«Таттелеком» в этом году увеличил выплаты дивидендов в 2 с лишним раза

Совет директоров компании рекомендовал направить на выплаты по акциям 236 млн рублей. Самих членов правления наградят суммой в 4,9 млн

Никита Анисимов — Казань

Владельцы республиканского оператора «Таттелеком» в лице правительственного холдинга «Связьинвестнефтехим» (СИНХ, используется для контроля над госкомпаниями) получат за прошлый рабочий год 236,78 млн рублей дивидендов — вдвое больше, чем по итогам 2014-го. Такую рекомендацию годовому собранию акционеров сегодня дал совет директоров «Таттелекома». Сами члены правления оператора получат 4,9 млн рублей в виде вознаграждения. В прошлый раз компания направила на дивиденды 104,2 млн рублей, а сумма вознаграждения совету директоров за 2014 год была той же.

Еще 15 млн рублей «Таттелеком» направит на благотворительность, и в итоге у компании останется 532,2 млн рублей.

По итогам прошлого года выручка «Таттелекома» чуть превысила заработок за 2014 год, составив 7,92 млрд рублей (против 7,6 млрд годом ранее). Чистой прибыли у оператора осталось 788,9 млн рублей (в 2014 году 771,2 млн). 

Правление «Таттелекома» сейчас состоит из 7 человек. В него входят первый замгендиректора СИНХа Сергей Алексеев и гендиректор Валерий Сорокин, замглавы минсвязи РТ Юрий Багров, замглавы аппарата кабмина Сергей Коростелев, помощник президента РТ Альберт Нафигин, начальник отдела «Таттелекома» Денис Сотов и глава компании Лутфулла Шафигуллин. Выходит, что каждому из них достанется по 700 000 рублей вознаграждения

«Связьинвестнефтехиму» сегодня принадлежит более 87% акций «Таттелекома». Еще 2,2% — у компании «Телекоминвест». По данным системы «Контур-Фокус», ее возглавляет Айдар Рашитов, а единственный учредитель — сам «Таттелеком».

Деньги от участия в «Таттелекоме», положенные СИНХу, которым в свою очередь владеет минземимущество РТ, вряд ли дойдут до бюджета Татарстана. Судя по документам госхолдинга, он не распределяет дивиденды с лета 2011 года.

В последний раз размер выплат компании по дивидендам составил 274,6 млн рублей. С тех пор средства оседают на счетах самого «Связьинвестнефтехима». 

Читайте также: Февральская приватизация татарстанских предприятий может дать бюджету дополнительные деньги

ПАО «Таттелеком» — крупнейший в Татарстане оператор фиксированной связи, который оценивает свою долю на рынке (на начало 2015 года) в 80%. В 2014 году услугами традиционной телефонии от «Таттелекома» пользовались 733 000 абонентов. Также компания занимает около половины регионального рынка широкополосного доступа в интернет и примерно такую же долю на рынке платного телевидения

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рим
даже удивительно, что сами себе директоришки не задрали выплаты. по 700 за год не так уж много
0
0
Ответить

бот
Кризис говорят. Ну где?
0
0
Ответить

а?
Сколько рынка интернета? Половина? Да кто вообще их летаем пользуется. Только старухи, которые Ленина помнят еще.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite