Жительница Казани судится с частной клиникой из-за «неграмотно проведенного» аборта. Врачи не заметили внематочную беременность

Женщина добивается компенсации, но ее адвокат считает, что доказать факт врачебной ошибки будет непросто: врачи, которые должны участвовать в экспертизе, нередко покрывают коллег

Юлия Яковлева — Казань

Прерывание беременности в частной больнице ООО «Клиник Сити» закончилось для 30-летней жительницы Казани потерей репродуктивного органа. История произошла в мае прошлого года, когда она решилась на аборт и заплатила за обследование и саму процедуру 4500 рублей. Специалист УЗИ, который проводил изначальную диагностику, выявил лишь одну беременность. После операции женщина вернулась домой, и за несколько дней ее состояние резко ухудшилось. Пациентка вновь обратилась к врачам той же клиники, где с нее за повторное обследование взяли деньги, но выявить причину плохого самочувствия не смогли. 

Женщина была вынуждена обратиться в другой медицинский центр, где у нее обнаружили внематочную беременность и как последствие — начавшиеся воспалительные процессы органов малого таза. На скорой клиентку частной клиники срочно доставили в 16-ю больницу, ей пришлось срочно удалить одну маточную трубу.

«Из-за некачественной и неграмотно оказанной медицинской услуги в частной клинике у моей подзащитной был риск умереть, — утверждает ее адвокат Руслан Нагиев. — Когда ее доставили в городскую больницу, она испытывала слабость, судороги, сильные головные боли и теряла сознание. Сейчас она по их вине фактически на половину бесплодна и лишилась органа».
Жительница Казани судится с частной клиникой из-за «неграмотно проведенного» аборта. Врачи не заметили внематочную беременностьПотерпевшая и ее защитник в гражданском порядке обратились в Ново-Савиновский райсуд с иском о «возмещении причиненного ущерба из-за некачественного оказания медицинских услуг». Причиненный вред они оценили в 412 000 рублей, но сотрудники «Клиник Сити» не признают своей вины.

«В ходе судебного процесса был допрошен специалист УЗИ, который признался, что не увидел внематочную беременность, — продолжает юрист. — Однако юристы клиники считают, что врачи выполнили основную услугу — прервали одну беременность, а насчет второй речи не шло, и поэтому снимают с себя ответственность. Какая разница — две, три, пять? Она просила исключать любые варианты беременности».

По мнению Нагиева, врачи частной клиники были обязаны провести полное обследование и исключить все риски, но этого не сделали. Сейчас они ждут окончания судебно-медицинской экспертизы, которая должна ответить, насколько качественно была выполнена услуга, можно ли было не заметить вторую внематочную беременность и избежать удаления трубы. На основании этого заключения они собираются обращаться в следственные органы, чтобы привлечь виновных к уголовной ответственности.

Узнать мнение сотрудников ООО «Клиник Сити» не удалось — телефон, указанный на справке, в течение нескольких часов был занят.

«Существует проблема: установить ошибку и определить виновность врача может только другой врач, а они прикрывают друг друга, и никогда один врач не подставит другого», — констатирует адвокат. С ним солидарен руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, который утверждает: доказать причинно-следственную связь между действиями медперсонала и наступившими последствиями очень непросто. И только если она установлена, можно говорить о врачебной ошибке. Сроки давности по этой статье минимальные — всего два года.  Обычно это время уходит на расследование всех обстоятельств и проведение многочисленных экспертиз.
Жительница Казани судится с частной клиникой из-за «неграмотно проведенного» аборта. Врачи не заметили внематочную беременность«Следователи и судьи не специалисты в области медицины, они юристы, и не знают всех тонкостей, — рассуждает правозащитник. — Они строят выводы, исходя из заключений экспертов. Врачи никогда не будут признавать свою ответственность — это закрытая система».

По данным следственного управления по РТ, в минувшем году в Татарстане возбуждено 29 уголовных дел в отношении врачей и медработников. Три из них уже в суде, по остальным продолжается расследование. За два года количество возбужденных уголовных дел в отношении медработников за ненадлежащее оказание помощи достигло 55

Читайте также: В Следственном управлении РТ появится подразделение, которое будет изучать так называемые «врачебные ошибки»

Сейчас в Татарстане 2386 частных медицинских организаций, из них 1162 находятся в Казани. С 2008 года их лицензированием занимается минздрав РТ. Однако ведомство оценивает только их готовность оказывать услуги — соответствие помещений, кадров, оборудования всем нормам, но это не дает гарантию качества медицинской помощи, считает замруководителя Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова.

По ее словам, в надзорный орган за год поступает около 750 обращений от граждан, половина из которых — на некачественное оказание медуслуг в коммерческих клиниках. Сказать, что таких случаев становится больше, специалист не берется, «на частные и государственные клиники жалоб примерно поровну», говорит она. В основном клиенты бывают недовольны услугами платных стоматологов, гинекологов и проктологов.
Замруководителя Росздравнадзора по РТ Любовь ШайхутдиноваШайхутдинова по образованию врач-гинеколог, и утверждает, что двойная беременность — обычная и внематочная — случается на практике. По ее словам, обнаружить плод в трубе во время УЗИ довольно сложно — этот орган подвижен и плохо визуализируется. Врачи платной клиники при начальной диагностике этого могли не заметить, а их коллеги из государственной больницы смогли поставить точный диагноз по осложнениям. 

Когда в Росздравнадзор поступает жалоба на частную клинику, специалисты выходят на внеплановую проверку и в первую очередь изымают всю документацию — от амбулаторной карточки до проведения всех лабораторных анализов. После эксперты ведомства проводят анализ и делают выводы, была ли врачом допущена ошибка или нет, и после на основании этого заключения пациент может обратиться в суд с требованием о компенсации вреда. Впрочем, нередко сотрудники коммерческих больниц «случайно» теряют важные документы или убирают «лишние», чтобы сбить ревизоров с толку. Сейчас 89% проверок Росздравнадзора РТ — внеплановые, 10 лет назад их было всего 30%.

 «Часто пытаются скрыть свои ошибки, недоработки различными путями — укрывательство документов, анализы недокладывают, — сетует она. — В документах часто написано гораздо лучше, чем было на самом деле. Таких мы вносим в наш черный список».

Пациент, которому была оказана медицинская помощь на платной основе, имеет право воспользоваться законом о защите прав потребителей, если его здоровью не причинен серьезный вред. В таких случаях частные клиники отделываются административными наказаниями и штрафами.
Жительница Казани судится с частной клиникой из-за «неграмотно проведенного» аборта. Врачи не заметили внематочную беременность Нет ни одного врача, который бы не ошибся, заявляет председатель правления Ассоциации медицинских работников Татарстана Ростислав Туишев. «Даже великие врачи потому и великие, что он свои ошибки анализируют и развиваются, а не потому, что он их не допускают», — рассуждает заслуженный врач РТ. «Организм — сложная вещь, и не ошибаться невозможно, не каждому даны врожденные качества таланта», — защищает он своих коллег.  

По его словам, в Татарстане сейчас 11 000 врачей — сотрудников Минздрава и еще 16 000 частных и ведомственных клиник. Сотрудники платных клиник нацелены на получение прибыли и живут по другим правилам и методикам, говорит он. «Мы живем в стране, где на одного человека государство выделяет 100 долларов на систему здравоохранения, а в Европе 3000 евро, и все хотят, чтобы за эти деньги оказывали все, но так не бывает», — заключает Таишев.

«Можно говорить о клятве Гиппократа, но врачи вынуждены работать полдня в одном месте, полдня в другом, — говорит он. — Я еще не видел ни одного врача на “Бентли” — все измученные, издерганные, уставшие и не богатые», — добавляет Таишев. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
26 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Уж не надо тут ни одного на бентли — хорошие внедорожники уж у многих, кто в частных подрабатывает есть.
0
0
Ответить

Олег
Ну врач тоже конечно частной клиники делает одну операцию и все. дальше сами живите, в гос. все таки ведут пациента до конца.
-1
0
Ответить

Игорь
@Олег Вот именно , что до конца, как правило , печального ! Что может дать наша «бесплатная» , бесчеловечная государственная медицина ?!!!
0
0
Ответить

Харис
В нашей стране платить за услуги, которые в частных оказывают те же бездари, что работают и в гос структурах просто смешно.
0
0
Ответить

Алекс
Вот и думаешь, стоит ли после этого обращаться в частные клиники? Если и в госах, не выплачивая таких денег, получаешь те же услуги, а то и лучше.
-2
0
Ответить

Анон
Пожалеть бы женщину, да не хочется. Как ни крути, аборт — убийство. Будто мозгов нет в 30 лет, не хочешь детей — проявляй разумность, не в каменном веке живем…. Поплатилась, считаю.
1
0
Ответить

Гузель
Просто ужас!!! Как мясники… Вот после таких клиник….нормальные здоровые женщины становятся бесплодными либо теряют детей! ПОЗОР!!!
-2
0
Ответить

Эльмира
@Гузель Бесплодными женщины становятся не из-за врачей и клиник , а из-за собственной беспутности , развращенности !!! Сначала пересрят с не одним десятком мужиков , назаражаются разными половыми инфекциями и других назаражают,переболеют воспалительными заболеваниями по несколько раз!!! А потом ищут виноватых!!! Основная причина внематочной беременности : нелеченные половые инфекции и воспаления , связанные с этими половыми инфекциями . Так что все претензии только к себе !!!!!
2
0
Ответить

Гость
Так а чем она недовольна? Аборт получился даже с гарантией: она и так рожать своих детей не хотела, а теперь даже шансы залететь на всю жизнь в два раза ниже)))))
1
0
Ответить

Марина
Полный беспредел. Закрыть все эти клиники. Почему люди должны страдать из-за не квалифицированных специалистов. Надеюсь суда накажет виновных
-2
0
Ответить

Лейсан
Знаю эту историю! Девочки, была не развивающая внематочная!!! Не на маленьком сроке, как можно было не увидеть? Если наша труба должна быть 0,5 мм.а узи делали труба была увеличена до 2см. Вот это уже бред, когда говорят что внематочную трудно обнаружить! Они не увидели, а спустя 8 часов другой специалист срочно отправил на удаление трубы. Я считаю что она ещё легко отделалась.
-2
0
Ответить

Эдуард
Желаю Вам победы в суде! Молодцы что вынесли эту статью. Много случаев таких я слышал, но не кто не обращает за помощью. За свои ошибки должны отвечать. Ведь идёшь в платную клинику за помощью, а получаешь вред здоровью.
-2
0
Ответить

Сергей
Лучше обратиться в государственые больнице, чем в платные клинике.
-2
0
Ответить

Гузель
Ребята, отслеживающие эту статью, из клиники….хватит писать бред и защищать клинику «Здоровье семьи». Репутация уже испорчена!!! От многих знакомых слышала, ужасные комментарии о клинике. Вы почитайте статью и делайте вывод! Сделали оборт! Но беременности НЕ БЫЛО!!! А была внематочная!!!!!!!!! И ее не увидели….позор врачам!!! И поплатится врач, который совершил ошибку, со временем, Бог есть на свете!!!
-3
0
Ответить

Гузель
Ребята, отслеживающие эту статью, из клиники….хватит писать бред и защищать клинику «Здоровье семьи», как обычно вы это делаете. Репутация уже испорчена!!! От многих знакомых слышала, ужасные комментарии о клинике. Вы почитайте статью и делайте вывод! Сделали аборт! Но беременности НЕ БЫЛО!!! А была внематочная!!!!!!!!! И ее не увидели….позор врачам!!! И поплатится врач, который совершил ошибку, со временем, Бог есть на свете!!!
-3
0
Ответить

Разуев
Медицинская услуга в данном случае оказана сполна , подтвержденная на УЗИ маточная беременность прервана без осложнений/перфорация матки повреждения кишечника,мочевого пузыря,кровотечения,оставление остатков плодного яйца,перитонита,сепсиса и тд/Насчет трубной беременности которую не увидел УЗИ врач такое возможно на ранных сроках трубной беременности,а врач гинеколог при осмотре тем более не найдет ее пока труба не начнет разрываться в этом случае клинические проявления прмогут хорошо.Ориентироваться на ХГЧ в данном случае невозможно маточная беременность дает рост его и при внематочной бер тоже есть ХГЧ но уровень его ниже, после аборта тоже сохраняется 7-10 дней ХГЧ снижаясь до нормы
2
0
Ответить

Сергей
Это клиника «Здоровье семьи»!!!! Это, извините за резкость, полное гамно!!!! Просто выкачивание денег на пустом месте, выдумывают заболевание на ровном месте, которых даже близко не было! Сам столкнулся с такой проблемой!!! Был здоровым жизнерадостным, а к ним пришел обследоваться, т.к. надо было быстрее пройти медосмотр. Так они мне написали как будто я с ног до головы больной. За все анализы и лечения я отдал почти 50000!!!! После лечения в течении трех месяцев, сдал повторно анализы и они оказались еще хуже чем до этого, без улучшений!!!!! КАК ТАК?????? Естественно я тут же метнулся по другим клиникам, где на уровне ДНК доказали, что я абсолютно здоров и никогда не болел такими заболеваниями! Пошел в в Здоровье семьи к их директору, имеется ввиду к директору именно того филиала, с анализами ДНК, показал, объяснил все что было. На что она сказала, что анализы сделаны верно и я сам тут отмазываюсь! Хотя результат их анализов выглядел следующим образом: Анализ того то того то: Признак такой то болезни, второй анализ: Признак другой болезни и т.д. и т.п. На мой вопрос, как может анализ показать просто ПРИЗНАК болезни????? Анализ как правило показывает, что есть заболевание или нет!!!!!
0
0
Ответить

Санек
Сейчас каждый медик будет защищать клинику! Ребята тут человеческий фактор того что врач делая аборт она получается не обнаружила плод и не сказала об этом пациентки. Как вот с этим она будет дальше жить, совесть не замучает? Я не верю что могло быть 2 беременности!!!!
-3
0
Ответить

Ильмира
@Санек Читаю бред безграмотных комментаторов и прихожу в ужас от их безумия : что значит ,я не верю,что могла быть вторая беременность - вы что никогда не слышали о двойнях-тройнях и не видели близнецов ? Почему вы решили , что доктор виноват в ее внематочной беременности и удалении маточной трубы? При внематочной беременности маточная труба всегда удаляется, когда бы и где бы ( в частной или государственной клинике) она ни была диагностирована . Вероятность того , что врач совершит ошибку абсолютно одинакова хоть в частной , хоть в государственной Клинике . Но вот ответственность за врачебную ошибку для государственного и частного Врача будет разная . Поскольку за государственным врачом стоит СИСТЕМА , которая сделает все возможное , чтобы доказать свою невиновность ( у неё для этого есть все возможное : и административные ресурсы ,связи и юристы , которых оплачивает государство на деньги налогоплательщиков). А вот Частный врач один -на -один и с пациентом , и с правосудием . Защищать и выгораживать его некому . Поэтому, он гораздо ответственнее относится и к своей профессии, и к своей работе . Поэтому подумайте , что вас ждёт , если не будет частной медицины в России ? Богатые то в любом случае будут лечится у хороших врачей ,только уже за границей . А что делать другим людям , кто не в состоянии себе позволить лечиться за рубежом ?!
2
0
Ответить

Сергей
«Можно говорить о клятве Гиппократа, но врачи вынуждены работать полдня в одном месте, полдня в другом, — говорит он. — Я еще не видел ни одного врача на “Бентли” — все измученные, издерганные, уставшие и не богатые», — добавляет Таишев. О какой КЛЯТВЕ он говорит???? Эту клятву уже давно никто не дает!!!!
0
0
Ответить

Марина
Прочитала эту статью и ужаснулась. Как можно обвинять женщину,она пострадала,а ее же обвиняют. Да кто знает,какая там была ситуация… Пришлось ей сделать аборт,вынуждена она была. А то что врачи нанесли вред ее здоровью это очевидно…ПОЗОР ВРАЧАМ!!!
-3
0
Ответить

Aleksandr Sheremet
слышал в mosmedpalata были подобные случаи … но все обходились без проблем !
0
0
Ответить

Цыбанов Базар-Сада
1. Пациентка обратилась в ООО «Клиник Сити» с целью прерывания нежелательной беременности. Заплатила 4 500 рублей и получила все то, что делается обычно в таких случаях. При этом утрата маточной трубы, конечно же, не входила в ее планы. 2. В последующем состояние пациентки ухудшается, причина при повторном осмотре врачом не установлена. Тем не менее, пациентку отпускают домой. От врача можно было ожидать немного большего – предусмотрительности. 3. Отправь он пациентку в стационар с подозрением, пусть на осложнение после аборта, то все последующие события его не касались бы. От него не требовалось установить внематочную беременность, но проявить предусмотрительность – да. 4. По поводу двойной беременности нет причин не соглашаться с мнением Шайхутдиной. Дополню лишь, что именно выскабливание обычно провоцирует прерывание внематочной беременности, и то что в последующем наблюдалось у пациентки — явление известное в медицинской науке и практике. 5. Я не знаю результатов СМЭ, но продолжу настаивать на своем. Проводя СМЭ эксперт консультируется с привлекаемым практикующим врачом по конкретному медицинскому делу. В большинстве случаев именно практикующему врачу «внутренний копоративный голос» шепчет: «… человека не вернуть (здоровье не восстановить), надо коллегу, хоть он и бестолочь, выручать». Как вы думаете, где «корпоративного» интереса больше, между судебным экспертом и практикующим врачом, или между практикующими врачами? Мой ответ – во втором варианте. 6. Я не могу знать, какую позицию займет суд. О том, что правоприменитель вынужден полагаться на заключения СМЭ – известный факт. Правоприменитель продолжает оставаться под прессом медицинских категорий, что в зале суда, что на предварительном этапе. Нужны специалисты «синхронные конвертеры» медицинских категорий на юридические. 7. Пациентке и его представителю посоветовал бы делать упор на компенсации морального вреда. Отсутствие должной меры заботливости и предусмотрительности со стороны клиники прослеживается. Об убытках я не стал бы упоминать.
-1
0
Ответить

Евгенич
Сколько Женщин страдают из за ошибок врачей! Почему бы ей не побороться за свои права, она имеет на это право! Она пришла за помощью, а получила вред здоровью. Как так?!, почему ? Справедливость должна быть! Теперь и страшно ходить к врачам, раз тут тоже пишут, что и врачи могут ошибаться! Вот например: я пойду к врачу с диагнозом»гастрит» а мне скажут зубы лечи) бред! Дай Бог вам отстоять свои права.
-2
0
Ответить

Марго
«Даже великие врачи потому и великие, что он свои ошибки анализируют и развиваются, а не потому, что он их не допускают»-это что за бред! Как можно было только так выразиться! На людях эксперименты ставят?!!! А для чего лабораторные крысы? Наказать по полной строгости надо врача!
-3
0
Ответить

Ильнара
Сейчас постанова у врачей такая, не качественное оказание услуги, а количественное! И пациентов все больше и брльше пострадавших! Я бы сказала руководство клиники ставит такие условия, чем больше принять тем лучше
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite