюдается небольшой прирост по сравнению с прошлым годом», — рассказывает сотрудник Grand cinema в Казани. Собеседник отказался назвать точные цифры, насколько выросла посещаемость, сославшись на коммерческую тайну.
Люди не готовы отказывать себе в доступных развлечениях. Аудитория кинотеатров растет, даже когда дорожают билеты В начале года цены на билеты в Grand Сinema выросли на 20 рублей (или на 11%). Средняя цена составляет 180 рублей.

В Казани у компании три кинотеатра — «Порт Синема» в развлекательном центре «Ривьера», «Гранд Синема» в ТЦ Suvar Plaza и «Сувар» в ТК «Сити-Центр».

Сильный отток посетителей в последнее время был только у кинозала в ТЦ Suvar Plaza, рассказывает сотрудник. Ранее там был киноаттракцион SimEx4D, куда приезжали люди даже из соседних городов. «Как правило, этот аттракцион нам приносил дополнительно по 200 человек в день, но сейчас его уже нет», — поясняет собеседник.   

В Набережных Челнах появился новый игрок — федеральная сеть кинозалов «Синема 5». Компания открыла в конце декабря свой кинокомплекс в торговом центре «Сити Молл». Сейчас в городе функционирует три кинотеатра — два в торговых центрах и один в развлекательном.
Люди не готовы отказывать себе в доступных развлечениях. Аудитория кинотеатров растет, даже когда дорожают билеты«Уровень посещаемости хороший, но сказать насколько мы не можем, поскольку работаем в городе всего три месяца, поэтому сравнивать не с чем», — говорит сотрудник администрации «Синема 5».

Средняя стоимость билета в будни у сети — 150 рублей, в выходные — 170. Сейчас, чтобы привлечь в свои кинозалы посетителей, сеть проводит акции, предлагая посетить кинофильмы по спецпредложениям или по сниженным ценам.

По этой же схеме работает и «Синема Парк», у сети есть бонусная карта, скидки на день рождения, скидки на групповые посещения и другие акции.

По мнению директора сети «Синема Парк» Николая Елистратова, посещаемость в марте выросла сразу на 8%. В январе и феврале отмечалось падение, которое стало уже традиционным не только для Набережных Челнов, но и в целом для России. Потери аудитории из-за нового киноигрока «Синема Парк» не испытывает, поскольку за 10 лет работы в городе у сети сложилась своя постоянная аудитория, также активно пользующаяся всеми предложениями компании, заверяет топ-менеджер. Кроме того, недавно один из кинозалов сеть перевела на так называемый бюджетный вариант. Продажа билетов по сниженным ценам позволила довести наполняемость зала до 100%.
Люди не готовы отказывать себе в доступных развлечениях. Аудитория кинотеатров растет, даже когда дорожают билеты«На наполняемость залов как и раньше влияет много факторов: сезонность, праздничные дни, погода. Даже время суток сказывается на посещаемости. В утренние часы основная аудитория — это дети, днем — подростки и студенты, в вечернее время — взрослые,  — продолжает Елистратов. — Больше всего зал собирает посетителей, когда фильм или мультфильм рассчитан на разную аудиторию».

В марте, по словам собеседника, таким стал мультфильм «Зверополис».

«Он одинаково понравился и взрослым, и детям. Кассовые сборы по нему составили 30% от общего кинопроката в марте. В феврале таким фильмом был блокбастер “Дэдпул”», — объясняет Елистратов.
Люди не готовы отказывать себе в доступных развлечениях. Аудитория кинотеатров растет, даже когда дорожают билетыСредняя цена билета в сети «Синема Парк» выше, чем у конкурентов, но осталась фактически на прошлогоднем уровне — 220 рублей. По-прежнему в тренде и единственный в республике кинозал с технологией показа фильмов IMAX 3D. Цена билета на фильмы в этом формате от 450 до 520 рублей.

Дела у кинотеатра «Иллюзиум» заметно хуже, чем у двух своих конкурентов. Менеджеры кинотеатра на условиях анонимности утверждают, что залы «Иллюзиума» практически пусты как днем, так и вечером. Возможно потому, что  в «Иллюзиум» необходимо идти целенаправленно, тогда как в «Синема Парк» и «Синема 5» находятся в торговых центрах, где людской поток много выше.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Да уж
0
0
Ответить

Николай
Ходим регулярно в кино
0
0
Ответить

рлроло
После Бетмена против Супермена я больше не буду ходить в кино
0
0
Ответить

Ролло
Ненавижу Грандсинема, там кресла неудобные
0
0
Ответить

Анекс
А что, в Челнах только три кинотеатра что ли? Чет маловато будет
0
0
Ответить

Габрахар Дрейдел
кинотеатры сейчас единственное более менее бюджетное развлечение. рестораны, театры гораздо дороже обходятся. и платить часто приходится непонятно за что. а в иллюзиум по понедельникам вообще за 100 рэ можно попасть.
0
0
Ответить

Женечка
От IMAX в 3D Port cinema остался только экран, все остальное обычное цифровое изображение, точно такое же как и в остальных залах. Причем по четкости намного уступает остальным залам, так как мощности проекторов на такой большой зал и экран не хватает. Кстати, фото Ривьеры безумно старое, года таки 4 тому назад
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite