Масленица в Казани: как природа подыграла фаерщикам

Репортаж KazanFirst о проводах зимы

Ольга Гоголадзе — Казань

Масленица, пожалуй, самый парадоксальный праздник. В дохристианской Руси зиму провожали в день весеннего равноденствия, что логично: Солнце переходит в северное полушарие, а значит, «официально» наступает весна. Назад пути нет. Теперь же, когда масленица привязана к Великому посту, её дата каждый год меняется. Поэтому иногда мы выгоняем морозы в начале февраля, что для наших широт несколько странно. Но кого это волнует?

В этом году с числами всё нормально: в середине марта зиме пора и честь знать. Хотя, скажем прямо, провожать было особо некого. Зима-2016 словно пожалела всех россиян, которые из-за грабительского курса валют не смогли съездить на каникулы в Европу, и решила стать самой тёплой из всех, что я помню. Декабрь без снега, январь — чуть подморозило, февраль в лужах, март — стабильные плюс пять. Поэтому сжигать чучело зимы пришлось практически на асфальте.

Однако из-за отсутствия снега этот процесс не стал менее весёлым. Вся Казань превратилась в одну огромную поляну для народных гуляний. Не так уж часто в нашем городе можно увидеть женщин в кокошниках и мужчин в косоворотках, но на Масленице именно они создают всё настроение. Фольклорные коллективы поют старинные песни, скоморохи провоцируют на всевозможные забавы, а красавицы в расписных платках разводят «ручеёк».
Масленица в Казани: как природа подыграла фаерщикам
Без штурма ледяной крепости пришлось обойтись, зато все остальные масленичные прелести остались во всей красе. В первую очередь — блины. Судя по инстаграму, даже фитнес-няшки выдали себе индульгенцию на этот непременный символ праздника. Блины пекли и продавали на набережной Казанки, в парках и во всех кафешках. Деткам, которые участвовали во всех конкурсах, брали двойные, а то и тройные порции. И проблемы, как их накормить, просто не существовало: после забегов с привязанными друг к другу ногами или перетягивания каната они сами просили добавки.

Мужчины тоже не стояли без дела. Они доблестно сражались на банных вениках за ценный приз — баранки на ниточке. Ни один уважающий себя скоморох не отдаст это сокровище просто так, поэтому за трофей приходилось бороться. Возможно, накануне победитель даже тренировался, чтобы не ударить в грязь лицом. Может, он целый год шёл к этой награде, парясь в бане из последних сил, чтобы потом, когда его прилюдно вызовут на дуэль, не посрамить себя при всём честном народе.
Масленица в Казани: как природа подыграла фаерщикам
Но, конечно, все ждали главного: сжигания чучела зимы. Его прообразом была Морана, древнерусское божество смерти и холода. Обычно её изображали в виде тощей женщины в чёрном платье, с длинными, до пят, седыми волосами. Но, поскольку в этом году зима явно не соответствовала заявленным зловредным качествам, то и чучело получилось несколько издевательским. Такая жизнерадостная Марфутка из фильма «Морозко»: «Не, не прынцесса. Королевна!».

Поджигали её ребята из фаер-шоу. И, как только они закрутили свои огненные веера, погода резко начала портиться. Весь день было яркое солнце, но ровно за час до символического сожжения зимы небо затянуло тучами. А за десять минут до того, как пламя коснулось чучела, пошёл снег. Прямо как у Тютчева:

«Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя…»

Что интересно: как только чучело догорело, снег прекратился. Такое совпадение нарочно не придумаешь, будто природа решила нам подыграть и внесла свою лепту. Получилось эффектно.
Масленица в Казани: как природа подыграла фаерщикам
Сегодня об этом веселье остаётся только вспоминать. Начался Великий пост, а значит, православным пора думать о смирении, достижении духовных высот и презрении всех мирских удовольствий. По крайней мере в ближайшие полтора месяца. Остальных же после масленичной недели все фитнес-клубы Казани приглашают «на блины». От штанги, разумеется.

Фоторепортаж с празднования Масленицы можно посмотреть здесь
Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite