
Федеральный холдинг «Ура медиа» заходит в Татарстан. Он покупает сайт Inkazan
Это один из этапов крупнейшей за последние годы экспансии на российском медиарынке. «Ура медиа» уже скупил несколько изданий в разных регионах страны
Лейсана Набиева — Казань
Как стало известно KazanFirst, новообразованный холдинг «Ура медиа» ведет переговоры с казанским рекламным агентством «Оригами» о покупке сайта Inkazan, активизировавшегося месяц назад.
Судя по всему, это один из этапов крупнейшей за последние годы экспансии на федеральном медиарынке. В феврале СМИ распространили новость о покупке «Советского спорта» у «Комсомольской правды» одним из учредителей «Ура медиа» и владельцем агентства Eventica Communications Сергеем Колушевым и партнерами.
Сейчас новый холдинг уже скупил шесть региональных новостных сайтов в Уфе, Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле, Ставрополе, Ростове-на-Дону и Ижевске. По данным «Ведомостей», холдинг «Ура медиа» также завладел правами на компанию-учредителя сайта newsnn.ru из Нижнего Новгорода и ставропольского онлайн-издания newstracker.ru. На стадии переговоров также передача прав на сайты в Южном Урале, на Юге России и Дальнем Востоке, говорил в начале февраля Колушев.
«Ура медиа» станет прямым конкурентом издательского дома Hearst Shkulev Media, которому на данный момент принадлежат интернет-СМИ в более чем 20 регионах страны. В планах «Ура медиа» — приобрести порядка 45 сетевых изданий к концу 2017 года. На сделки выделено 700-800 млн рублей, передают слова Колушева «Ведомости» |
Сколько из этих денег будет потрачено на приобретение сайта Inkazan, пока коммерческая тайна. Собеседник в московском офисе «Ура медиа» подтвердил информацию о покупке казанского издания, работающего в формате фоторепортажей. «[Но] пока сделка не будет завершена, никто о ней ничего не скажет», — объяснил он.
Портал Inkazan снова заработал 1 февраля этого года. За первый месяц работы на сайте разместили 143 материала. О том, что портал активизировался перед совершением сделки, KazanFirst сообщил собеседник, знакомый с ситуацией.
Читайте также: Объявленный закрытым портал Inkazan активизировался перед продажей |
Речь может идти о сумме 1,5-2 млн рублей, оценивали наши источники стоимость Inkazan. «Это готовое издание с работающим сайтом и, самое главное, с репутацией и авторитетом на медиарынке», — говорит один из них.
Известен и новый главный редактор издания. Им стал Руслан Серазетдинов, последним местом работы которого был портал Tatcenter.
В феврале KazanFirst сообщал, что Серазетдинов и его партнер Артем Тюрин, бывший главред журнала «Татарстан», собираются реанимировать издание «Деловой квартал». Но, видимо, в последний момент планы изменились. Сам Серазетдинов не стал отрицать свое назначение, но детали сделки с «Ура медиа» оставил без комментариев, переадресовав вопросы к действующему издателю Inkazan Любови Маркеловой. Связаться с ней не удалось.
Холдинг «Ура медиа» зарегистрирован весной 2015 года, им владеют несколько партнеров, передавали «Ведомости». Два крупнейших владельца с 30%-ной долей у каждого — «Капитал инвест групп» и «Региональные проекты». Еще 19% принадлежит самому Колушеву, остальное делят между собой сотрудница Eventica Communications Зоя Синицина и управляющий директор холдинга Федор Щербаков. Компания «Региональные проекты», которой в равных долях владеют Баграт Газарян и Ромео Геворкян, известна прежде всего как один из собственников агентства «Лайса» — эксклюзивного рекламного подрядчика РЖД. Еще один совладелец «Лайсы» — сам Колушев. Наконец, единственный владелец «Капитал инвест групп» — Владимир Митькин |
«Ура медиа» интересны именно порталы, которые публикуют новости о событиях в своем регионе, говорил Колушев. «Мы будем менять редакционную политику этих СМИ, делать их более независимыми от местных властей», — утверждал он в беседе с «Ведомостями».
«Ура медиа» планирует увеличить доходы покупаемых сайтов за счет продажи на них федеральной рекламы. А также надеется увеличить выручку за счет предвыборных кампаний в Госдуму в этом году и президентской в 2018-м.
Посещаемость Inkazan упала почти до нуля за последний год. У издания есть группа «Вконтакте» с 15 000 подписчиков и около 1000 симпатизантов в Facebook. Обе группы не обновляются более месяца.