Омбудсмен Гузель Удачина: «Преступлений в отношении детей может стать меньше, если проводить информационные кампании в СМИ»

Общее число преступлений против детей увеличилось на 40%, а преступлений насильственного характера стало больше на 70%. Причина — резкий рост раскрываемости, заверяет уполномоченный по правам детей

Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин и детский омбудсмен Гузель Удачина за трибуной

Лейсана Набиева — Казань

Количество преступлений в отношении детей в Татарстане в последний год росло по экспоненте: общее количество преступлений увеличилось на 40%, а преступлений насильственного характера стало больше на 70%. Эти цифры наделали много шума на последней сессии Госсовета РТ, когда спикер Фарид Мухаметшин устроил некрасивую перепалку с детским омбудсменом Гузель Удачиной.

По ее словам, причина — резкий рост раскрываемости преступлений.

Вот некоторые показатели из доклада Удачиной: обращений к ней стало на 35% больше по сравнению с прошлым годом и достигло 1664. Из положительных итогов — увеличился показатель естественного прироста населения, а также рост рождаемости и детского населения. Снизилась детская смертность — умерло 513 детей, 429 из них по причине болезни.

Омбудсмен Гузель Удачина: «Преступлений в отношении детей может стать меньше, если проводить информационные кампании в СМИ»По данным МВД по республике, в 2015 году преступность в отношении несовершеннолетних выросла на 40% (до 1968 преступлений). Из 1100 преступлений, проявленных с насильственными действиями, 723 — против половой неприкосновенности несовершеннолетних, то есть больше на 70% — это самый высокий показатель за последние пять лет.

По словам представителя МВД Максима Костромина, рост преступлений в отношении несовершеннолетних составил 49,3%. К слову, из выступления на коллегии по итогам прошлого года Артема Хохорина, министра внутренних дел, выяснилось, что всех преступлений стало больше на 16% (большей частью за счет краж и мошенничеств)

«В 2014 году было 1226 преступлений, стало 1831. Здесь надо понимать, что это не только преступления взрослых в отношении детей, но и детей в отношении детей — где потерпевший является несовершеннолетний. Украли в школе телефон — это уже преступление», — сказал Костромин и добавил, что в 2016 году уже наблюдается спад

По результатам мониторинга, проведенным Удачиной, стала актуальнее проблема семейного насилия — половина преступлений насильственного характера и треть против половой неприкосновенности были совершены членами семьи. 8 случаев, когда такие преступления совершены родителями, в основном это отцы, рассказала омбудсмен в беседе с KazanFirst. Остальные случаи — семьи, где практикуется сожительство.

«Насильственные преступления носят латентный характер и подчас для того, чтобы факт дошел до сведения следственных органов, нужно еще этот факт выявить, — попыталась объяснить омбудсмен во время доклада. — Ребенок, который находится в ситуации насилия с раннего возраста, даже не понимает, что он вообще-то может на что-то пожаловаться, и что этот образ жизни является ненормальным». Поэтому здесь нужно проводить профилактику в образовательных организациях, такие ситуации должны выявлять классные руководители, учителя, психологи.

Доклад вызвал небольшую дискуссию. Лидер КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов уточнил, что в прошлом году произошло 19 детских суицидов, 12 детей сгорели заживо. «Это вопрос к власти или вопрос к родителям?» — возмущался он.

Омбудсмен Гузель Удачина: «Преступлений в отношении детей может стать меньше, если проводить информационные кампании в СМИ»

Чаще всего подобные ситуации происходят в неблагополучных семьях, а «причина неблагополучия родителей — асоциальный образ жизни родителей, алкоголизм, прежде всего мамы. Смертность детей от внешних причин — управляемая, нужно организовать профилактику», — ответила Удачина.

Спикер Госсовета Мухаметшин был крайне недоволен результатами прошлого года, назвал Удачину «беззубой» и посоветовал ей «бить во все колокола»: «В средствах массовой информации вы на первой странице должны быть с этой проблемой. Вы говорите, у нас нет полномочий. Все ветви власти должны слышать вас, мы ваши помощники в этом деле. Только раз в год услышать это и расстроиться — по-моему, этого мало».

В течение года нужно писать письма в парламент республики, обращаться в кабинет министров, обращаться к президенту, если вы заметили опасную тенденцию — и по заболеваемости, и по смертности, и по суицидам, настаивал Мухаметшин: «Очень спокойно живете, извините, что я так резко высказываюсь, депутаты меня поддержат. Какие полномочия еще вам нужны? Что вам нужно — обратитесь письменно»

Глава парламента предположил, что проблемы Удачиной могли бы быть решены расширением штата: «Сколько у вас человек ? Может быть, мало? Опасная кривая по работе с детьми, по моему мнению, растет. И чуть ли не вертикально».

Мухаметшин был рассержен и больше в свою защиту Удачиной говорить не позволил.

«На сегодня по закону у меня есть одна мера реагирования — как  у прокуратуры есть протесты и представления, так у меня есть заключение о нарушении прав ребенка и принятие мер по их прекращению. Если я выявляю такое нарушение, я пишу заключение тому должностному лицу, к компетенции которого относится исправление ситуации. Происходит рассмотрение заключения, и если все мои доводы принимаются, ситуация исправляется. Если они не согласны, что нет оснований, дальше никаких мер реагирования у меня нет», — говорит Удачина в беседе с KazanFirst.

Омбудсмен Гузель Удачина: «Преступлений в отношении детей может стать меньше, если проводить информационные кампании в СМИ»

В такой же ситуации у прокуратуры есть возможность обратиться в суд, посетовала собеседница: «Это уровень федерального законодательства, мы очень ограничены в процессуальных правах в суде»

По поводу предложения Мухаметшина Удачина соглашается, что против увеличения штата она ничего не имеет, но отмечает, что аппарат уполномоченного по правам ребенка — это государственный орган, и в этой ситуации, когда идут сокращения госслужащих, не совсем уместно говорить об этом.

«Когда в СМИ формируется общественное мнение о недопущении насильственных действий в отношении детей, что их нельзя избивать и истязать, что преступник найден и получил серьезное наказание — это работает на профилактику», — поясняет омбудсмен. По  ее словам, преступлений в отношении детей может стать меньше, если проводить информационные кампании в СМИ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Преступлений против детей может стать меньше, если детей у алкашей начнут отнимать
0
0
Ответить

Гений
Не верю я, что дело лишь в информационной пропаганде
0
0
Ответить

Знающий
Иностранцы наших меньше детей истязали, чем мы истязаем. Это проблема больного нашего неадекватного общества
0
0
Ответить

Алина
Это жесть! Почему сразу такой подскок! Почти 50 процентов?! и почему лучше стала раскрываемость? И в этом году якобы уже спад — что было не так с прошлым годом??
0
0
Ответить

Варвара Лобова
Ситуация с детьми совсем уже ни к черту. Мало того, что их мало рождается, так их еще и насилуют сожители матерей или ужас — отцы. Что с нашей страной случилось?
0
0
Ответить

Боря Никитич Моисеев
Алкаши тоже люди и детей своих любят. А в детских домах неизвестно что еще будет, детей там учат презирать бедных приемных родителей — в буквальном смысле недостаточно обеспеченных. Капризничают, если им не покупают что-то. А в детских домах, говорят, не принимают вещи без чека- то есть слегка подержанные. В них воспитывается какая-то непонятная жадность и потребительство.
0
0
Ответить

Лобовой
Да вряд ли это только с россией. Упоротые алкаши везде живут. опять же не всегда алкоголь виноват. гитлер не пил.
0
0
Ответить

Анон
Мухаметшину самому бы меры принимать
0
0
Ответить

Гр
Цифры конечно чудовищные
0
0
Ответить

Ravil
Варвара, детей рождается больше
0
0
Ответить

12345
Мухаметшин сам беззубый
0
0
Ответить

Горожанин
Хватит уже оперировать процентами,Гузель,скажите сколько потерпевших детей в прошлом и позапрошлом годах.И отдыхайте дальше…..
0
0
Ответить

казанец
да, Мухаметшин в этой ситуации совсем не на высоте
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite