В этом году стало небольшой сенсацией появление в черте города косуль. По мнению властей, это отрадный признак, и сближает Татарстан с Европой и Америкой, где дикие животные живут в крупных городах

В Казань стали все чаще заходить лесные животные. Проблемы у зверей начинаются, когда люди вызываются им помогать

В этом году стало небольшой сенсацией появление в черте города косуль. По мнению властей, это отрадный признак, и сближает Татарстан с Европой и Америкой, где дикие животные живут в крупных городах

Лейсана Набиева — Казань 

В последние дни в казанских изданиях и соцсетях стали появляться сообщения, что в город пришли косули — небольшой табун или табунок из нескольких особей. 

Например, на улице Завойского нашли одну сибирскую косулю. Другая пыталась перебежать дорогу в районе улицы Фучика, и ее чуть не сбил автомобиль. Ранее косуль видели в районе микрорайона Горки и на улице Кул-Гали. 

По Завойского бегала самка косули, молодая, поскольку спина прямая, а не изогнутая, как бывает у старых косуль, передает телекомпания «Эфир» слова замдиректора казанского зооботсада Александра Малева. 

По его мнению, приход косуль в город связан со временем года: «Такая погода, корм добывать трудно. Она могла прийти в город из-за корма, потому что здесь больше еды». 

Малев предполагает, что животное могло испугаться собак, и настаивает, что не нужно беспокоить косуль, они могут пожить здесь и в случае необходимости уйти в другое место или вернуться. 

В столицу Татарстана стали чаще, чем раньше, приходить дикие животные. В лесопарковых зонах, например, в Лебяжьем, и раньше водились лоси, но постепенно люди вытеснили их. Теперь они снова начали выходить из леса, а кроме лосей, которых особенно много было в прошлом году, и множество других видов.
В Казань стали все чаще заходить лесные животные. Проблемы у зверей начинаются, когда люди вызываются им помогать

Люди видят диких животных и, беспокоясь за их состояние, пытаются подкормить или отловить, чтобы выпустить в лесу. Однако такие действия причиняют косулям большие неудобства, поэтому на днях управление кабмина РТ по охране и использованию объектов животного мира  обратилось к жителям республики с просьбой по возможности не предпринимать никаких действий. 

«Уже около месяца в лесопарковой зоне у перекрестка Проспекта Победы и ул. Ак. Завойского обитают три особи косули сибирской. Пока их не обнаружил человек, косули чувствовали себя удовлетворительно. Однако их обнаружение, моментальная популярность привели к разгону табунка, выходам косуль на дорогу и преследованию их собаками», — написано на сайте Управления. 

Зверей спасать не надо, «их приход в город доброволен, и это общемировая тенденция», — говорится в сообщении. Ведомство призывает быть внимательнее при выгуле собак в лесопарковых зонах города

В управлении не видят никаких опасных проявлений, что лесные животные идут на сближение с человеком. Напротив, это нормальная для европейских или американских городов практика, говорит ведущий советник ведомства Юрий Павлов. 

По его словам, животные заходят в город в течение всего года, но зимой их становится больше: «Это тенденция, что, например, кабаны, лесная куница, некоторые виды хищных сов буквально прижимаются к городу. А некоторые, по сути, заселились, то есть размножаются». 

Заселились в городе два вида ястреба — перепелятник и тетеревятник, два вида соколов, хотя, возможно, появился и третий — сапсан. «Это редкая птица, наблюдался он летом, в выводке, мы очень дорожим этой ситуацией и надеемся, что это не где-то рядом с городом, а в городе, потому что в городе [для него есть] много пищи (голубей)»

В Казань стали все чаще заходить лесные животные. Проблемы у зверей начинаются, когда люди вызываются им помогать
Сама ситуация выглядит следующим образом: природа первично приспособилась к человеку, наработала в отдельных видах представителей адаптационный запас и пытается активно сотрудничать с жителями, поясняет Павлов. «Хотя, конечно, уверенно мы сказать не можем, логики в этих заходах не так много с человеческой точки зрения: косули питаются в данной ситуации сухой травой, почками и ветками. Как вы понимаете, в лесу этого добра не меньше, чем в той парковой зоне, в которой они сейчас находятся».
 

Ученый предполагает, что вероятнее всего животных вывело из леса стечение обстоятельств — их могло что-то напугать: «[хотя] уходить от собак в зону, где собак еще больше, уходить от человека на снегоходе в зону, где [их] тоже много — не имеет особо много смысла. Но сам факт того, что раньше панически боявшиеся любого человеческого появления животные уже более-менее активно идут в эту среду, очень отрадное явление». 

В европейских городах обитает множество видов диких животных, и теперь подобное случается на территории столицы Татарстана: «Многие виды в Европе, в том числе благородный олень, олень-мунжак, лебеди, многие виды уток (ну утки уже, конечно, у нас), не просто заселяются, а образуют сверхплотные популяции в городах». То есть событие естественное, уверяет он

Просто проблемы этих косуль начинаются в тот момент, когда их находят люди и начинают им помогать — это худшее, что может быть, говорит собеседник. 

«Если мы каждый заход каждого зверя будем встречать отловами, возвратами, то мы встаем против естественной эволюции. Это стремление животного. Есть тенденция, и, слава богу, она проявляется у нас. Она есть в Европе выраженная, есть в Америке выраженная. А теперь в Татарстане». 

По словам Павлова, ранее Лебяжье населяли лоси, но потом их вытеснили люди. Лось — довольно опасное животное, но даже в те времена никто от встреч с лосями не погиб и не пострадал.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Ещё б зарплаты были как в Европе
0
0
Ответить

Гений
А если кого боднут? Животные то не маленькие
0
0
Ответить

Петр
Вот интересно, что с этим Сапсаном сделают, если он кота какого нибудь съест
0
0
Ответить

Биогог
Причины захода животных в города Татарстана совсем иные, чем в Европе. Основное — животные спасаются от чрезмерного преследования охотников, браконьеров на снегоходах, стай бродячих собак, в поисках корма на малоснежной территории городских парков, в отличие от глубокого снежного покрова и наста в лесу. То-есть зверей гонит страх и голод из неохраняемых и голодных охотничьих хозяйств. Наше отношение к диким животным совсем не европейсое.
3
0
Ответить

Алена
Спасибо биологу! Кстати, да. Наше отношение к животным — от жестокости до какого-то нелепого синдрома волонтера, когда помогают надо-не надо.
0
0
Ответить

Пурга
Вообще прикольно, конечно. Оевропеизируются наши города благодаря приходу животных — вопрос. Но на газоне как в америке наши студенты лежать не смогут никогда, даже в теплую летнюю погоду, потому что трава у нас пыльная, дороги пыльные, себе дороже.
0
0
Ответить

Биологу
То есть реально, в Америке животные выходят, стремясь сблизиться с человеком? Маловероятно. Человек всегда был и останется врагом.
0
0
Ответить

Олег М.
Ради интереса набрал «косуля казань» в гугле. И там повылезало кучу видосов где собаки грызут и мучают косуль. жесточайщее зрелище((((((
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite