ФАС нашла признаки нарушений при выделении участка для воссоздания памятника архитектуры в Казани

Властям придется искать новых инвесторов для дома 1840 года постройки, если антимонопольщики докажут сговор муниципалитета с частной компанией

Никита Анисимов — Казань

31 марта татарстанское управление ФАС будет рассматривать дело в отношении исполкома Казани и республиканского минкульта. У антимонопольщиков есть вопросы относительно процедуры передачи ООО «Белый медведь» земельного участка в Казани под восстановление жилого дома 1840 года постройки на улице Большая Красная. УФАС усмотрело в действиях исполкома и минкульта признаки согласованных действий при передаче этого объекта.

Дело стало рассматриваться после того, как житель Казани пожаловался на стройку. Если ФАС докажет, что земельный участок под восстановление объекта был выделен незаконно, придется вернуться в исходную точку: аннулировать контракт с «Белым медведем» и провести конкурс, чтобы разыграть участок заново, говорит член адвокатской коллегии «Петербургская» Юлия Королева.

Согласование на восстановление дома «Белый медведь» получил от исполкома еще в 2013 году и в течение трех лет должен был собрать документы, чтобы получить на Большой Красной участок площадью 890 кв м. Постановление кабмина РТ о передаче земли с обременением вышло в марте 2015 года. «Белый медведь» тогда получил право на восстановление и другого памятника архитектуры — дома Сафы Бахтеева начала 20 века на улице Тукая.

Дом 1840 года после восстановления планируется использовать под офисы, ранее говорила KazanFirst зампред татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова.  

Читайте также: Восстановленные памятники архитектуры в историческом центре Казани превратят в офисы и этно-гостиницу

По данным системы «Контур-фокус», ООО «Белый медведь» зарегистрировано в Казани в январе 2002 года. Единственный учредитель и гендиректор — Дамир Исмагилов. В архиве официального сервера Татарстана сказано, что он с 2010 по 2012 годы был полпредом республики в Казахстане.
ФАС нашла признаки нарушений при выделении участка для воссоздания памятника архитектуры в Казани
Дом на Большой Красной, 10 неподалеку от Казанского rремля, построенный по проекту Фомы Петонди, считается утраченным памятником архитектуры регионального значения. Он представлял собой каменное двухэтажное здание в стиле позднего классицизма, образец провинциальной архитектуры первой половины 19 века. Объект снесли накануне празднования 1000-летия Казани.

Судя по сообщениям СМИ, «Белый медведь» — достаточно крупный инвестор, в активе у которого не один контракт с исполкомом. Компания, например, выступала застройщиком торгового центра на улице Пушкина, напротив «Уникса». Фасад здания воссоздавался по образу домов 1913 года, располагавшихся в микрорайоне, тогда называвшемся Марусовка, писала газета «Бизнес онлайн».
ФАС нашла признаки нарушений при выделении участка для воссоздания памятника архитектуры в Казани
Поскольку инвестор уже ведет работы на объекте, в случае, если наличие согласованных действий будет доказано, исполкому, возможно, придется возместить компании вложенные деньги и вести работы с той точки, на которой они были прерваны, объясняет Королева. 

Управление ФАС и исполком Казани не успели ответить KazanFirst. Телефон, который ООО «Белый медведь» указало при регистрации, не работает. 

Читайте также: Правительство Татарстана может ввести льготы для арендаторов исторических зданий: 1 рубль за квадратный метр

Примечание редакции:

Уже после публикации этого материала KazanFirst пришел ответ из управления ФАС по Татарстану: «Данное дело было возбуждено по жалобе гражданина на стройку. Если будет признано, что нарушено действующее законодательство, нарушителю грозит штраф до 100 000 рублей», — говорится в ответе. 

Материал дополнен 24.03.2016 в 13:19

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
У нас много инвесторов на памятники архитектуры? Вроде нет. Пусть уж работают
0
0
Ответить

Знающий
Это же восстановление памятника архитектуры — оно недешево стоит
0
0
Ответить

Горожанин
Если действительно был сговор, то стоит почистить все конечно
0
0
Ответить

Гульфия Сабировна
Попрошу СМИ, также проверить на каком основании в парке черное озеро разобрали 2 спортивных объекта и будут построены кафе и ресторан. Хотя потстановлением кабмина №266 парк является историческим и Республиканского значения. Изменения назначения объектов запрещены и строительство новых объектов запрещены. Возьмите интерьвью у Персовой С.Г. зам.министра минкульта. Интересно, что она ответит на это? Ведь она за охрану отвечает.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite