«Мусорная революция» в Бавлинском районе оказалась болезненной для жителей. Они жалуются на компанию «Мехуборка»
Общество 13:58 / 22 марта 2016
4
«Мусорная революция» в Бавлинском районе оказалась болезненной для жителей. Они жалуются на компанию «Мехуборка»

Спустя восемь месяцев с начала масштабной модернизации системы сбора и вывоза бытового мусора не все жители довольны работой мусоровозов

Наталья Итрын — Казань

Спустя восемь месяцев с начала в Бавлинском районе масштабной модернизации системы сбора и вывоза бытового мусора не все жители довольны работой мусоровозов. Несмотря на то, что введенные изменения значительно улучшили санитарно-экологическое состояние городских и деревенских улиц. 

В начале марта житель Советского переулка направила в «Народный контроль» следующую жалобу: «Мне 69 лет, живу в частном доме. Мусоровоз по нашей улице ездит не по расписанию, ждем стоим по два часа. Не сигналят, если сигналят, то проезжают мимо. Мусор, который лежит у ворот, не забирают. Для чего ездит рядом второй человек? Он сидит в кабине и курит. Я старая, поднять не могу. Бардак»

Дело в том, что почти год назад в деревнях и частных секторах Бавлинского района было решено не использовать для сбора мусора контейнеры, а вывозить его на спецмашинах дважды в неделю, то есть применять так называемый пакетный сбор. Расписание курсирования мусоровозов было утверждено на сходе местных жителей, представителей власти и компании «Мехуборка», которая осуществляет вывоз мусора.
Власти района объяснили пенсионерке отсутствие мусоровоза неблагоприятными погодными условиями: «отсутствует возможность въезда в переулок Советский, и есть большая вероятность застревания транспортного средства», говорится в ответе.

Также исполком сообщил, что складировать мусор и оставлять возле ворот запрещено правилами благоустройства. В должностные обязанности водителя и оператора мусоровоза не входит сбор мусора с земли. Жители должны сами положить ТБО в мусоровоз.

Но для некоторых жителей есть исключения из правил, говорит директор по региональному развитию компании «Мехуборка» Ролан Шамсутдинов: «В машине сидит оператор, который может помочь пожилым людям забросить мусор, я даже дал команду оператору забирать выставленный на улицу мусор тех людей, которым тяжело ходить».

Однако жители частного сектора сетуют, что даже вполне здоровым людям не всегда удается угнаться за мимо проезжающим мусоровозом. «У нас такая ситуация: машина пролетает или вообще может на твою улицу не заехать. На улице очень много собак, не оставишь пакеты на дороге. Да и сказали, чтобы сами грузили в машину. Ни разу не вынесла мусор. Наверное, можно от этой услуги отказаться, бумагу какую-нибудь подписать», — пишет в паблике «Бавлы Вконтакте» Алсу Тагирзянова, жительница одной из деревень.

«Стоять по 20 минут в такой мороз, да еще ребенка бегать проверять маленького, да еще слушать хамство водителя (к сожалению, его имя не знаю). Конечно, не все такие хамы. Проедут мимо тебя на метров 10 и кричат: “Что, дочапать не можешь?” Еще “тыкают!”», — пишет в том же паблике Зульфия Амирзянова.
Из 100% жалоб 80 не обоснованы вообще никак, заявил Шамсутдинов корреспонденту KazanFirst. «Есть жалобы и по существу, но в основном пишут люди, которые не разобрались в ситуации. Например, сразу после обильного снегопада начинают писать заявки. Мы же не на танках ездим, машина просто не в состоянии проехать в этот день, зачем надо сразу жаловаться?» — сетует он.

Еще одна распространенная жалоба — с графиком курсирования мусоровозов.

«В то время, когда ваша машина проезжает, вся моя семья находится на работе, дети в садике и школе, так что караулить ваш сервис мы не можем. Думаю, я не одна такая… Поэтому вашим сервисом мы не пользуемся. Получается, я должна платить, и мусор будет стоять, потому что ваш оператор не может закинуть? Нет услуги — нет проблем. В Октябрьском стоят контейнеры и нет никакой трагедии», — пишет Светлана Королева.
Директор «Мехуборки» посоветовал людям забирать мусор с собой и выкидывать, например, в городские контейнеры. «На встрече с жильцами стало ясно, что большинство людей график устраивает, его приняло большинство, сами люди выбирали время. Людей, которых график не устраивает, не так много, максимум 7-8 процентов», — говорит Шамсутдинов.

Главный юрист районного исполкома Радик Кагиров также заверяет, что мусоровозы курсируют по расписанию: «Сбоев по графику нет. Нас же и экологическая служба проверяет, за это штрафы огромные, так что администрация за этим очень следит».

По словам Шамсутдинова, благодаря совместной работе администрации и «Мехуборки» за несколько месяцев удалось достичь значительного улучшения санитарного состояния района: «В деревнях даже площадок контейнерных никогда не было, жители десятилетиями свозили мусор в овраг, закапывали и потом рыли новую яму, а сейчас весь мусор увозится на полигон. Люди говорят нам спасибо».

«Даже в городе многие граждане посчитали, что надо убрать площадки, которые стоят на каждом углу, потому что там ужас: свозят все что угодно, начиная от старой ботвы, шин, заканчивая досками от старого сарая», — продолжил Шамсутдинов. Число контейнерных площадок в Бавлах сократилось — на 1 площадку стало приходиться в среднем 6 домов вместо 4, а число самих контейнеров возросло. Новые облегченные пластиковые контейнеры отвечают последним санитарным требованиям, оснащены крышками, благодаря которым на улицах нет неприятного запаха и животные не растаскивают мусор по округе. К тому же в городе введены элементы раздельного сбора мусора — установлены контейнеры для ПЭТ бутылок

Со слов Кагирова, систему работы мусоровозов в администрации менять не собираются, такой формат вполне удобен.

Жителям, которые действительно регулярно сталкиваются с определенными проблемами при вывозе мусора, Шамсутдинов предложил звонить напрямую руководителю подразделения «Мехуборки» в Бавлах Иреку Самигуллину, а также выразил готовность еще раз организовать народный сход, «чтобы понять, что именно не устраивает». «Это для нас не сложно. И решения должны приниматься не из-за двух-трех горлопанов, а большинством голосов», — считает Шамсутдинов.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Общество 18:25 / 23 июня 2016
6
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

В этом году начнут бороться с заилеванием водоема, будут вывозиться донные отложения, поэтому власти просят местных жителей потерпеть неприятный запах сероводорода. Потом свежий воздух вернётся, обещают они

Ильнур Ярхамов — Казань

404 млн рублей в течение трёх лет будет выделено на восстановление или, по-другому, на экореабилитацию Адмиралтейского пруда (это старое русло реки Казанка). Основные работы пройдут в следующем году, тогда же ожидается поступление львиной доли финансирования — 360 млн из федерального и регионального бюджетов. Об этом накануне сообщил 1-й замминистра экологии РТ Рустем Камалов на круглом столе в Общественной палате РТ.

В 2016 году Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) начнёт «частично изымать» донные отложения пруда и расчищать прибрежную территорию. Власти рассчитывают со временем превратить это место в туристический центр.

Читайте также: Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги

Несмотря на это, на пруд продолжают пагубно влиять промышленные предприятия.

ГИСУ летом 2015 года разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 17 млн рублей на разработку соответствующей концепции очистки Адмиралтейского пруда и оценки его состояния. В документах отмечается, что вода здесь сильно загрязнена, состояние пруда угрожает живым организмам и здоровью человека.

«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды — экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. <…> Донные наносы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», — отмечается в документе

«Из 16 предприятий, в том числе промышленных, у нас на учете только два предприятия, которые отчитываются. Это “Водоканал” и “Казанский вертолетный завод”», — сетовала Ирина Мустакимова, и.о. начальника отдела водных ресурсов РТ Нижне-Волжского бассейного водного управления. Впрочем, на озере отмечают «незначительное снижение» сброса сточных вод.
Как стало известно KazanFirst (полный список предприятий-загрязнителей есть в распоряжении редакции), за два года к 21 июня был составлен 41  протокол об административном правонарушении на Адмиралтейском водоёме. Например, 29 февраля 2014 года городской «Водоканал» сбросил в пруд «хозяйственно-фекальные сточные воды». Также в пруд ливнёвые воды городской канализации сбрасывал МУП «Городское благоустройство».

Камалов заявил KazanFirst, что в ближайшее время будет подготовлен черный список загрязнителей пруда. Он будет придан широкой огласке, чтобы вызвать общественное порицание.

Далеко не лучшим образом с водным объектом обошлись ещё девять предприятий: ЗАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО АПК «Казанский лен», ООО «Кристал Плюс», ООО «Неон арт», ООО «Стройхимсервис», МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление», ОАС «КазаньСпецСтрой», ООО «Объединённая бетонная компания» и ООО «Ташкояр». Ряд замечаний на круглом столе был высказан в адрес Казанского порохового завода

«Проект экореабилитации не учитывает проблемы, связанные с поступлением грунтовых вод с шламовых  отвалов Порохового завода (отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные части при промывке руды  KazanFirst)», — заявил Ирек Зигантдинов, представитель внештатного помощника президента РТ Наталии Фишман. По его словам, из-за этого вода в пруду сейчас сильно окисляется.
Проблема шламовых грунтовых вод Порохового завода длится уже давно, заявляет член-корреспондент АН РТ и эксперт Общественной палаты Венера Латыпова. По её словам, экспертам до сих пор не удалось найти официального подтверждения, что отвалы принадлежат заводу. «[Представители завода] нам утверждают, что у них никакого шлама нет, но мы же видим в воде сильное окисление», — сетует ученый. Она отмечает, что экспертам закрыт доступ к территориям, где предположительно хранится шлам: «туда не допускают никого».

Так как проект в основном финансируется за счет Федерального агентства водных ресурсов РФ, то для реализации экореабилитации всё должно быть официально и строго подтверждено, говорит Латыпова. Поэтому проблема «неофициального» шламового загрязнения Пороховым заводом выпадает из проекта.
«Пороховой завод существует несколько столетий, еще при царях начался. Там оправдываются, что раньше, при империи, при СССР, было другое юридическое лицо, а сейчас — другое, поэтому документов нет и никто не виноват», — поясняет исполнитель инженерных изысканий на водоёме Олег Никитин.

Проект экореабилитации и функция пруда для города

По словам Латыповой, Адмиралтейский пруд выполняет очень важную гидродинамическую функцию для города. Около 24% накопленной воды — это грунтовые воды. Без пруда эти воды хлынули были на улицы Кировского района, случился бы потоп. Она отмечает, что 3 года назад было подсчитано, что экологический ущерб пруду составляет 1,4 млрд рублей. Но в случае, если пруд не сможет больше в себя принять грунтовые воды, ущерб городу составит уже 80 млрд рублей.

По словам Камалова, сейчас из пруда необходимо убрать донные отложения. Скорость заилевания водоёма одна из самых высоких в Татарстане — 20 см в год. Средняя глубина пруда составляет 0,5 м. Поэтому необходимо будет извлечь около 150 000 тонн ила.
Латыпова сообщила о результатах исследований дна. Оказывается, значительная доля загрязнений была нанесена в первые годы образования пруда. А он был создан в 1957 году, когда было перекрыто основное устье реки Казанка. Тогда предприятия сливали сточные воды без всякой фильтрации. Роспотребнадзор установил, что 40% ила опасно и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, говорит ученый. 

Камалов предупредил местных жителей, что им придётся потерпеть неприятный запах сероводорода. Хотя жители и так часто жалуются на него. Запах усилится во время очистных работ, однако в будущем воздух в округе должен значительно улучшиться и стать свежим.

Никитин рассказал, что в пруду сейчас «нет никакой биологической жизни», уже давно не водится рыба, для нее нет кислорода. Вывоз ила позволит запустить механизм естественного самоочищения. Затем, через 2-3 года, планируется запустить в водоём толстолобиков и белого амура.

 

КОММЕНТАРИИ (4)
Йцукен
Штрафовать нахер каждое предприятие на миллион рублей!!!!!!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Коля
А людям что делать? Бежать из города ра время ваших работ? Итак невозможно жить рядом с прудом из-за его запаха. А тут ещё
0
ОТВЕТИТЬ
1
Круто, на рыбалку пойду
0
ОТВЕТИТЬ
Диляра
Скорее бы…
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх