
В Тукаевском районе начали активно выставлять на аукцион лакомые куски земли
Как стало известно KazanFirst, в районе на аукцион выставлены более ста земельных участков общей площадью около 100 000 кв. м. К администрации возникают резонные вопросы по поводу чистоты проведения аукционов на лакомые куски земли, тем более в свете предыдущих земельных скандалов
Михаил Ляпунов — Набережные Челны
Острая проблема нехватки земли под индивидуальное жилищное строительство возникла в Набережных Челнах давно и до сих пор не решается. Чтобы расселить1975 многодетных семей городу необходимо ещё 250 га, эти земли есть только в Тукаевском районе, который окружает Набережные Челны.
Но администрация района не спешит выполнять поручение президента Татарстана Рустама Минниханова о выделении земельных участков для многодетных семей.
На последней сесси горсовета Минниханов обратился к главе Тукаевского района Василю Хазееву: «Я думаю, наш коллега из Тукаевского района 250 га найдет, чтобы сохранить показатели: только на одном ребенке останавливаться нельзя, надо идти на второго, третьего, четвертого».Как стало известно KazanFirst, после челнинского горсовета, который прошёл 24 февраля, в районе начали активно выставлять на аукцион лакомые куски земли. Уже разыграны и ожидают аукциона более ста участков площадью около 100 000 кв. м. Многодетным семьям по федеральному закону полагается участок площадью от 600 кв. м, а значит, что, например, на территории такого размера можно было поселить около 170 семей.
23 лота разыграл ООО «Многофункциональный имущественный центр», организация выиграла тендер на оказанию услуг на проведение аукционов по продаже земельных участков в собственность и в аренду в районе. Цены за аренду участков варьируются от 3500 рублей до 136 000. Основная масса взята в аренду за суммы ниже 20 000 рублей.
Среди объявленных аукционов у подавляющего большинства видны формальные нарушения, которыми должны заинтересоваться в управлении Федеральной антимонопольной службы по Татарстану. У множества участков нет кадастровых номеров. В аукционах указываются несуществующие кадастровые номера, вида: 16:39:102402:00. К примеру, в кадастровом квартале 16:39:102402 – 2702 участка. Какой из них выставлен на торги по номеру узнать невозможно, а значит купить этот участок может лишь тот, кто точно знает, что выставлено на торги.
Это не первый скандал, связанный с ненормальным распределением земли в Тукаевском районе. В начале марта экс-депутат горсовета Челнов Сергей Еретнов, обнародовал свои данные, связанные с распределением земельных участков. По его словам, дачный посёлок «Простоквашино» площадью 96 000 кв. м, находящийся в черте города, принадлежит главе Малошильнинского сельского поселения Генадию Харитонову.«У нас есть большие сомнения, что всё это законно и не является мошенничеством. Есть решение Арбитражного суда РТ, есть решение Поволжского арбитражного суда, что Тукаевский район незаконно перевёл земли сельхозназначения под строительство дачного участка».
Постановление исполкома Тукаевского района отменено. Люди, которые там купили участки, потеряли деньги, говорил Еретнов
«Там проходит ветка нефтепровода, её владелец выступил истцом об изменении назначения земельного участка, они выиграли суд. Перевод земли сельхозназначения под индивидуальное жилищное строительство было признано незаконным», — рассказывал депутат Малошильнинского поселения Роман Ваганов.
Читайте также:Депутаты скандального Малошильнинского поселения требуют независимого аудита местного бюджета |
Сейчас фактически все самые лакомые куски земли в Тукаевском районе, где можно было бы поселить многодетные семьи распродаются на аукционах, а семьям видимо рано или поздно выделят земли, на которых не будет ни коммуникаций, ни нормальных подъездных путей. Да и опыт соседнего Елабужского района говорит о многом.
«Я знаю, что президентом был поднят вопрос об обеспечении многодетных семей участками, я считаю, что, конечно, должно быть выделение сначала под эти цели — под выполнение указания президента», — комментирует Ваганов.
«Я считаю, что администрация района игнорирует указание президента, и пытается побыстрее реализовать эти участки. Это уже ни в какие ворота не лезет», – удивляется депутат Малошильнинского сельского поселения (входит в Тукаевский район) Максим Фёдоров. По его словам, особо бросается в глаза несуществующие кадастровые номера, по которым попросту нельзя понять, о каком участке идёт речь: «Столько семей не могут получить участки, которые им должны выделить по федеральному закону — это вредительство своей стране».
Связаться с администрацией Тукаевского района в выходные не удалось.