О судьбе бизнесмена ничего не знают даже его подчиненные, хотя во время заочного ареста он активно выходил на связь с прессой

Что стало с миллиардером Семиным через год после трагедии в ТЦ «Адмирал». Кроме того, что он больше не миллиардер

О судьбе бизнесмена ничего не знают даже его подчиненные, хотя во время заочного ареста он активно выходил на связь с прессой

Алексей Семин

Юлия Яковлева — Казань

Этот человек выжил в страшные 90-е годы. Благополучно прошел сквозь нулевые, когда государство отбирало собственность очень богатых людей. Но, похоже, что десятые станут для Алексея Семина, бывшего номинанта «Золотой сотни» Forbes, последними в карьере.

В марте журнал Forbes, ежегодно публикующий список богатейших людей России, не указал Семина в списке. В последние годы миллиардер даже возглавлял «Золотую сотню» журнала среди самых богатых татарстанцев. Но из-за кризиса и повышения курса доллара в этом году в республике не оказалось долларовых миллиардеров. Даже акционеры группы «Таиф» Айрат и Радик Шаймиевы, а также Альберт Шигабутдинов и Рустем Сультеев стали зарабатывать меньше и выбыли из рейтинга. В прежние годы состояние каждого из них оценивалось в суммы чуть больше $1 млрд

После окончания уголовного преследования по делу о гибели 19 человек при пожаре в торговом центре «Адмирал» в Казани Семин ушел за границы информационного поля и не желает напоминать о себе в СМИ.

О его судьбе ничего не известно даже сотрудникам принадлежащей ему группы «АС Менеджмент». На все вопросы о бизнесмене в компании ограничиваются лаконичным ответом: он продолжает жить и работать во Франции. В Россию не вернется.

Что стало с миллиардером Семиным через год после трагедии в ТЦ «Адмирал». Кроме того, что он больше не миллиардер

«Мы никак не можем комментировать личную жизнь Алексея Владимировича [Семина], это решение в рамках компетенции его адвокатов, — говорит pr-менеджер ASG Владимир Синицын. — Контактов ни у кого из нас с ним нет, и даже если бы была такая возможность, никто этого делать не будет, пока уголовное дело не закрыто». Адвокаты молчат, ссылаясь на этику защитника.

Еще год назад все было по-другому. До трагедии и после трагедии Семин активно общался с прессой. Даже если он находился далеко за границей, пресс-служба распространяла его заявления по всем вопросам, которыми интересовались СМИ.  Надо отдать должное, Семин понимал журналистов и знал, как с ними работать.

Во время своего скандального заочного ареста и объявления в федеральный розыск Семин выходил на связь и лично общался с прессой через интернет.

В апреле 2015 года — после трагедии в «Адмирале» — СКР предъявил ему заочное обвинение по четырем статьям УК: нарушения требований пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ), использование полномочий вопреки законным интересам представляемой организации (ч. 2 ст. 201 УК РФ), подделка документов (ч. 1 ст. 327 УК РФ) и оказание услуг ненадлежащего качества (ч. 3 ст. 238 УК РФ)

Тогда Семин возразил, что не принимал прямого участия в управлении компанией «АС менеджмент», а  управлял закрытым паевым фондом, во владении которого в том числе находился ТЦ «Адмирал». Сам объект эксплуатировала компания-арендатор — ООО «Заря». Через полгода следствие согласилось с этими доводами и сняло претензии.
Что стало с миллиардером Семиным через год после трагедии в ТЦ «Адмирал». Кроме того, что он больше не миллиардер

Более 400 объектов недвижимости компании «АС менеджмент» были арестованы в начале апреля 2015 года. Это 25 000 га земли, 400 000 кв м в объектах недвижимости общей стоимостью 29 млрд рублей. Личные счета Семина и часть принадлежавших ASG были заморожены

Читайте также: Миллиардер Алексей Семин объявлен в федеральный розыск. На его имущество наложен арест

Представители его компании также были немногословны с самими погорельцами, утверждала председатель фонда помощи предпринимателям сгоревшего «Адмирала» Лилия Черникова. По ее словам, они перестали выходить с ними на связь сразу, как с собственника здания Семина были сняты все обвинения, хотя еще недавно просили представить им списки нуждающихся в материальной помощи. Семин обещал денежную помощь.

Читайте также: Спустя год число жертв трагедии в торговом центре «Адмирал» продолжает расти

С учетом частично снятого ареста с имущества компании, паевых фондов (Казанского земельного инвестиционного фонда и Казанского рентного инвестиционного фонда) общая сумма арестованного имущества «АС Менеджмент» к этому моменту сократилась с 33 млрд рублей до 2,72 млрд рублей, сообщил KazanFirst собеседник, знакомый с расследованием уголовного дела.
Что стало с миллиардером Семиным через год после трагедии в ТЦ «Адмирал». Кроме того, что он больше не миллиардер
Сумма исковых требований погорельцев «Адмирала» составила 1,4 млрд рублей. В мае прошлого года Верховный суд РТ рассмотрел апелляционную жалобу юристов компании, которые утверждали, что стоимость арестованного имущества многократно превышает заявления о компенсациях погорельцев. Но в начале расследования их доводы не были услышаны. Похоже, что следствие и суд шли на поводу общественного мнение, а общество жаждало отмщения и крови. 

Но за год под натиском армии адвокатов суду в конечном итоге пришлось согласиться — арестованного имущества по делу достаточно, чтобы впоследствии компенсировать гражданские иски потерпевших в случае их удовлетворения.

«На практике очень часто арестовывают имущество, которое не может быть использовано в качестве компенсации по гражданскому иску, — говорит адвокат Семина Павел Фабрици. — Это сплошь и рядом: следствие все подряд арестовывает, а потом с этим сделать ничего нельзя». Он также сомневается, что часть оставшегося имущества будет высвобождена из-под ареста.

В этом с ним соглашается сотрудник следственного управления РТ, по словам которого все доказательства по делу уже собраны и производство окончено. Такое количество объектов изначально было арестовано необоснованно, приводит он доводы суда.

Сейчас готовится обвинительное заключение, с которым предстоит ознакомиться всем подозреваемым и их защитникам, и только после этого следствие сможет выйти на финишную прямую. Когда это произойдет, прогнозировать никто не берется — уже сейчас материалы дела занимают 240 томов, и его объем продолжает расти.

Собеседник также утверждает, что часть арестов была снята не только с имущества ASG, но и с самого Семина. Что конкретно входит в это число, он ответить затруднился.

«Это сотни объектов, в основном это участки, здания и квартиры в Казани и в окрестностях, — поясняет он. — Например, земли на улицах Клары Цеткин, Восстания и Горьковском шоссе. Это объекты компании, а не лично Семина, но фактически мы понимаем, что эта вся собственность его, прибыль с этого получает он».

В самой компании также затруднились назвать точное количество земель, которые продолжают находиться под арестом. Начиная с апреля 2015 года с определённой части активов аресты были сняты, говорит  Синицын. «Аресты снимались в разное время по разным основаниям — по каким-то истек срок действия ареста, установленный судом, по каким-то арест был снят судом, по каким-то — следствием».

Например, в виду устранения компанией несоответствий требованиям пожарной безопасности, установленным МЧС, летом 2015 года торгово-административный комплекс Megga возобновил свою работу и в настоящий момент функционирует в штатном режиме

Читайте также: Приставы закрывают ТЦ «Мегга-Мебель» в Казани

«Что касается потерь для бизнеса, данный вопрос является не только экономико-правовым, но и в значительной степени философским, а потому требует обстоятельного изучения и анализа, поэтому на него вряд ли возможно ответить в рамках короткого комментария», — рассуждает  представитель компании.

По словам собеседника из следственного управления, претензии остались только к ключевому фигуранту — гендиректору ASG Роберту Хайруллину, который, по версии следствия, издал распоряжение об объединении в единое здание всех четырех цехов бывшего завода «Серп и Молот», которые потом и стали торговым центром «Адмирал».
Что стало с миллиардером Семиным через год после трагедии в ТЦ «Адмирал». Кроме того, что он больше не миллиардер

Кроме того, он установил вид разрешенного использования объекта в качестве торгового комплекса, а после предоставил в БТИ и управление Росреестра по РТ недостоверные данные об объекте. После им был получен техпаспорт здания, который позволил зарегистрировать право собственности на объект в качестве торгового комплекса.

В августе 2015 года Советский райсуд Казани выпустил Хайруллина из СИЗО и заключил под домашний арест. «Мы считаем, что он совершил тяжкие преступления и должен находиться под стражей, но суд посчитал иначе», — посетовал собеседник в Следкоме.

Реставрация памятников архитектуры Семина

После пожара в ТЦ «Адмирал» реставрация 27 зданий в историческом центре Казани, принадлежащих структурам миллиардера Алексея Семина, оказалась под угрозой срыва.

В соответствии с проектом государственно-частного партнерства инвестиционной группы компаний ASG и мэрии Казани перед компанией ставилась задача восстановления кровли, фундамента и фасадов исторических зданий до начала Универсиады 2013 года.  В 2012 году памятники архитектуры были переданы Семину на условии, что он приведет в порядок их фасады. Полную реставрацию (включая интерьеры) миллиардер обещал закончить после Игр.

В ходе этой работы ASG был дополнительно передан ряд объектов, от которых отказались другие инвесторы, так что в конечном итоге компанией восстановлено 26 зданий. «Взятые на себя обязательства ASG  выполнила полностью и завершила первый этап восстановительных работ даже чуть раньше назначенного срока», — отметили в компании.

Читайте также: Арест счетов Алексея Семина сказывается на сроках реставрации памятников в историческом центре Казани

Однако сейчас благополучно разрешилась судьба только дома Банарцева, расположенного на улице Карла Маркса. Он полностью готов, заявили в ASG.

Читайте также: Международный институт антиквариата ASG, принадлежащий миллиардеру Семину, завершает реставрацию первого памятника в центре Казани

«Это пример того, что работа продолжается, но говорить о сроках пока рано», — говорит Синицын. Компания намерена сдавать эти объекты в аренду, поэтому для восстановления  внутренних помещений — интерьеры плюс оборудование — необходима совместная работа с арендатором, поиском которых ASG занимается в настоящий момент.
Что стало с миллиардером Семиным через год после трагедии в ТЦ «Адмирал». Кроме того, что он больше не миллиардер
Сейчас мы ведем  переговоры с несколькими компаниями разного масштаба и формата, и о сроках завершения этих работ говорить пока преждевременно, добавляет Синицын.

Сейчас завершается процедура окончательного согласования проектов  итогового этапа реставрации зданий в министерстве культуры РТ.

Поскольку интерьеры не входят в  предмет охраны, компания намерена использовать восстановленные здания как объекты социальной, в первую очередь, туристической инфраструктуры, повышающей имидж Казани как объекта въездного и внутреннего туризма. Для определения профиля каждого объекта (например, гостиница, кофейня или книжный магазин) необходимо провести комплекс исследовательских работ в части туристского трафика, насыщенности района аналогичными объектами и т.д.

«Кроме того, хотелось бы отметить, что компания не отказалась ни от одного из своих проектов по возрождению объектов культурного наследия ни в Татарстане, ни за его пределами», — утверждает Синицын.

По его словам, на всех объектах уже закончена работа по реконструкции фасадов, и сейчас идет работа по согласованию и обустройству интерьеров.

 

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Диана
То есть хозяин компании не отвечает за действия своих подчиненных?
0
0
Ответить

Олег
А почему в мэрии Казани только Семину объекты культурного наследия передают?
0
0
Ответить

мама Миа
с себя обвинения снял (интересно, каков ценник?), что же ему не хватило денег отмазать своего человека Хайруллина?
0
0
Ответить

//
@мама Миа Хайруллин для Семина отработанный материал.
0
0
Ответить

казанец
Да что вы за этого Семина так переживаете? ну выбыл он из списка богачей, поверьте у него столько деньжищ, что правнукам хватит!
0
0
Ответить

Инкогнито
@казанец Правнукам! Смеетесь, он не женат, детей нет, жены нет. И с родственниками связь не поддерживает!
0
0
Ответить

Олеся
Не чего не стало, просто он купил себе еще один остров и живет как жил раньше и не думает о проблемах с высока
0
0
Ответить

Regina Nurgalieva
Хотя бы кого-нибудь посадили вообще по этому делу
1
0
Ответить

Радик
Бедолага..больше не миллиардер
0
0
Ответить

Татьяна
Обманул людей в своё время с ваучарами Образованния. Вот такой он Семин.
2
0
Ответить

х
@Татьяна В этом фонде и сейчас до сих пор крутят-вертят списками своих акционеров. Сами обманутые акционеры со своими фантиками-неликвидными акциями фонда, как индейцы с бусами, об истинных делах этой непонятной даже для них организации могут только строить предположения...
1
0
Ответить

Азат
@Татьяна Руководство РТ когда то активно поддержало фонд "Образование" при его организации.Позже Дмитрий Медведев также посоветовал учителям заняться бизнесом, чтобы улучшить свои финансовые проблемы. Результаты этого эксперимента на сегодня:- Организатор фонда Алексей Семин,благодаря ценным бумагам своих акционеров и поддержке высших эшелонов власти стал олигархом - долларовым миллардером,но облапошенные им акционеры фонда оказались как бы не при делах. На все полученные "дивиденды" акционер не сможет приобрести даже велосипедную покрышку, не говоря уж про обещанные Чубайсом два автомобиля "Волга" за один ваучер. Почему то фонд до сих пор прикрывать никто не собирается, не смотря на его стабильное бездействие(по ежегодным отчетам).Нет пока видимо тех сил на сегодня, способных размотать этот "гордиев" узел.
1
0
Ответить

Анонимно
такую херню пишут,он ещё прессе парочку косарей долларов отложил,что типо он не миллиардер,а сейчас люди начнут верить
0
0
Ответить

Фарида
Писали же,недавно,что с него сняли все обвинения
0
0
Ответить

ФСБ не дермлет
Я бы на его месте тоже по тихому залег на дно и больше не имел дел с Татарстанскими чинушками, потому что очевидно что дети наших чиновников виновны без суда и следствия, но их оправдывает следствие, а этот боров наоборот очевидно не виновен, но его следствие включило в список обвиняемых…хотя он всего лишь один из учредителей фонда , которому принадлежит фирма, которая сдала в аренду другой фирме завод, по договору аренды которого арендатель отвечал за пожарную безопасность… По сути следствие хотели взять его нахрапом, авось прокатит и раскулачат, и заплатит он много…а он обошел их… И прокурора подвинул заодно, потому что в Татарстане даже глухой ти слепой знает как решаются вопросы, и что прокуратура и органы у нас ручные и прикормленные с руки… И дела возбуждают только по щелчку сверху… Собственно почему не бдыли проведены проверки в отношении остальных владельцев данного фонда, а только тронули Семина?! Может у следствия и прокурорских есть личный интерес и приказ сверху?!
1
0
Ответить

Акционер
@ФСБ не дермлет Алексей Семин залег от прессы не только из за трагедии в ТЦ"Адмирал". Люди стали подозревать, что через фонд ОАО"Образование", где Семин когда то был учредителем возможны утечки солидных бюджетных средств неизвестно куда и кому. Фонд ОАО "Образование", где обманули сотню тысяч учителей РТ до сих пор существует. Акционеры интересуются чем там сегодня занимаются, давно забыв про них, но пользуясь их данными? По ежегодным отчетам фонд якобы ничем не занимается, акции абсолютно неликвидны, дивидендов нет. Но состав совета директоров из девяти человек и гендиректора после председателя Семина периодически меняются. Что там за тайная организация, не имеющая никакого отношения к образованию?
4
0
Ответить

Шамиль
Семин кстати нетрадиционной ориентации. Вот теперь и думайте почему у него одни парнишки работали
1
0
Ответить

Олег
@Шамиль Это его личное дело. Не обсуждается.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite