Что такое праймериз «Единой России»: четыре главных вопроса

Единороссы уже начали встречи со своими избирателями в районах и городах республики, пока в других партиях всё еще кулуарно решается, кто пойдёт на выборы в сентябре этого года

Ильнур Ярхамов — Казань

16 марта в Татарстане начались агитационные встречи «кандидатов в кандидаты» от партии  «Единая Россия» с избирателями. В одномандатных округах стартовали так называемые праймериз — процедура предварительного голосования.

Для партии власти — это инструмент для «легитимного фальстарта» в агитации к выборам 2016 года. Ведь праймериз никак не регламентируется Центризбиркомом и является исключительно внутрипартийной процедурой.

Пока другие парламентские партии кулуарно обсуждают, кого из кандидатов выдвигать на выборы, а кого нет, кандидаты-единороссы уже начали общение с народом и свою агитацию. Нынешние праймериз ориентированы на широкую публику. Редкий обыватель на этих встречах отличит, к чему относится собрание — к праймериз или к реальным выборам.
Что такое праймериз «Единой России»: четыре главных вопроса
Кандидаты же от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ смогут обратиться к своим избирателям только в июне. Поэтому у партии власти фора на общение с населением почти в два месяца. Агитационный период по праймериз завершится 21 мая, а на следующий день состоится уже само предварительное голосование на 560 участках.

По регламенту голосовать может каждый гражданин, достигший 18 лет и проживающий в пределах своего избирательного округа. Избираться под знамёнами «Единой России» может как член партии, так и беспартийный гражданин, но не имеющий судимости (в том числе снятой или погашенной) и не хранящий деньги и ценности в иностранных банках. Первые лица регионального отделения партии публично не раз заявляли, что это также может быть сторонник партии  активист любой общественной организации, «союзной “Единой России”».  

Первые встречи и агитация  

В среду встречи участников праймериз прошли в пяти из шести одномандатных округов — Буинском (Московский одномандатный избирательный округ), Нурлатском (Нижнекамский округ), Бугульминском (Альметьевский округ) и Пестречинском (Центральный округ), Лаишевском (Приволжский округ) районах.

С избирателями встречались министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова, депутаты Госдумы Айрат Хайруллин и Ринат Хайров, начальник главного архивного управления при кабмине РТ Ирада Аюпова, вице-президент Федерации водного поло Татарстана Ирек Зиннуров, бывший справоросс Эдуард Шарафиев, финалист «Политзавода» Максим Конов и заместитель директора по юридическим вопросам ООО «КлинЭко Казань» Родион Ефремов         

Самым медийным было выступление Ахметова в Буинске, там он рассказал о привычных для него проблемах в сельском хозяйстве. К слову, Ахметов участвует в праймериз по общереспубликанскому округу, поэтому не ограничен географически в выступлениях.

Марат Ахметов Шарафиев — беспартийный (в прошлом году он вышел из «Справедливой России») и участвует в выборах как по своему Московскому округу, так и по общереспубликанскому списку. Он выступил в Буинске вместе с Ахметовым. Экс-справоросс рассказал о своей программе по развитию детского спорта в районе.

Что такое праймериз «Единой России»: четыре главных вопросаСледующая череда встреч пройдёт 30 марта. В Казани встреча участников праймериз состоится с избирателями в 17:00 часов в гимназии №20 по адресу Пионерская, 10.

Зачем действующие депутаты Госдумы на праймериз?  

Особое положение на предварительном голосовании занимают нынешние депутаты Госдумы. Всего в федеральном парламенте заседают 15 татарстанских депутатов, 2 из которых члены КПРФ.

На сегодня участие в праймериз подтвердили семь депутатов: Марат Бариев, Евгений Гришин, Ильдар Гильмутдинов, Александр Сидякин, Айрат Хайруллин, Радик Ильясов и Ринат Хайров. К ним также присоединился ульяновский единоросс Валентин Чайка                              

Интрига сейчас сохраняется вокруг депутата Ришата Абубакирова, скандально прославившегося за списанную диссертацию. За это его лишили докторской степени. До сих пор парламентарий все ещё никак не заявил о намерениях подать документы для участия. До 10 апреля, когда приём документов завершится, у него остаётся чуть больше трех недель. «Мне пока о таких его [Абубакирова] планах [подавать документы на праймериз] ничего не известно», — сообщает помощник депутата Рафаэль Шавалеев.   

Что такое праймериз «Единой России»: четыре главных вопроса В конце января на встрече с журналистами председатель Госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что удовлетворен «татарстанской депутацией» в Госдуме, хотя к каждому народному избраннику есть претензии. В целом спикер желает сохранить количество татарстанских депутатов в следующем созыве российского паралмента.

В самой процедуре праймериз никаких квот для регионов по депутатам не предусмотрено. Всё зависит от итогов голосования в сентябре 2016 года. В 2011 году за «Единую Россию» в республике проголосовало 77,83%, что и позволило 13 кандидатам партии занять место в нижней палате парламента.  

Зачем министрам праймериз?

Особенностью нынешних праймериз считается участие республиканских министров. На сегодня подали документы Ахметов и Зарипова, вице-премьер РТ, министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов, министр юстиции Лариса Глухова. О намерениях подать документы заявлял министр культуры Айрат Сибагатуллин.

Некоторые республиканские СМИ уже предложили «многоходовую комбинацию», объяснив наличие большого количества министров тем, что власти тем самым маскируют настоящего министра, которому придётся сменить портфель и после выборов сложить полномочия и стать парламентарием.
Что такое праймериз «Единой России»: четыре главных вопросаОднако праймериз, как процедура исключительно одной партии, в нынешних политических условиях является не более чем «инструментом пиара», а не «внутрипартийным фильтром».

Поэтому предварительное голосование с министрами — это привлечение медийного внимания, небольшой элемент шоу, повышение статуса самой процедуры и нелишняя возможность для общения власти с населением.

Об этом косвенно говорит тот факт, что министры участвуют в праймериз, кто выдвигаясь лишь по одномандатному округу, а кто по общереспубликанскому списку. Например, Ахметов выдвинулся как кандидат по списку, а Глухова пошла по Московскому избирательному округу, составив конкуренцию депутату Гильмутдинову и экс-справороссу Шарафиеву.

Возможны ли конструктивные дебаты?

Небольшой изюминкой нынешних праймериз могут стать дебаты, которые стартуют со 2 апреля. При этом действующих депутатов Госдумы регламент обязывает выступать в дебатах не меньше двух раз. График дебатов пока не определён, но он обязательно будет транслироваться на сайте реготделения партии.

Правда, любителям американских скандальных дебатов на праймериз, где кандидаты от одной партии переходят на личности и устраивают откровенную перепалку, не стоит обольщаться.
Что такое праймериз «Единой России»: четыре главных вопросаПо словам Шарафиева, кандидатам строго запрещается во время выступлений критиковать своих оппонентов. Пресс-служба реготделения «Единой России» также подтверждает наличие такого правила. Кандидаты могут рассказывать только о себе и про свою политическую программу.

«Дебаты не бывают конструктивными ни когда спикеры рассказывают о себе, ни когда они критикуют друг друга», — считает основатель студенческого движения дебатов в Казани и руководитель Клуба дебатов Высшей школы экономики Марат Файзуллин.

По его словам, дебаты они приносят пользу только когда есть один предмет дискуссии. Спикеры предлагают либо точки зрения и обосновывают их, либо какие-то механизмы решения проблемы. «Нет никакой проблемы, чтобы кандидаты предлагали разные механизмы, идеи в рамках позиции партии», — считает собеседник. У «Единой России» из-за своей центристской позиции в Госдуме есть возможность настаивать, например, как на сохранении пенсионного возраста, так и на его повышении.

«Короче говоря, дебаты, где спикеры рассказывают о себе, [а не о механизмах решения проблем] — это не дебаты, а смотрины», — резюмирует Файзуллин.

Шарафиев считает формат, когда запрещена критика кандидатов, оправданным для «Единой России». По его словам, сейчас праймериз проводит только одна партия. Поэтому «внутрипартийной перепалкой» могут воспользоваться другие парламентские партии. Как только эти партии тоже у себя заведут процедуру праймериз, так сразу это ограничение в дебатах станет бессмысленным, рассуждает Шарафиев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
И почём нынче мандат?
0
0
Ответить

Жанна
Праймериз едра — даже не смешно
0
0
Ответить

Олег
Праймериз Единой России — это когда 10 богатых человек, договариваются между собой о том кто будет придумывать законы отнимающие деньги у бедных.
0
0
Ответить

аокоуо
Дебаты без критики друг друга — это уже не дебаты
0
0
Ответить

вася
единороссы никак не поймут что народ их ненавидит
0
0
Ответить

Марина
Молодых точно не пропустят, зачем есть чужой хлеб, а Гильмутдинову пора бы и на выход. Дайте пример чего он принес для республики как депутат ГД РФ????
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite