Градостроительный совет Челнов не согласовал предпринимателям строительство нового кафе и расширение магазина

На последнем заседании совета лишь 1 из 6 проектов был одобрен. Остальные эскизы или отклонены, или отправлены на доработку

Александр Жидких — Набережные Челны

Не все из того, что выносится на суд градостроительного совета в Набережных Челнах, получает одобрение.

На последнем 11-м заседании из предложенных 6 проектных эскизов лишь 1 не вызвал особых нареканий. 3 предложенных к строительству объекта были приняты с серьезными оговорками. 2 и вовсе были отклонены.

Не получили одобрения эскиз кафе-гриль, заказчиком которого была индивидуальный предприниматель Тазетдинова и проект пристроя к магазину «Рыболов», расположенному у дома 18/14 в новом городе на проспекте Мира. Его представлял директор магазина Александр Васильев. Пристрой ему понадобился для расширения площади: новая территория даст предпринимателю возможность разместить больше крупного товара, для которого сейчас нет места.
Градостроительный совет Челнов не согласовал предпринимателям строительство нового кафе и расширение магазина
Однако оба эскиза вызвали у градсовета негодование. Особенно проект кафе. Внешне он напоминал собой сарай с двумя входами, из-за чего тут же вызвал ассоциацию с общественным туалетом. Представитель ИП Тазетдиновой уверял совет, что здание хорошо впишется в архитектуру близстоящих объектов и будет выглядеть гораздо лучше, чем сейчас.

Заверения не оценили. Архитектор Григор Аствацатрян заявил, что такие объекты даже не имеют права на обсуждение в градсовете, поскольку назвать предложенный эскиз зданием у него лично не поворачивается язык. За никто не проголосовал.

С другим объектом — пристроем к магазину «Рыболов» — члены совета также не согласились. Глава администрации Центрального района Искандер Галимов сказал, что пристройка создаст много проблем. Закроет вид из окон первых этажей дома 18/14, у него будут скапливаться машины. Депутат горсовета Эдуард Фаттахов, избранный по этому округу, добавил, что у жителей все здание торгового комплекса, принадлежащее нескольким владельцам, вызывает большие нарекания.

«Там и так тесно и нужна дорога. А вы своим пристроем еще более ухудшите положение возле дома. Не надо забывать, что торговый комплекс стоит на главной дорожной артерии города — проспекте Мира. И вид у здания уже совсем не современный. Может быть, имеет смысл собраться всем владельцам комплекса у главного архитектора и разработать новый эскиз объекта. Нам пристрои и объекты, похожие на сараи, не нужны», — сказал глава исполкома Ринат Абдуллин.

В итоге директору магазина предложили сначала переговорить с жильцами близстоящего дома, чтобы получить от них одобрение, доработать свой проект и прийти еще раз.

Точно такую же процедуру придется пройти еще двум претендентам на строительство своих объектов в комплексе 31/02 и 29/17. Оба владельца участков — предприниматели, которые лишились своих объектов во время строительства новой трамвайной ветки из нового города в поселок Зяб.

Предприниматель Гузель Дадашева намерена поставить в 31-м комплексе административно-офисное здание площадью 100 кв. м, а владелец земли у дома 29/17 Денис Казымов планирует построить магазин на 150 кв. м.

Абдуллин и еще ряд членов градсовета опасаются, что со строительством могут возникнуть сложности. Оба объекта выглядят как точечная застройка, и опыт прошлого года, когда люди резко негативно отнеслись к строительству таких объектов, может повториться и здесь. Но оба эскиза по проектам все же одобрили, дав понять предпринимателям, что последнее слово останется за жителями близлежащих домов. В случае же если строительство не будет одобрено, бизнесменам будут искать новые участки земли.

С серьезными замечаниями члены совета приняли и стройку торгового центра в поселке Зяб, в комплексе 17а. Споры возникали не один раз, и все предлагаемые проектировщиками эскизы отклонялись. Но последняя версия, предложенная архитектором Глебом Петрушиным, удовлетворила всех членов совета.
 Градостроительный совет Челнов не согласовал предпринимателям строительство нового кафе и расширение магазина
Пока не решен вопрос с парковкой. В цокольном этаже здания под парковку отведена площадка всего на 80 машиномест. Остальные же 150 предложили разместить на соседних участках, в частности на территории построенного храма Серафима Саровского. Такой поворот не понравился сити-менеджеру.

«А как вы сдавать свой торговый центр будете, если владельцы земли или стоянок будут против?», — спросил Абдуллин. Он добавил, что в городе это стало уже нездоровой тенденцией — ссылаться на рядом расположенные участки земли, принадлежащие другим владельцам, или указывать на уже созданные парковки.

Заказчик проекта Раиф Хисамов все же попросил утвердить проект архитектора, поскольку ранее предыдущий главный архитектор города уже утверждала проект. Эскиз в ходе голосования получил одобрение, но с оговоркой, что застройщик проработает вопрос с парковочными местами.

Единственный проект, который не вызвал никаких споров у градсовета, — это строительство автомойки и блока обслуживания автомобилей на пересечении проспекта Вахитова и улицы Машиностроительной. Возможно, поводом для отсутствия дискуссий и единогласного решения стала фраза архитектора Марселя Фазлыева, сравнившего мытье автомобилей и их техобслуживание с «интимной услугой», что вызвало улыбки всех членов совета.Градостроительный совет Челнов не согласовал предпринимателям строительство нового кафе и расширение магазина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
12
«Остальные же 150 предложили разместить на соседних участках, в частности на территории построенного храма Серафима Саровского. » Кто предложил, это Глеб Петрушин предложил что ли? Если да, то у меня вопрос. Глебка, а ты ничего не попутал?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite