Социальные продукты мешают. Пакет молока в 800-граммовой таре не нашел понимание у торговых сетей

Странные вещи стали происходить на рынке молока в Набережных Челнах. Ряд торговых сетей города убрали из продажи молоко в 800-граммовых пакетах, оставив на прилавках лишь 900-граммовый аналог, который продается дороже. Маркетинговый ход компаний «Просто молоко» и «Алабуга соте», выпускающих «социально значимый продукт», оказался невыгодным для сетей

Александр Жидких — Набережные Челны

На молочном рынке Набережных Челнов происходят странные вещи. Несколько месяцев назад в торговых сетях городах появился новый продукт — 800-граммовый пакет молока с массовой долей жира 2,5%, который по своей цене был значительно ниже, чем то же молоко в 900-граммовом пакете.

Так называемый «социальный продукт» начали производить компании «Просто молоко» и «Алабуга соте». Однако в марте 800-граммовые пакеты молока исчезли с прилавков таких торговых сетей, как «Магнит», «Пятерочка» и «Челны-Хлеб».

Это самые распространенные сети магазинов, охватывающие весь город.  Например, магазинов «Магнит» в Челнах — около 36, «Пятерочка» — около 33, «Челны-Хлеб» — около 23.

Удобство торговых сетей, что их магазины фактически в каждом комплексе города в шаговой доступности от близлежащих жилых домов. Сеть же магазинов «Тэмле», гипермаркетов «Эссен» и «Перекресток» в городе не самая распространенная, а супермаркеты «Лента» и «Метро» существуют и вовсе в единственном экземпляре.
Социальные продукты мешают. Пакет молока в 800-граммовой таре не нашел понимание у торговых сетейОсобенность нового продукта заключалась прежде всего в ценовой нише, которая делала его более востребованным, поскольку стоимость 800-граммового пакета — 25 – 30 рублей в зависимости от ценовой политики торговой сети. 900-граммовые уже давно преодолели 30-рублевый барьер и продаются от 31 до 37 рублей.

Читайте также: Хитрый маркетинговый ход: в кризис производители молока решили не повышать цену. Они уменьшили объем продукта

«Молоко в 800-граммовом пакете с жирностью 2,5% мы выпускать не перестали. Он оказался очень востребованным у населения из-за более низкой цены. Это социальный продукт, который наша компания поставляет в том числе и в Набережные Челны. Если его нет в каких-то торговых сетях, то значит это надо спрашивать у них. Его у нас закупает «Лента», торговый дом «Дуслык», оно поступает в розницу, в небольшие магазины», — сообщил KazanFirst пресс-секретарь компании «Просто молоко» Денис Шишканов.

Собеседник предположил, что возможно торговым сетям стало невыгодно брать 800-граммовые пакеты из-за низкой реализации 900-граммовых.
Социальные продукты мешают. Пакет молока в 800-граммовой таре не нашел понимание у торговых сетейНапример, в торговой сети «Магнит» 800-граммовые пакеты молока продавались значительно быстрее, а 900-граммовые пакеты фактически лежали не тронутыми: их покупали лишь тогда, когда дешевый товар уже был полностью распродан. Быть может это обстоятельство и сыграло с эконом-продуктом злую шутку: чтобы не создавать бессмысленную конкуренцию среди молочных товаров одной и той же компании-производителя, дешевый продукт решили просто убрать с полок.

Кстати другие производители молока, которые также присутствуют на молочном рынке Татарстана до маркетингового хода «Просто молоко» и «Алабуга соте», ставших упаковывать свою продукцию в пакеты по 800 грамм, так и не додумались. Кировские, Удмуртские и Пермские молочники по-прежнему поставляют в республику 900-граммовые пакеты, при этом их стоимость значительно ниже, чем у татарстанских производителей и колеблется по цене от 27 до 32 рублей в зависимости от торговой сети.

Немного изменилась ситуация в продажах молока в розлив. Его в Набережные Челны завозят фермеры из близлежащих населенных пунктов. Долго державшаяся цена в 30 рублей за полноценный литр подросла до 32 рублей. Однако очередь к продавцам данного молока, чья массовая доля жирности колеблется от 3,7 до 4,2%, меньше от этого не стала
Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
В любом случае покупатель голосует рублем.
0
0
Ответить

Гений
Отличные ребята маркетологи, о населении заботятся.
0
0
Ответить

Пётр
Не верю я во все эти темные делишки молочников.
0
0
Ответить

ырвалрн
Удмуртские молочные продукты невероятно вкусные. Попробовал в удмуртию когда приезжал и теперь на те продукты, которые продаются в татарстане, без слез взглянуть не могу. сюда удмуртское не привозят или привозят, но мало. один сплошной фальсификат. а то, что не фальсификат — попросту невкусно.
0
0
Ответить

Лена
Как-то недавн муж принес Удмуртское молоко, какого же было мое удивление когда на следующий день после холодильника в пакете я нащупала сливки,а жирность была 2,5%. Даже не помню когда токое было в последний раз, тогда выдавливали их из пустого пакета, ням-ням. А теперь… Наши местные производители давно уже вместо молока незнамо что продают. При комнатной температуре месяц стоять будет-не свернется, только запах горький появится. И от куда у нас столько алергиков среди детей — поди догадайся…? ((((
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite