Участие министров РТ в праймериз «Единой России» — согласованный ход, чтобы сделать правительство ближе к избирателям

На предварительные выборы уже зарегистрировались 4 министра, двое из них вице-премьеры. В партии власти ждут документы министра культуры Айрата Сибагатуллина и, возможно, министра здравоохранения Аделя Вафина

Ильнур Ярхамов — Казань 

На праймериз «Единой России» в Татарстане зарегистрировались уже 4 республиканских министра, 2 из них вице-премьеры. Количество высокопоставленных чиновников может вырасти до 6: на праймериз ждут также министра культуры Айрата Сибагатуллина и, возможно, министра здравоохранения Аделя Вафина.

Выдвижение министров на праймериз — это согласованная с руководством республики позиция.

«[Праймериз для министров — это] возможность встречаться с населением, доводить до него свою проблематику, поднимать вопросы, интересующие граждан», — объяснил сегодня руководитель регионального оргкомитета ЕР по проведению предварительного голосования и вице-спикер Госсовета РТ Юрий Камалтынов.
Участие министров РТ в праймериз «Единой России» — согласованный ход, чтобы сделать правительство ближе к избирателямПо его словам, участие министров — это и возможность получить обратную связь на местах от управленческих решений. Также участие в процедуре предварительного голосования поднимает значимость и престиж самих праймериз, резюмировал Камалтынов.

Он не исключил, что если какой-либо министр наберет больше всего голосов, то он может пойти на думские выборы в сентябре. Министры могут снять свою кандидатуру с голосования за 2 дня до основного голосования, которое пройдёт 22 мая.

В праймериз участвуют вице-премьер и глава минсельхоза РТ Марат Ахметов, вице-премьер и глава минпромторга Альберт Каримов, министр юстиции РТ Лариса Глухова, министр труда, занятости и соцзащиты Эльмира Зарипова. О намерениях подать документы ранее заявлял министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. А позавчера документы подал глава госкомитета по туризму Сергей Иванов.

Все министры заявились по общему республиканскому списку и по одномандатным округам, кроме Ахметова. Глухова прикрепилась к Московскому округу, Каримов — к Нижнекамскому, Зарипова — к Приволжскому.

На встрече с журналистами Камалтынов заявил, что в скором времени ожидается подача документов ещё одного министра. Его имя партийный функционер не назвал, намекнув лишь, что «министр из социального блока». По нашим предположениям, это будет глава минздрава РТ Адель Вафин

Сложность для партии Камалтынов видит в привлечении к этим выборам избирателей. Количество «счетных участков» в 5 раз меньше количества избирательных участков — 560.

«Нас немного беспокоит, что люди по привычке могут пойти на свой избирательный участок, но работать будет каждый пятый», — говорит он. Всего партия ожидает в Татарстане на праймериз около 15% граждан старше 18 лет от всего населения республики, то есть 440 000 человек. Именно столько будет напечатано бюллетеней за счет федерального бюджета.
Участие министров РТ в праймериз «Единой России» — согласованный ход, чтобы сделать правительство ближе к избирателям«По состоянию на вчерашний вечер» для участия в праймериз 52 человека обратились с консультацией, 42 гражданина подали заявление на регистрацию, а уже зарегистрированными стали 37 человек.

Из них 28 выставили свои кандидатуры на республиканский избирательный округ. 17 человек — на одномандатные избирательные округа. 8 человек решили заявиться и по списку, и одномандатному округу.

Всего в одномандатном Приволжском, Нижнекамском и Набережночелнинском округах зарегистрировалось по 3 кандидата. В Альметьевском округе — 1 человек, в Центральном — 2, а в Московском — 5.

В Альметьевском округе зарегистрировался депутат Госдумы Ринат Хайров. В Центральном округе поспорят финдиректор ООО «Паралакс» Дмитрий Кузнецов и замдиректора по юрвопросам ООО «КлинЭкоКазань» Радион Ефремов.             

«Для нас было бы абсолютно приемлемым вариантом сохранить нынешнее количество [в 13] депутатских мест [в Госдуме], 6 депутатов-одномандатников — это при самом плохом раскладе, а если сохранить 7 депутатов, то это уже «достаточно хорошо», — считает Камалтынов. Получить Татарстану 8 депутатских мест он считает «нереальным» 

По словам единоросса, в Татарстане у партии власти есть крепкая поддержка. Февральские замеры социологов показали, что ЕР поддерживают 64-67%. Однако это показатель из общей массы опрошенных, а не из респондентов, кто уже решил идти на выборы в сентябре 2016 года. 

Во время общения с журналистами Камалтынов отказался комментировать информацию издания «Газета.ру», что «Единая Россия» потратит на праймериз не менее 500 млн рублей.

Однако он сказал, что развёртывание одного счетного участка татарстанскому отделению обойдёт в 5000-10 000 рублей. Всего таких будет 560 штук. А аренда помещений для встреч кандидатов с населением будет стоить бюджету реготделения 2000 рублей.

Конечную сумму праймериз Камалтынов не стал оглашать, ответив лишь уклончиво: «Мы посчитали, сумма незначительная, но будем работать, чтобы её уменьшить». 

Читайте также: Что такое праймериз «Единой России»: четыре главных вопроса
Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
йцукен
Странный какой-то Альметьевский район. Спецон что ли не нагружают?
0
0
Ответить

ррр
Не верю я в эти выборы и похер мне на них
0
0
Ответить

вася
Участие Министров — всего лишь 100% гарантия коррумпированности. Министр не должен быть партийным… Любой руководитель не должен быть партийным
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite