На первом заседании совета по предпринимательству пытались обсудить все: от недопущения роста цен на хлеб до мобильной торговли

700 предпринимателей со всего Татарстана, более 100 руководителей, глав  администраций районов, 40 лидеров общественных объединений бизнеса собрались накануне на первое заседание под председательством Рустама Минниханова

Юлия Яковлева — Казань

Первое открытое заседание совета по предпринимательству получилось ярким — по размаху, постановке и оформлению оно смотрелось как первоклассное телешоу. Особенно для тех, кто наблюдал за дискуссией в режиме онлайн — даже «Вконтакте» велась прямая трансляция.

Огромная и яркая сцена (роль задника играл большой экран), плывущие над залом видеокамеры, динамичная картинка — все немного напоминало о прошедшей недавно церемонии вручения кинопремии «Оскар».

С января, когда президент Татарстана своим указом учредил совет по предпринимательству, до первого открытого заседания прошло ровно три месяца

Накануне в гостинице «Корстон» собрались 700 местных предпринимателей, влиятельных чиновников. Таким образом, Рустаму Минниханову и уполномоченному  по правам предпринимателей России Борису Титову решили показать, как малый бизнес в республике готов решать свои проблемы.
На первом заседании совета по предпринимательству пытались обсудить все: от недопущения  роста цен на хлеб до мобильной торговли
Потенциал для их решения — огромный, говорил Минниханов, поэтому нужны действенные и оперативные меры, а руководство республики находится в постоянном поиске новых более эффективных форм работы с предпринимателями.

Впрочем, открыли заседание с заявления, которое меньше всего вяжется с проблемами малого бизнеса.  Недопущение спекулятивного роста цен на хлеб в республике – его объем составляет 22 млрд рублей в год. Три сорта этой категории товара регулируются государством.

По его словам гендиректора казанского булочно-кондитерского комбината Булата Кутдусова, производители реализуют 30% хлеба  через крупные торговые сети, которые при этом имеют минимальные возвраты с продаж и не получают маркетинговых бонусов — это X5 RetailGroup, «Ашан» и «Эссен». Остальные 70% продукции поставляется на прилавки других магазинов, однако их маркетинговые бонусы достигают 20%. По этому товару отмечаются большие возвраты – около 6500 тонн хлеба в год на общую сумму 200 млн рублей, который ко всему требует утилизации.
На первом заседании совета по предпринимательству пытались обсудить все: от недопущения  роста цен на хлеб до мобильной торговлиПо мнению Кутдусова, верным решением этой проблемы без вмешательства властей станет так называемое джентльменское соглашение между производителями и предприятиями торговли о нормах затрат — это представители почти 60% продавцов. Еще 40% необходимо как-то заинтересовать, что даст потребителю минимальную цену на продукцию, избавит от резких скачков цен и скрытых привилегий для представителей рынка.

«Производители смогут направлять 200 млн рублей не на утилизацию остатков, а на развитие нашего бизнеса»,  предложил Кудтусов.

Мобильная торговля

Еще одной важной темой стала мобильная торговля, регламент которой не прописан ни в одном законодательном акте. В активно развивающемся городе этот бизнес может стать дополнительным толчком для развития туристической инфраструктуры в местах отдыха, считает хозяин сети Wok&Gо Марат Багаутдинов. Предприниматель первым выступил с инициативой готовить еду в специально оборудованных автомобилях, но пока не находит поддержки у надзорных органов.
На первом заседании совета по предпринимательству пытались обсудить все: от недопущения  роста цен на хлеб до мобильной торговли«Для исполкома с точки зрения законодательства мы — обычный киоск на колесах, нас регулируют по тем же правилам, которые разработаны для нестационарной торговли. Для комитета по благоустройству мы — непонятная малая архитектурная форма на колесах, которой явно не должно быть в том месте, где мы стоим. Для ДПС мы — просто неправильно припаркованный автомобиль, для Роспотребнадзора — новый сегмент рынка, который надо как-то регулировать», — сетовал бизнесмен.

Рабочая группа Багаутдинова готовит проект постановления для кабинета министров РТ, который предлагает легализацию этого вида торговли. Пока к такому решению не пришел ни один субъект России, а Татарстан может стать первым, где будет определена емкость каждой точки и специальные площадки для фуд-траков со всей инфраструктурой.

Инициативу предпринимателей о развитии нестационарной торговли в Казани  Минниханов поддержал. Этот вопрос актуален в связи с работами по благоустройству парков и скверов, а также большого количества предстоящих в республике крупных мероприятий международного уровня, уточнил он. Лидер РТ также предложил выделять лизинг-гранты на закупку передвижных закусочных.
На первом заседании совета по предпринимательству пытались обсудить все: от недопущения  роста цен на хлеб до мобильной торговли«Главный критерий  ваше оборудование, ваш транспорт и люди, которые будут обслуживать покупателей, должны соответствовать определенным стандартам. Все остальное, я думаю, большой проблемы не представляет», — добавил президент и подчеркнул, что все должно соответствовать критериям качества.

Переработка мусора

Увеличить процент переработки бытового мусора с нынешнего уровня в 10% до 50% обещает гендиректор компании «Проминдустрия» Николай Атласов. По его словам, в Татарстане ежегодно образуется 10 млн т твердых бытовых отходов (ТБО). Этот объем вывозится на полигоны, которые занимают общую площадь в 360 га. Монополизация рынка ТБО региональным оператором может привести к росту тарифов на утилизацию мусора, сетует Атласов. Малый бизнес, по его прогнозам, будет вытеснен из этой области.

С прошлого года компания «Проминдустрия» устанавливает в Челнах контейнеры для раздельного сбора мусора. Атласов ранее выступал с предложением установить такие контейнеры по всей республике. Его компания готова сделать это своими силами, нужна только законодательная поддержка государства. Минниханов согласился изучить предложение спикера.
На первом заседании совета по предпринимательству пытались обсудить все: от недопущения  роста цен на хлеб до мобильной торговлиВ Татарстане необходимо делать сортировочные площадки, отбирать мусор для переработки, а остатки прессовать и организовать захоронение, предполагает глава РТ. Президента беспокоит этот вопрос, поскольку от решения правительства зависит рост тарифов на утилизацию мусора. Минниханов же заявил, что рост недопустим.

«Для начала надо привести в порядок все наши полигоны. Во-вторых, организовать площадки по сортировке мусора. После этого мусор нужно прессовать и захоронять на специальной территории. Это самый дешевый и простой способ, — рассуждал в ответ президент РТ. — Строительство мусоросжигательного завода — дело несложное. Но это может привести к увеличению тарифов, что не обрадует большинство населения. Поэтому пока нужно идти традиционным для нас путем».

Озеро Лебяжье

О создании условий для организации рекреационного бизнеса на территории, примыкающей к озеру Лебяжье говорил почему-то не представитель бизнес-среды, а глава администрации Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов, на территории которого находится уникальный парк.

Его общая площадь составляет 3000 га, каждый год его посещают до 300 000 человек. Эта территория в 10 раз больше, чем центральный парк Нью Йорка, который посещают 25 млн человек в год

«Лебяжье посещают не только казанцы, но и гости столицы — это вызывает высокий интерес бизнес-сообщества, но на территорию парка путь для этого закрыт. Эта среда нуждается в качественно предоставляемых услугах, но не дает это сделать статус особоохраняемой территории (ОПТ)», — сетовал Фаттахов.
На первом заседании совета по предпринимательству пытались обсудить все: от недопущения  роста цен на хлеб до мобильной торговли
По его словам, из-за правовых расхождений статус не предполагает здесь ведение хозяйственной деятельности, это не предусмотрено действующими законами и муниципальными актами. Лебяжье входит в категорию «городские леса», практически несуществующую в правовом поле, поэтому виды активности на площадке неясны: не запрещены, но и не разрешены законом, а любые попытки бизнеса пресекаются.

«Есть предложение условно разделить парк на несколько зон — активная зона, которая уже пользуется популярностью у жителей и гостей, вторая — сохранение статуса ОПТ, — сказал спикер. — Необходимо определить перечень видов деятельности, возможной на территории парка, нужны изменения в нормативно-правовых актах, как муниципального, так и республиканского уровня».

Минниханов уверен, что проблема касается и других охраняемых зон, в частности, береговых линий. Юридические противоречия могут быть разрешены, считает он, и предложил представителям проектной группы подключить к вопросу экологов и республиканских законодателей.

«С одной стороны эта зона святая — мы хотим, чтобы туда люди пришли, а с другой там ничего сделать нельзя — эти противоречия надо убирать», — считает Минниханов.
На первом заседании совета по предпринимательству пытались обсудить все: от недопущения  роста цен на хлеб до мобильной торговлиПрезидент оценил работу проектной группы для распространения опыта властей Казани, которые вводят льготную аренду муниципального имущества для  малого и среднего бизнеса.

Он уже дал поручение министерству земельных и имущественных отношений РТ подключиться к программе льготной аренды и составить реестр свободных помещений на балансе республики: «Любой квадратный метр должен работать, он должен быть доступным».

Опыт поддержки малого бизнеса исполкомом Казани, будет использован и в других муниципалитетах Татарстана. В дальнейшем будет рассмотрен вопрос возможности предоставления льготных условий аренды и для помещений, находящихся в федеральной собственности.

По мнению Минниханова, на решение каждого вопроса нужно уделять не более трех месяцев, и если их инициаторы не найдут решение проблемы в этот срок, тему необходимо менять.

«В целом, нужно как можно чаще собираться и обсуждать вопросы наиболее актуальные в бизнес-среде. Вместе мы сможем найти нужное решение», — подытожил он. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
К предпринимателям повернулись наконец то лицом
0
0
Ответить

Халиуллина
Барышев конечно отлично смотрелся в роли модератора
0
0
Ответить

Р
Постарел барышев
0
0
Ответить

Анонимно
Показуха конечно. Барышев не мелкий бизнес. Чиновники на совете выступают. Мероприятие организовала компания теория дарвина. Все ради пиара.
0
0
Ответить

Ravil
Поболтали и разошлись. Результаты как были так и остались
0
0
Ответить

Олег
По моему единственный кто делает реальное дело — это Колян… И бизнес мутит, и экологию пытается сохранить, и еще и предлагает людям за их сортировку заработать денег Прекрасная идея. Николай мы ждем тебя в Казани!
0
0
Ответить

из Тукаевского районаМалая- Шильна
свияжская масленница Природоохранная прокуратура начала проверку после публикации KazanFirst о захвате берега реки 8 октября 2015 1 Природоохранная прокуратура начала проверку после публикации KazanFirst о захвате берега реки Казанская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку после сегодняшней статьи KazanFirst «В Тукаевском районе не готовы к Году водоохранных зон. Родственники главы Малошильнинского поселения строят себе дома на берегу реки». Надзорное ведомство инициировало разбирательство по факту возможного нарушения природоохранного законодательства. KazanFirst сегодня сообщил о назревающем скандале в Малошильнинском сельском поселении (недалеко от Челнов). Родственники нынешнего главы поселения Геннадия Харитонова строят себе дома на берегу реки Шильна. Места строительства огорожены заборами, доступ к реке закрыт. Одного из местных жителей, пришедшего на водоем порыбачить, прогнали неизвестные, назвав берег частной территорией.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite