Жители Елабуги беспокоятся, что с ними не делятся информацией по проекту мегасвалки

Власти города заверяют, что любая информация по этому проекту будет обсуждаться публично и с привлечением общественности

Предполагаемое место строительства полигона ТБО в Елабужском районе

Михаил Ляпунов — Елабуга

Жители Елабуги жалуются, что официальные лица молчат о строительстве мегасвалки в их районе — будет реализован этот проект или нет — информации почти не поступает.

11 марта в городе состоялся прием граждан по вопросам охраны окружающей среды и природопользования. На вопросы елабужан отвечал заместитель Казанского межрайонного природоохранного прокурора Вадим Попов.

Один из участников приёма рассказал, что на главный вопрос, который волнует всех елабужан, вразумительного ответа не последовало.

Ветеран труда Вячеслав Агишин рассказал KazanFirst, что 19 февраля на личном приёме у депутата Госсовета Татьяны Воропаевой он задал вопрос: будет ли строительство мусороперерабатывающего завода в Елабужском районе? Воропаева не смогла дать ответа на вопрос, хоть беседа и прошла в дружелюбной обстановке».

Читайте также: В Елабуге определились с местом для мусороперерабатывающего завода

Жители Елабуги беспокоятся, что с ними не делятся информацией по проекту мегасвалки

«У нас никакой информации нет, те разговоры, которые сейчас есть, не имеют официальной подоплёки», — говорит пресс-атташе мэра Елабуги Рустем Шайфутдинов. В любом случае такие общественно значимые решения тихо и скрыто приниматься не будут — скрывать такие вещи, которые вызвали резонанс, смысла нет, уверяет он. Шайфутдинов обещал: «Если какие-то решения будут, то они будут оглашаться публично».

Не получив ответов на свои вопросы устно, некоторые елабужане стали писать в профильные министерства. Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства ответило, что «сейчас рассматривается предложение о создании в Елабужском районе на участке, смежном с Малореченским полигоном, объектов межмуниципальной инфраструктуры обращения с ТКО, в том числе комплекса, включающего мусоросортировочную станцию, экологический технопарк по переработке ТКО во вторичную продукцию и межмуниципальный полигон для захоронения не утилизированной части ТКО».

Жители Елабуги беспокоятся, что с ними не делятся информацией по проекту мегасвалки

Если верить письму за подписью первого замглавы минстроя Алексея Фролова, то сильнее всего могут пострадать от строительства мегасвалки многодетные семьи.

Им выделены участки рядом с деревней Колосовка. Эта территория находится в непосредственной близости с мегасвалкой, да ещё и в низине, рассказал один из коренных елабужан. В дома, где собираются жить многодетные семьи, каждый день будет доноситься неприятный запах, а близкое соседство с мусорным полигоном может стать причиной хронических болезней, уверен он.

Строительство мусорного полигона близ Елабуги вызывает нарекания у жителей города. Под петицией против мегасвалки, которая размещена на сайте Change.org, подписались 1155 елабужан. Своё обращение они направили президенту России Владимиру Путину.

Жители Елабуги беспокоятся, что с ними не делятся информацией по проекту мегасвалки

В соцгруппе «Елабуга против мегасвалки» был проведен опрос, где елабужанам предлагалось выбрать, кто должен решить судьбу полигона. Подавляющее большинство — 68,2% (1878 человек) считает, что решение по такому знаковому для города вопросу может быть принято только на городском референдуме. За проведение публичных слушаний проголосовало 26,5%, доверить решение мусорного вопроса депутатам горсовета Елабуги решились 3,5% респондентов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знающий
Шах и мат неверующим — мегасвалка это проект Емельянова.
0
0
Ответить

Пётр
Вот многодетным семьям сильно не повезло конечно.
0
0
Ответить

Диана
А может Емельянову, который говорит об экологичности свалки поселиться в поселке с многодетными семьями, мы ему участок думаю из своих даже выделим. А то из нижнекамска же долго добираться
0
0
Ответить

Емельянов
Для города с населением более 72 тысяч 1800 проголосовавших «за» это тоже самое что 40 тысяч стоявших на майдане в 40 миллионной Украине. вот только там 40 тысяч свергли власть и поставили новую, а здесь это лишь троллинг интернетный — ни о чем. так что хоть кричите хоть молчите — мегасвалке все равно быть. как ни крути.
0
0
Ответить

Емельянову
Вообще для статистики в 500 000 Челнах достаточно опрос то где то тысячу, а тут проголосовало более двух в маленькой Елабуге. Или вспомнить, как 12 000 елабужан, почти каждый десятый просит в отставку мэра?
0
0
Ответить

Горожанин
Елабужане который год вывозят свой мусор то в Челны или Менделеевск.Хватит,примите так сказать и наши отходы…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite