
Аниме-фест Fenix-2016 в Казани едва не превратился в пепел под гнётом кризиса
В Казани идёт X Международный фестиваль японской культуры, на который приехали гораздо меньше косплееров, чем обычно
Ольга Гоголадзе — Казань
Терпеть не могу, когда про какое-нибудь ежегодное событие говорят: «Имярек уже не тот!». Произносится с нарочито-печальным видом, мол, помним-скорбим. Так и хочется сказать в ответ что-нибудь гадкое.
Но именно эта мысль постоянно крутилась у меня в голове на аниме-фестивале Fenix-2016 — слишком уж отличался от того, что было раньше. Самое обидное, что в этом году Международный фестиваль японской культуры празднует 10-летний юбилей. Поскольку осенью «Зиланткон» отмечал круглую дату с огромным размахом, от «Феникса» все ожидали нереального хайпа. Но кризис и здесь умудрился напакостить.
Неладное началось буквально с порога. Если обычно вся парковка заставлена машинами, украшенными в аниме-стиле, а косплееры занимают по полвагона в метро, в этот раз о фестивале говорил только баннер на стене ДК имени Ленина. Охранников на входе, похоже, набирали из отряда с матчей «Рубин» — «Спартак»: такого тщательного досмотра на культурных мероприятиях просто не бывает. Вроде, понимаешь, что всё это ради безопасности, а настроение всё равно заметно ухудшается.
Но главный удар подстерегал на ярмарке, которая сжалась до размеров горошины. Лавочек стало меньше раз в шесть, а фудкорт со свежесваренным кофе и шоколадом ручной работы исчез. Такое чувство, что фестиваль лишился части своей души, ведь именно на ярмарке простые зеваки и серьёзные косплееры смешивались в одну беззаботную толпу, торговались, фотографировались и наслаждались этой мультяшной атмосферой. Но в этом году случайных людей практически не было: если обычно на Fenix приезжает около 1500 человек из 50 городов, то на юбилей собралось, кажется, вдвое меньше.
«Считается, что в России идёт кризис. И все фестивали испытывают некоторые проблемы. Люди предпочитают купить хлеб и колбасу, чем тратить деньги на духовную и эмоциональную пищу», — объясняет одна из организаторов «Феникса» Елена Козлова. По ее словам, многим участникам пришлось отозвать свои заявки, так как им не выплатили зарплату или премию. Зато те, кто приехал, сделали по-настоящему крутой косплей.
То, что скромное количество анимешек в этом году компенсируется их высочайшим качеством, вопросов не вызывает. У каждого второго персонажа сложнейший крафт (доспехи и обмундирование), герои практически не повторяются, а уровень проработки деталей костюмов заставляет пищать от восторга даже тех, кто ни разу в жизни не смотрел японские мультики (да, я уже привыкла получать по голове лунной призмой за то, что называю аниме мультиками).
Конечно, на Fenix редко приезжают косплееры в поролоновых париках — все знают на фестивале ведется отбор для участия в национальном конкурсе WCS RUSSIA в Москве. Если ребята победят там, они смогут поехать в Японию, чтобы представлять нашу страну на фестивале World Cosplay Summit в городе Нагоя. Поэтому с самых первых этапов отбора планка для участников всегда была очень высокой. Но как выбрать лучших в этом году — совершенно непонятно. Это будет битва, которая не снилась даже Сейлор-Мун.
Более того, высокий класс держался буквально во всём. Лавочек было меньше, зато товары в них были гораздо интереснее. На фудкорте готовили традиционные японские блюда, и на них выстраивалась очередь, которой позавидовали бы даже советские магазины. А в косплей-дефиле участвовал сам Кацуми Сакакура со своим знаменитым перформансом Mushin. Я, конечно, понятия не имею, кто это. Но для представителей аниме-культуры его имя так же священно, как для каратистов имя Брюса Ли. Ещё из приятного:
- в этом году было много атрибутики Marvel, а Deadpool и вовсе на пике популярности;
- косплей на Мистик из «Людей икс» у участницы фестиваля получился лучше, чем у Дженнифер Лоуренс;
- соперничать с ней могли только братья Марио, которых останавливали на каждом шагу, чтобы сфотографироваться;
- цены на «Фениксе» почти как при коммунизме, так что можно закупиться всем на свете и не голодать до зарплаты;
- основная тема косплея — котики. Кто не любит котиков!?
В общем, я уверена: Fenix обязательно возродится из пепла. И на следующий год фестиваль снова станет живым, весёлым и многолюдным. А пока в его камерности есть и свои плюсы: всё очень тепло и по-домашнему.