Судя по данным статистики — в Татарстане кризис. Но все еще можно поправить

В то время как население беднеет, а малый и средний бизнес сокращается, предприятия «Таифа» и «Татнефти» увеличивают прибыль. Сейчас компании нефтегазохимического сектора — опора экономики

Дмитрий Ахмеров Казань

За первые два месяца 2016 года промышленное производство в Татарстане выросло на 2,2%. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг сократился на 3,6%, до 255,6 млрд рублей. Такие данные содержатся в последнем отчете Татарстанстата.

По показателям производства Татарстан заметно опережает Россию в целом, занимая 6-е место среди регионов, отмечает аналитик IFC Markets  Дмитрий Лукашов. По его словам, несмотря на то, что в целом по стране индекс производства в январе-феврале сократился на 0,7%, видна небольшая тенденция к росту в феврале он вырос на 1%.

В сельском хозяйстве за этот период произведено продукции больше на 2,4%, грузооборот вырос на 13,8%, говорится в отчете.

Жилья в Татарстане введено на 9,9% больше, чем в январе-феврале прошлого года, но в феврале ввод жилья сократился на 35,2% к январю.
Судя по данным статистики — в Татарстане кризис. Но все еще можно поправить«Это общероссийская тенденция, компании стремятся как можно быстрее достроить и реализовать старые объекты, но не спешат начинать новые», считает Лукашов.

«Спад в феврале объясняется тем, что тогда было непонятно, продолжится ли программа государственного субсидирования ипотеки, поэтому многие девелоперы предпочли заморозить свои проекты до выяснения этого обстоятельства», говорит, директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева.

Сильнее от кризиса страдают отрасли, которые зависят от платежеспособного спроса населения: оборот розничной торговли с начала года сократился на 1,7%, а к январю на 3%, населению оказано на 1% меньше платных услуг. «Влияет эффект низкой базы (за прошлый год розница сократилась на 12,8%), а снижение доходов граждан и рост просроченной задолженности по банковским кредитам побуждают людей тратить меньше», говорит Горшенева. 

Реальные доходы жителей Татарстана сократились в январе на 9,9%, инфляция в январе-феврале составила 7,4%, а безработица только за февраль выросла на 8%.
Судя по данным статистики — в Татарстане кризис. Но все еще можно поправитьС начала кризиса обороты по непродовольственным товарам (одежда, обувь и т. п.) упали на 30%, говорит Леонид Рахимов, директор «Грин хилл реалти» (управляет казанским ТЦ «Модный размер») По его прогнозу, от 50 до 90% дохода люди будут тратить на продукты и услуги ЖКХ.

Читайте также: Почти половина жителей Поволжья с трудом живет на свои доходы

По словам опрошенных KazanFirst бизнесменов,  идет отток клиентов из парикмахерских и маникюрных салонов и ресторанов, туристическая отрасль сокращается, часть субъектов малого бизнеса думает о закрытии.

С падением курса рубля и после запрета Турции и Египта спрос на турпоездки упал на 60%, говорит гендиректор AVT Азамат Сабиров. По его словам, сейчас спрос немного восстанавливается, а в его компании есть рост продаж, но в целом рынок сокращается.

Горшенева считает,  что для стимулирования экономического роста нужно вводить налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, а Банк России должен снизить ключевую ставку.
Судя по данным статистики — в Татарстане кризис. Но все еще можно поправитьПо мнению Лукашова, «оптимальной стратегией для правительства республики будет поддержка производства и занятости, а также помощь в привлечении инвестиций». Он не исключает небольшого роста экономики республики в конце года.

По мнению директора направления «международные региональные финансы» Fitch Ratings Владимира Редькина, резкое падение экономики Татарстана маловероятно, но опасность в том, что стагнация может продолжаться долго и не будет возврата к 4-5%-ному росту в ближайшие годы.

Точки роста

На ближайшие 10 лет главной точкой роста в Татарстане определен Камский инновационно-промышленный кластер, который включает Набережные Челны и пять муниципальных районов.

Якорные предприятия кластера «Нижнекамскнефтехим», нефтехимический комплекс «Татнефти», «Камаз», «Форд Соллерс».

Реализация проектов кластера, как надеются власти, позволит утроить объем промпроизводства в республике и довести его до 2 трлн рублей, заявляло ранее правительство Татарстана.
Судя по данным статистики — в Татарстане кризис. Но все еще можно поправитьВ среднем по республике объем отгруженной продукции на душу населения в январе составил 31 900 рублей, а самые высокие результаты были в районах Камского кластера: в Альметьевском 161 580 рублей, Нижнекамском 117 270 рублей и в Тукаевском  61 570 рублей.

Российский рынок легковых и легких коммерческих автомобилей упал в январе-феврале на 20,8%, по данным Ассоциации европейского бизнеса, рынок грузовиков сократился на 33,3%, продажи «Камаза»   на 17% (по данным «Автостата»).

Зато «Нижнекамскнефтехим» в прошлом году утроил свою чистую прибыль по РСБУ, а «Татнефть» за 9 месяцев 2015-го увеличила прибыль по МСФО на 8%, получив 1,2 млрд рублей от нефтехимии против убытка в 385 млн за тот же период 2014 года.

За год компания добыла почти 27 млн т нефти (прирост  2,7%), на «Танеко» (нефтеперерабатывающий завод «Татнефти») произведено 8,9 млн т нефтепродуктов (прирост 2,1%), увеличены объемы реализации дизельного топлива, газового бензина, топочного мазута, говорил в начале года гендиректор «Татнефтехиминвестхолдинга» Рафинат Яруллин.
Судя по данным статистики — в Татарстане кризис. Но все еще можно поправитьПо его словам, объемы производства в нефтегазохимическом комплексе Татарстана за прошлый год увеличились на 2,5%, производство нефтепродуктов выросло на 3,7%, химических продуктов на 1,9%, а предприятия экспортировали продукции более чем на 424,6 млрд рублей, что обеспечило 46,5% их совокупной выручки.

Камский кластер хорош тем, что он достаточно диверсифицирован: падение в одной отрасли можно компенсировать ростом в другой, говорит Редькин.

Еще одна точка роста, на которую возлагает надежды руководство Татарстана, это IT-сектор: «Иннополис (новый город под Казанью с особой экономической зоной и университетом) должен стать российским центром по подготовке специалистов, созданию и коммерциализации прорывных IT-технологий, наша задача привлечь туда ведущие высокотехнологичные компании», говорил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
профессионал
Ну и как быть МСП? В Татарстане вообще кто нибудь думает о нас, о самых незащищённых слоях бизнеса?
0
0
Ответить

мухмет
Просто нужно меньше делиться с Москвой. Мы ж ей 70 процентов налогов отдаем. А по чьей вине мы в этой заднице?
0
0
Ответить

Равиль
Мухмет не пишите бред! от возврата налогов вы кардинально ситуацию не измените
0
0
Ответить

Анонимно
кризис не только в Татарстане, по всей стране! Но регион выглядит лучше, чем другие. МСБ уничтожают как класс — вот о чем нужно кричать! правительству не нужны свободные предприниматели
0
0
Ответить

Баранников
Я согласен что бизнес уничтожают. Но это не кризис. Это целенаправленная политика государства. Дело в том что свободный предприниматель это очень независимый человек и государство ему нужно как партнер. Наше азиатское государство считает таких людей врагами и давит из-зо всех сил. Это философия. Не экономика
0
0
Ответить

Анон
в томс что выросли прибыли у татнефти и таифа секрета нет никакого — все из-за курсовой разницы…они ж получают валюту, а потом часть валютной выручки продают и получают по выросшему курсу больше денег
0
0
Ответить

Радик Альметьевский
Полностью согласен с Баранниковым! Малый и средний бизнес уничтожают планомерно и целенаправленно!Государству нужны рабы! а мы не рабы.
0
0
Ответить

рамиль
ключевые слова:доходы предприятий выросли, платежеспособность населения упала, 50-90 процентов доходов населения уходит на еду и оплату ЖКХ .Остальное можно не читать,мало относящееся к простому народу молоко.
0
0
Ответить

Роман
В Татарстане хорошо, деньги можно зарабатывать!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite