Больше половины готовящихся проверок предпринимателей в Татарстане были незаконными

После введения моратория на проверки малого бизнеса, их число пошло на спад. Судебные разбирательства по экономическим преступлениям все чаще стали заканчиваться условными приговорами. В кризис неудачливым бизнесменам стоит прощать ошибки

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин

Юлия Яковлева — Казань

В прошлом году региональная прокуратура отказала контрольным органам в согласовании  внеплановых выездных проверок 362 предпринимателей — это 60% от их общего числа. Получается, что больше половины готовящихся проверок бизнесменов были незаконными.

Эти цифры KazanFirst сообщил представитель надзорного ведомства сразу после брифинга для журналистов, который  накануне провел начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин. Он заявил, что число гласных проверок малого бизнеса в Татарстане сократилось в три раза, но точных цифр не привел.

Теперь проверки будут проводиться только в случае крайней необходимости, заверяет представитель прокуратуры.

В декабре прошлого года по инициативе президента России был принят закон, наделяющий прокуратуру полномочиями по ведению Единого реестра проверок бизнеса, который содержит сведения об основаниях, сроках и результатах проведения как плановых, так и внеплановых проверок. Он находится в открытом доступе, им могут воспользоваться сами предприниматели

Прокуратура — официальный оператор по ведению единого федерального реестра проверок. С 1 июля 2015 года к системе уже подключены все территориальные подразделения органов контроля, с 1 января 2016 года в ней появились органы республиканского уровня, а  с начала 2017 года  запланированы и муниципальные

В июле 2015 года Госдума приняла закон о моратории на проверки малого бизнеса на три года: с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

Плановые надзорные мероприятия не запрещаются в случаях, если компании ранее выносилось наказание за совершение грубого нарушения, либо была приостановлена ее деятельность, и с момента проверки прошло менее трех лет.

Там, где очевидны нарушения, сотрудники УБЭП выходят на проверки, чтобы подтвердить факты незаконной деятельности, объяснял на брифинге  Сафиуллин:  «Мы не говорим о том, что вмешательство в деятельность субъектов без оснований с нашей стороны. Есть информация, и мы ее проверяем, законом о полиции нам это разрешено».
Больше половины готовящихся проверок предпринимателей в Татарстане были незаконными

Проверки могут повлечь за собой уголовные дела и основная масса подозреваемых по экономическим преступлениям привлекается к уголовной ответственности, заверял Сафиуллин.

Но в последнее время процессы по экономическим преступлениям нередко стали заканчиваться наказаниями, не связанными с реальным лишением свободы: условными сроками или штрафами для бизнесменов, говорят в УБЭП и прокуратуре.

Например, на днях Вахитовский райсуд Казани приговорил к условному наказанию двоих предпринимателей Антона Данилина и Алексея Соколова. Они обвинялись в легализации денег, преднамеренном банкротстве с общим ущербом в 70 млн рублей. У одного из них было обвинения в мошенничестве.

Читайте также: Суд в Казани неожиданно мягко обошелся с двумя бизнесменами, обвиненными в отмывании денег. Оба получили условный срок

В конце декабря 2015 года Зеленодольский горсуд освободил по амнистии экс-руководителя исполкома Зеленодольска Александра Кияшко и прекратил уголовное преследование предпринимателя Ильи Краснова. Чиновник отделался штрафом в 90 000 рублей. Его и бизнесмена обвиняли в махинациях с благоустройством трех парковых зон в Зеленодольске.

Читайте также: Дело на 6 млн рублей: арестован глава исполкома Зеленодольска Александр Кияшко

Сафиуллин сожалеет, что серьезные уголовные дела заканчиваются мягкими судебными решениями: «Иногда возникают чувство, что человека можно было до конца привлечь или более жестко наказать».

По экономическим преступлениям государство идет по такому пути, что мера пресечения не связана с реальным лишением свободы, парирует официальный представитель прокуратуры РТ Руслан Галиев. Мера применяется лишь к тем, кто полностью раскаялся, выплатил компенсацию вреда и оказывается на скамье подсудимых впервые.

Доказать, что человек специально обманывал, а не оказался в сложной ситуации — трудно, рассуждает исполнительный директор татарстанского реготделения «Опоры России»
Никита Ишмуратов.
Больше половины готовящихся проверок предпринимателей в Татарстане были незаконными
По его мнению, выяснить истинные мотивы предпринимателя в уголовных делах по экономическим преступлениям непросто: мошенник это или простой предприниматель. Тем более в условиях кризиса, когда растут долги и не возвращаются деньги. 

Он считает, что сокращение проверок бизнеса можно только приветствовать, «поскольку правительство подозревает, что эти люди не преступники, а просто оказались в сложных экономических условиях».

«Финансовая обстановка ухудшается, — продолжает Ишмуратов. — Бизнес и риск – это почти всегда синонимы. Все боятся, что УБЭП выступает инструментом давления на бизнес, но каждый случай надо рассматривать отдельно. Если государство приняло решение, что лучше отпускать какое-то количество неудачливых бизнесменов, оказать им поддержку — это можно только поприветствовать». Он советует предпринимателям более ответственно подходить к заключению договоров, не рассчитывая на «русский авось».

Такой же позиции придерживается региональная Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса. Ее руководитель Хайдар Халиуллин считает, что проверки лишь затормаживают работу компаний и отвлекают от текущих дел: «Проверки должны быть только плановые. Для предпринимательского сообщества это хорошо».

Он вспоминает, что раньше бизнесменов проверяли, кто и как захочет: «кто-то слух пустит, и начинают проверять». Но нормальные компании – это видно по документам, с хорошей репутацией — зачем их проверять, спрашивает он.
Больше половины готовящихся проверок предпринимателей в Татарстане были незаконнымиСегодня по подсчетам исследователей существует 133 вида контроля различных уровней, говорит адвокат и правовой аналитик международной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев. По его мнению, проблема проверок бизнеса старая и до сих пор нерешенная, аэкономические вопросы во  взаимоотношениях предпринимателей  должны решать не полицейские, а арбитражные суды.

«Бизнесу и так нелегко, — говорит адвокат.— Снижение числа проверок УБЭП нельзя назвать изменением ситуации в этой сфере. Негативная практика решения экономических споров с помощью правоохранительных органов остается.  Мне лично доводилось встречать оперативника из экономического отдела МВД, окончившего ветеринарный техникум, который с легкостью на глазок решал вопрос об экономической целесообразности сделок и наличии признаков преступления в  деятельности организации».

Совсем отказаться от проверок государство не может, не при каких условиях, — уверен директор «Арендно-инвестиционной компании»  Юрий Бродниковский. — Право на насилие у него должно быть всегда. Но другой вопрос — как совместить баланс позитивного развития и регулирования? Он сложный, философский и не только для нашей страны».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
Врет он все! Проверок не стало меньше
-1
0
Ответить

Сергей Сергеевич
Жестче стали проверять это да. А меньше я не заметил. После адмирала совсем плохо было. Хотя и сами пожарные нам жаловались что мх заставляют давить торговцев
-1
0
Ответить

Анонимно
менты как обычно врут! проверок меньше не стало. Как проверябт так и продолжают
-1
0
Ответить

Zloy
Бродниковский крутой мужик. Он в 90-е все рынки в казани открывал. Тогда всех коммерсов убивали по страшному. Настоящий геноцид был. А он выжил. ))))) дипломат прирожденный
-1
0
Ответить

предприниматель
Проверок меньше не стало. Стало проверять основательнее, но от этого только хуже. раньше можно было хоть взятку дать — отвяжутся. а теперь проверят так ссловно ищут поджигателей рейхстага! ненормально это!
-1
0
Ответить

азат
нам нужны посадки — признался один из руководителей отдела полиции. так что
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite