Партнерский (исламский) банкинг мог бы стать решением проблем России в условиях санкций. Но для него пока нет участников

Исламский банкинг в России пока практически не развит: в Казани и в Махачкале есть по одному финансовому дому, есть еще одна структура в Дагестане, а на днях еще открылся Центр партнерского банкинга в Казани. Развитие структур такого типа затормаживается из-за отсутствия соответствующих законодательных норм и инфраструктуры

Центр партнерского банкинга в Казани

Лейсана Набиева — Казань

В четверг на улице Салимжанова открылся Центр партнерского банкинга — это финансовое учреждение, имеющее, по сути, функционал обычного банка. Отличие в том, что он работает по принципам исламского банкинга, где, к примеру, предусмотрено беспроцентное кредитование, поскольку ссудный процент запрещен в исламе.

«“Исламский банкинг” говорить не принято: партнерский банкинг — официально принятое именование», — говорит собеседник, занятый в сфере исламских финансов

 

На открытие Центра (это проект Татфондбанка) пригласили президента Татарстана Рустама Минниханова и первого заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Симановского.

Вместе они присутствовали на третьем выездном заседании рабочей группы Центрального банка в «Корстоне», во время которого приняли «дорожную карту» — план действий до 2017 года, и там намечены шаги на пути развития партнерского банкинга в России, в том числе развитие в разных регионах.
Партнерский (исламский) банкинг мог бы стать решением проблем России в условиях санкций. Но для него пока нет участниковОсобенность исламского банкинга заключается, что некоторые операции строго запрещены, например, инвестирование в производство алкоголя, табачных изделий, продажу оружия.

«В основе исламского банка лежит запрет, который прописан в Коране. Ссудный процент не только в банковской, но и в любой другой деятельности мусульманина запрещен», — говорил в интервью KazanFirst директор «Амаль» Рашид Низамеев. Основным источником прибыли является наценка в торговых и лизинговых операциях.

В Казани есть один из двух в России финансовых домов («Амаль»), работающих по основным правилам исламского банкинга. Еще один такой финансовый дом — в Махачкале.

Когда дом «Амаль» только появился пять лет назад, самой главной проблемой были законодательные препоны, из-за чего компании пришлось работать на базе общества с ограниченной ответственностью, организовав партнерство с филиалом «Казанский» Булгар-банка. Сейчас ситуация существенно не изменилась.
Партнерский (исламский) банкинг мог бы стать решением проблем России в условиях санкций. Но для него пока нет участниковРазвитие системы финансовых домов в России тормозятся прежде всего двумя факторами: так как участников (центров партнерского банкинга, финансовых домов) мало, нет инфраструктуры, при которой эти дома могли бы нормально функционировать: «Есть финансовый дом »Амаль». Создавать в России инфраструктуру, чтобы [он] мог комфортно себя чувствовать, даже если он очень хорош, нелогично», — поясняет Ренат Едиханов, председатель отраслевого отделения по исламским финансам организации.

По его словам, по мере увеличения количества участников, игроков рынка, сначала эта проблема будет решаться силами участников — например, у одного есть клиент, но нет денег, а у другого есть деньги, на первом этапе путем переговоров можно решить проблемы друг друга. Появление еще одного игрока на этом поле привлечет внимание к существующим проблемам и развитию рынка

По словам Симановского, вопрос инфраструктуры решаем, но для этого придется подождать: это не одномоментное решение.

Второй момент — отсутствие нормативной базы  для развития рынков привлечения и размещения капитала, страхования и прочих финансовых инструментов. Об этом пожаловался Низамеев Минниханову в четверг, когда президент с зампредом ЦБ посетил дом «Амаль». К слову, президент финансовым домом остался доволен, передает пресс-служба Кремля.
Партнерский (исламский) банкинг мог бы стать решением проблем России в условиях санкций. Но для него пока нет участников«Вопрос развития партнерского банкинга важен не только для Татарстана, но и для России в целом. это новые рынки, — передает пресс-служба слова Минниханова. — Американский и европейские рынки для нас закрыты, и мы должны искать новые возможности». По словам президента, законодательство уже позволяет работать в этом направлении, но «надо сделать эту форму работы такой же экономически интересной, привлекательной, как и у коммерческих банков».

С тем, чтобы законодательно повлиять на регулирование деятельности банков в нормативном поле, выступает депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев. В прошлом году он подготовил восемь законопроектов. По словам его помощника Натальи Ромашкиной, пока ни один из них не был рассмотрен, проекты находятся на подготовительной стадии в своих профильных комитетах, рассмотрение ожидается во время весенней сессии Госдумы.

Проекты, которые инициировал Савельев, потенциально несут за собой глобальные изменения в случае принятия: «Два из них, он сегодня сказал, отклонены», — продолжает Едиханов. Отклонили изменения, касающиеся статьи о банковской деятельности, разрешения банкам заниматься торговой деятельностью, уверяет он.

«Есть традиционные банки, можно изменить законодательство — нормативные акты прописать по 10-15 статей, касающиеся исламского банкинга. Можно создать отдельный пласт законодательства, придется менять и гражданский кодекс — это глобальные изменения, особенно если надо затрагивать кодекс», — поясняет Едиханов. Точеченые изменения — это, например, Общество взаимного страхования — оно может использоваться, но там есть ограничения в количестве участников. Можно убрать ограничения, и это приведет к развитию такафул-страхования (страхования, основанного на канонах ислама).

То есть изменяется буквально несколько слов, чтобы не затронуть всю действующую структуру финансовых потоков, но это небольшое изменение позволяет создать нишу, чтобы образовался новый сектор финансового рынка, продолжает собеседник.

«В условиях внешних финансовых вызовов нужно менять отношение к партнерскому банкингу для привлечения инвестиций в экономику. Тем более, как показывает статистика, партнерский банкинг наименее подвержен влиянию всемирного экономического кризиса, который по своей природе зачастую является результатом спекулятивной деятельности западных финансовых учреждений», — заявил Савельев во время доклада на Гайдаровском форуме в январе. Каждый из этих законопроектов не вносит каких-то революционных, системных изменений, но в целом они создают условия для внедрения элементов партнерского банкинга, попытался обосновать свои попытки внедрить точечное изменение законодательства депутат.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Велимир
Все понятно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite