Экс-чиновник из Набережных Челнов рассказал о связи нелегальных игорных заведений с работниками прокуратуры

Фигурант «игорного дела» Данияр Гумеров заявил, что бывший помощник городского прокурора предупреждал владельцев казино о готовящихся проверках

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Бывший сотрудник администрации Центрального района Челнов Данияр Гумеров вчера дал показания в суде по делу ОПС «Игровушники». Гумеров — фигурант этого дела по нескольким статьям, однако вину признает только по факту мошенничества. В ходе допроса экс-чиновник пытался изобличить других должностных лиц, которые содействовали организации азартных игр.

Гумеров рассказал, что бывший помощник прокурора города Алмаз Хайруллин находился в преступном сговоре с бизнесменом Дмитрием Косиновым, ранее уже осужденным за организацию подпольных салонов.

 Что такое игорное дело

По версии следствия, с 2007 года в автограде была организована нелегальная сеть подпольных игорных заведений. Преступная деятельность была пресечена в апреле 2014 года, говорилось в пресс-релизе Следственного управления. За один день в Челнах прекратили деятельность сразу 24 игровых салона.

Организатором ОПС следствие считает Дениса Ульева, а участниками ОПС — Дмитрия Косинова, Василия Криворучко и Ленара Нуретдинова. По делу, помимо владельцев заведений проходят: начальник отдела полиции «Автозаводский» Адай Тлегенов, Еретнов, экс-начальник управления земельных и имущественных отношений Ирина Сибекина и ещё несколько городских чиновников                

Хайруллин входил в состав рабочей группы по противодействию игорной деятельности, регулярно участвовал в рейдах по заведениям. Но обо всех готовящихся проверках сообщал владельцу «игровушек». В качестве вознаграждения от бизнесмена Хайруллин получил в подарок автомобиль «Мерседес» с госномером «080 мур». О последнем Гумерову не раз рассказывал представитель Косинова адвокат Ильнар Хайрутдинов: «Вот как хорошо живут помощники прокуратуры, на “мерседесах” гоняют».

По словам Гумерова, с середины 2013 года подобных услуг требовали и от него. После участившихся проверок игровых заведений ему поступали угрозы, переданные адвокатом от Косинова: «Больше всех надо, кирпич на голову может упасть или инвалидом можешь стать».
Экс-чиновник из Набережных Челнов рассказал о связи нелегальных игорных заведений с работниками прокуратуры Затем поступило предложение о сотрудничестве: в обмен на информацию о функционирующих игровых заведениях работник исполкома должен был предоставлять информацию о готовящихся рейдах. «Кирпич на голову упадет, если не будешь предоставлять информацию, или около подъезда будем ждать», «У Косинова везде связи, могут уволить с работы» — после таких аргументов чиновник согласился на обмен информацией.

В течение 9 месяцев 2-3 раза в неделю Гумерову поступала информация о новых игровых заведениях, которую он сразу же передавал в прокуратуру. Сейчас он считает, что таким образом бизнесмен расправлялся с конкурентами. Однако выполнять свою часть сделки возможности у Гумерова не было: «Решали, какие заведения будем проверять в первую очередь работники прокуратуры». Об оплате за услуги также не было никакой речи.

На вопрос адвоката, почему Хайруллин при аресте большой партии игровых автоматов в «Батыре» указал, что их владелец — Косинов, если они были в сговоре, Гумеров ответил, что не знает. Но предположил, что сообщники договорились об этом заранее, чтобы остаться вне подозрений в соучастии. О схеме «оборота» игровых автоматов KazanFirst рассказывал ранее.

По инициативе Хайрутдинова в общении с Гумеровым бывший помощник прокурора значился под кодовым именем «Птичка». Именно этот псевдоним встречается в смс сообщениях, с помощью которых происходил обмен информацией. Однако восстановить их полностью не удалось и смысл текста сильно искажен. На вопрос, получал ли информацию об игровых заведениях экс-чиновник из других источников, Гумеров ответил, что «был только один информатор».

Гумерову предъявили обвинения по нескольким серьезным статьям, однако вину он признал только в совершении мошенничества. В декабре 2013 года от владельцев одного из кафе он получил две топливные карты на общую сумму в 5 000 рублей, которыми он впоследствии воспользовался. «Принял топливные карты в виде спонсорской помощи, так как не оплачивали бензин, а приходилось ездить на своем автомобиле иногда и по 100 км в день. Моя зарплата этого не позволяла», — раскаялся Гумеров.

Экс-чиновник также рассказал, что несколько раз пытался обратиться в прокуратуру и в Следственный комитет с целью изобличить Хайруллина в незаконной деятельности. «Следствие слушать не стало, мне отвечали, что такого быть не может, потому что они все семьями дружат», — говорит он. На адвокатские запросы прокуратура не отвечает, а дело попросту исчезло, и никакой документацией не подтверждается. На просьбу адвоката к суду поспособствовать в получении информации судья Радис Тагиров ответил отказом.

По информации KazanFirst, Хайруллин был уволен из прокуратуры во время начала расследования игорного дела, недолгое время он проработал в природоохранной прокуратуре в другом регионе, откуда также был уволен, когда информация о прошлом чиновника дошла до начальства.

Читайте также: «Сотрудники полиции мыли полы в игровых салонах»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Так может прокурорских проверить?
0
0
Ответить

Знающий
Вот кто сидеть там должен, совместно с нитенко
0
0
Ответить

Зарина
Интересный поворот
0
0
Ответить

Альфия
Очень даже интересный поворот,все замешены вместе кашу варили
0
0
Ответить

Мария
В Нижнекамске досихпор работают игровые заведения, тц алмаз на цоколе по ул .химиков ,на колхозном рынке по ул . строителей , по ул. юности на против амбара на цоколе , вывески завешаны чёрной тканью , муж достал деньги там просаживать, участковый меры непринимает , как говорит моя знакомая , полиция за деньги занимается пособничеством в организации незаконного игорного бизнеса , а возможно и новый начальник увд причастен . Бардак .
0
0
Ответить

А
Где про Нижнекамские игровушки комент
0
0
Ответить

Андрей
Кругом коррупция
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite