Стратегия развития Челнов до 2030 года непонятна горожанам: их интересует решение конкретных проблем, а они слышат красивые декларации

На пути городских властей, пытающихся перестроить Челны в город «умных» сетей», «низких затрат» и инновационной экономики, существует ряд сложностей, и одна из ключевых — отток молодежи, бизнеса и капитала

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

На пути городских властей, пытающихся перестроить Челны в город «умных» сетей», «низких затрат» и инновационной экономики, существует ряд сложностей, и одна из ключевых— отток молодежи, бизнеса и капитала.

Местные власти признают, что так называемый человеческий капитал все чаще «уплывает» из Челнов  в большие города, прельстившись темпом жизни и перспективой развития — тем, чего не находит на месте. Хотя возможно, что это не единственная причина.

Например, руководитель рабочей группы «Стратегии 2030» Елена Машкова рассказала, что при опросе предпринимателей каждый второй жаловался, что от 30 до 50% времени тратят на преодоление бюрократических барьеров.
Стратегия развития Челнов до 2030 года непонятна горожанам: их интересует решение конкретных проблем, а они слышат красивые декларации

Накануне в мэрии Набережных Челнов обсудили стратегию социально-экономического развития города до 2030 года. Встречу, в ходе которой попытались выяснить взгляды горожан на проект, а также выслушать их мнения и предложения, посетили многочелнинцев разных возрастов — от студентов до пенсионеров

Эмиграция кадров во многом объясняется отсутствием благоприятной среды для личностного роста, жизни и успешной деятельности молодых людей, что и предлагается решить в ходе реализации проекта стратегии.  Впрочем, как это сделать, городские власти пока не понимают. На встрече говорили лишь общими словами и трудно воспринимаемыми на слух декларациями. Все это раздражает горожан: они не понимают, как будет развиваться город.

Например, председатель постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития и бюджету Венера Туктарова говорила, что «необходима реструктуризация отношений бизнеса и государства в сторону оптимизации процесса и сокращения непродуктивных функций».  Также она рассуждала, что «возможен также перевод в сетевой формат и создание системы обеспечения качества деятельности всех государственных учреждений города».
Стратегия развития Челнов до 2030 года непонятна горожанам: их интересует решение конкретных проблем, а они слышат красивые декларации 
«Будущее формируется сегодня. Даже самая лучшая администрация не сможет произвести изменения, если ими не заразится предпринимательское сообщество и все граждане этого города. В этом смысле будущее города – в наших руках», — продолжала Туктарова.

Участвующие в обсуждении стратегии горожане были далеки от этих деклараций. Их волнует обычная жизнь, проблемы с которыми они сталкиваются ежедневно. Они просят  облагородить парк Победы, отремонтировать те или иные объекты в городе, критикуют точечную застройку, а также частную застройку вдоль берега Камы.

«Таких городов, как у нас, нет — все лучшие земли во всех городах в мире считаются с видом на море, у воды — у нас все отдано частникам. Шесть с половиной километров меня с фотоаппаратом не пускали к берегу, с собаками  выходят: “эй ты куда, это наша Кама, наш берег” и прочее. Я их назвал “генералы песчаных карьеров”»,  – экспрессивно выступал экс-депутат горсовета Ильдус Камалов.
Стратегия развития Челнов до 2030 года непонятна горожанам: их интересует решение конкретных проблем, а они слышат красивые декларации«Те красивые умные слова, умный город, умный трактор, умная машина, культура, образование и так далее – это все для всех городов, можно назвать и Челябинск, и Урюпинск», – добавил Камалов. Он пожелал быть более конкретными в аспектах, связанных конкретно с Набережными Челнами, и представить жителям детализированные проекты для их дальнейшей совместной разработки.

«Стратегия 2030» — проект, направленный на сотрудничество представителей власти, бизнеса и жителей города в определении приоритетов социально-экономического развития Челнов. Предполагаемыми источниками финансирования считают федеральный, республиканский и местный бюджеты, планируется активно привлекать средства частных инвесторов (около 70 из 100 проектов предполагают частные инвестиции). На разработку стратегии из муниципального бюджета в марте 2015 года было выделено 4,5 млн рублей

Стратегия развития Челнов до 2030 года непонятна горожанам: их интересует решение конкретных проблем, а они слышат красивые декларации Стратегия развития Челнов до 2030 года непонятна горожанам: их интересует решение конкретных проблем, а они слышат красивые декларации

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Конкретики маловато пока в планах, но всё-таки стратегия есть хоть какая-то.
0
0
Ответить

Житель Челнов
О какой стратегии может вестись речь, если даже с текущими проблемами разобраться не могут. нет системности.
0
0
Ответить

Александр
У Ганиева М.М. директора Набережночелнинского института КФУ такое лицо «тупое» куда попал и зачем мне это нужно!!!! О деньгах думает и как там моя хата в Казани, насколько ещё её сдам???
0
0
Ответить

Сергей
«Шесть с половиной километров меня с фотоаппаратом не пускали к берегу, с собаками выходят..»,.».. у воды — у нас все отдано частникам» Уж если у нас законодатель так рассуждает, то уж конечно-отдано. По звкону у нас должен быть доступ к берегу водоема и 20 метров до воды не должно быть застроено. А так, одни заумные общие слова, слова.
0
0
Ответить

Ирина
Текущие проблемы решать надо, но и что через 10 лет будет, надо сейчас уже думать. Город сейчас уже загибается, если ничего не делать, то как были провинцией, так и останемся.
0
0
Ответить

Владимир
Хотелось услышать про город. по какому пути будет развиваться город не главное. в любом случае прийдется решать вопросы о благоустройстве, расширении территории города, архитектуре, транспорте, качестве жизни горожан и так далее. Об этом ни слова. Если есть какие то мысли по этой теме, пусть расскажут подробнее. Я так понял, есть 100 проектов, так расскажите о них
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite