Правительство Татарстана может ввести льготы для арендаторов исторических зданий: 1 рубль за квадратный метр

Так власти надеются оживить работу по восстановлению объектов культурного наследия

Никита Анисимов — Казань

Аренда объектов культурного наследия в Татарстане может подешеветь: правительство готово предложить инвесторам беспрецедентные льготы, чтобы оживить работу по восстановлению исторических зданий. Об этом KazanFirst рассказал один из высокопоставленных республиканских чиновников.

Скоро кабмин, возможно, утвердит постановление о льготах. Когда это произойдет, аренда 1 кв. м площади исторической недвижимости будет стоить 1 рубль, говорит он.

По словам собеседника, объявить такую программу решил минкульт, который курирует объекты культурного наследия. В пресс-службе минкульта отказались от комментариев.

В министерстве земельных и имущественных отношений РТ, которое выступает арендодателем, информацию тоже не комментируют — проект пока не согласован с минфином.
Правительство Татарстана может ввести льготы для арендаторов исторических зданий: 1 рубль за квадратный метрЕсли правительство решится на льготы, они будут распространяться только на исторические здания, которые нуждаются в реставрации и находятся «в неудовлетворительном состоянии». Получить их могут инвесторы, в соответствии с договором аренды готовые вкладывать деньги в восстановление.

«У тебя есть договор, что ты арендуешь помещение и обязуешься провести там работы. Тогда для тебя стоимость 1 рубль», — объясняет собеседник. При этом максимальный срок, в течение которого нужно закончить реставрацию, — 7 лет.

Окончательное решение — предоставлять льготу или нет, принимает минземимущество Татарстана, но в целом, если у инвестора нет проблем с документами и долгов перед бюджетом, отказать ему будет нельзя. 

По данным минкульта РТ, в 2015 году в республике было отреставрировано 43 объекта культурного наследия, в 2014-м — 25 объектов. Всего в России за последние 2 года началась реставрация более 1000 исторических зданий, говорил министр культуры РФ Владимир Мединский

Без льгот цена аренды объекта культурного наследия может быть разной — судя по документам различных госструктур, разброс стоимости бывает большой. Например, один из объектов в Тверской области выставлялся на торги из расчета 75 рублей за 1 метр.  
Правительство Татарстана может ввести льготы для арендаторов исторических зданий: 1 рубль за квадратный метрПрограмма «Рубль за квадратный метр», аналогичная той, что собираются ввести в Татарстане, с 2012 года действует в Москве. Столичные власти заключают договоры аренды на 49 лет. 1 метр недвижимости без льгот в Москве обходится примерно в 1000 рублей, писал портал m24.ru. Однако «Росбалт» в феврале сообщал о том, что программа буксует: за весь срок ее действия по ней было отреставрировано всего 8 зданий. Ввести льготы для инвесторов, занимающихся восстановлением объектов культурного наследия, в этом году хотели и в Калининградской и Ульяновской областях.   

В Татарстане хватает исторических объектов, нуждающихся в реставрации, говорит краевед Леонид Абрамов. Поэтому льготная программа может иметь смысл — главное, чтобы были прозрачные правила аренды, рассуждает он. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
василиса
Рубль? А где можно купить? Беру. 100 беру.
0
0
Ответить

ывфа
Сдавайте-сдавайте. Потом стриптиз клубы будут там открывать.
0
0
Ответить

юрист
за так не получится взять. Это аренда с обременением
0
0
Ответить

Галина
в москве 8 зданий арендовали. Смешно. Видно же. что это не помогает.
0
0
Ответить

Клим
Десятки, сотни зданий исторических в одной казани стоят в разрухе.
0
0
Ответить

T
такая аренда при ее малой стоимости доступна лишь богатым людям. Это только звучит так красиво — за рубль, типа. На самом деле придется вложиться в реставрацию и содержание — а это всегда дорого
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite