Появление в медиаотрасли Татарстана нового игрока спровоцировало череду продаж онлайн-СМИ

В республике спешно начали выставлять на продажу не слишком влиятельные и малоизвестные электронные СМИ. Источники в медиаотрасли полагают, что продажа могла быть вызвана приходом в республику нового информационного холдинга — «Ура медиа»

Лейсана Набиева — Казань

В Татарстане спешно начали выставлять на продажу не слишком влиятельные и малоизвестные электронные СМИ. Источники в медиаотрасли полагают, что продажа могла быть вызвана приходом в республику нового информационного холдинга — «Ура медиа», который на днях завершил сделку по покупке сайта Inkazan у рекламного агентства «Оригами». Впрочем, общая причина возросшей активности одна — работа СМИ не приносит доходов, и старые владельцы спешат избавиться от них.

Читайте также: Федеральный холдинг «Ура медиа» заходит в Татарстан. Он покупает сайт Inkazan 

Известно, что «Ура медиа» намеревалось зайти в республику и подыскивало издание, выбор пал на Inkazan . Вероятно, несколько владельцев СМИ решили выставить свои проекты на продажу, пытаясь перетянуть на себя интерес «Ура медиа», говорят собеседники.

В последнее время Inkazan практически не работал, выставляя 1-2 новости, иногда до 10 в месяц, но в феврале снова начал функционировать, выставляя в день большее количество материалов, чем когда-либо за все время существования с 2009 года

«Ура медиа» образовалось совсем недавно под руководством главы Eventica Communications Сергея Колушева. В составе холдинга менее 10 изданий, но в планах руководства — закупить еще порядка 30 изданий к концу 2017 года.
Появление в медиаотрасли Татарстана нового игрока спровоцировало череду продаж онлайн-СМИ
Новость о покупке новоявленным «Ура медиа» успешного в прошлом портала Inkazan спровоцировала череду попыток продаж менее известных изданий.

В понедельник на продажу на одном из сайтов объявлений выставили портал «Тема Казань». Стоимость — 950 000 рублей. Автор объявления заверяет, что сайт успешен: «Посещаемость — 80 800, уникальных посетителей — 67 700, просмотров — 145 800 в месяц. По запросу “Предприятия Казани” в “Гугле” и “Яндексе” выходит на первых позициях. Очень большое количество статей на разную тематику, по рубрикам. Есть мобильная версия». Портал работает с 2010 года.

Неделю назад стало известно о продаже портала «Газета-daily», которым ранее руководил известный в Татарстане журналист Геннадий Наумов. Стоимость в объявлении — 649 000 рублей.

«Ранее сайт был очень популярным в регионе, так как работали профессиональные журналисты, сейчас сайтом фактически занимаюсь только я», — пишет неназванный автор объявления. Вместе с сайтом передаются группы в соцсетях, среднемесячный доход с портала — 43 000 рублей. СМИ существует с 2012 года. Известно, что на первых порах сайт спонсировал депутат Госсовета РТ и бизнесмен Леонид Барышев.
Появление в медиаотрасли Татарстана нового игрока спровоцировало череду продаж онлайн-СМИ
В начале февраля стало известно, что продается  известный Казани глянцевый журнал FirstKey. Владелец журнала и издатель Рамиль Усманов не раскрывал причин. Он подтвердил KazanFirst факт переговоров о продаже, но от подробных комментариев отказался. Журнал выходит ежемесячно с заявленным тиражом в 20 000 экземпляров с 2012 года.

Читайте также: Владелец продает известный в Казани журнал FirstKey. Рекламный рынок в СМИ Татарстана сократился на 21% 

В целом отрасль находится в кризисе — упал рекламный рынок (на 21%, как сообщал на январской коллегии «Татмедиа» глава агентства Айрат Зарипов). Тем удивительнее попытки развивать медиа, а тем более возрождать. Однако меньше месяца назад несколько представителей отрасли сообщили KazanFirst, что закрытый почти 10 месяцев назад журнал «Деловой квартал» снова начнут выпускать. Накануне заработала онлайн-версия журнала.

Учредителем возрожденного журнала выступает известный журналист Артем Тюрин — он выкупил франшизу у екатеринбургского медиахолдинга «Абак-пресс», ранее издававшего «Деловой квартал». Руководить изданием будет журналист Руслан Серазетдинов. По информации KazanFirst, Серазетдинов планировал занять должность редактора в Inkazan, но новый владелец сайта отказался от его кандидатуры. Сейчас должность редактора в издании вакантна.

Читайте также: Второй шанс для «Делового квартала». Два бывших главреда решили возродить выпуск журнала
Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пётр
Череду попытки продаж сми, я бы сказал. Купили, как я понял инказан только.
0
0
Ответить

Знающий
В кризис продают непрофильные активы, это нормально.
0
0
Ответить

Олег Иванович
Рынок медиа в РТ перенасыщен чрезмерно. а лезут все новые и новые игроки. Крут будет тот, кто наконец-то откажется от типичных форматов для СМИ и придумает что-нибудь новое.
0
0
Ответить

Алина
Этот Серазетдинов в итоге что будет редактировать? Инказан или деловой квартал? Тут деловой квартал, в прошлой статье — инказан. Впрочем, мне все равно, хоть пусть в казнфирст приходит
0
0
Ответить

Аленка
Серазетдинов уже пишет для ДК Казань, в эл.версии.
0
0
Ответить

Катя
Сиразетдинов никогда не планировался на инказан, это заблуждение автора. Видимо попутал просто))
0
0
Ответить

Дени
Не солидно писать недостоверную информацию, определитесь уже, кого и где назначили редактором) Услышали между делом на улице и новость забабахали)) Можно же проверить факты.
0
0
Ответить

Олег
Дени, что вы имеете в виду?
0
0
Ответить

Анонимно
ответственно заявляю, Серазетдинов должен был занять должность главреда в ИнКазан! Но от него отказались. Сам сылшал из разговора с менеджером Ура Медиа
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite