С начала 2015 года все чаще преступления стали совершать так называемые офисные клерки

В полиции это связывают с напряженной социально-экономической обстановкой: представители этой категории испытывают трудности на работе, боятся везде опоздать и могут легко причинить вред человеку, который оказался на их пути

Юлия Яковлева — Казань

С началом весны сводки происшествий пополняются тяжкими и особо тяжкими преступлениями — в этот период отмечается рост убийств, изнасилований, причинений вреда здоровью и бытовых преступлений, говорят собеседники в полиции Казани.

Они отмечают, что с начала 2015 года все чаще преступления стали совершать так называемые офисные клерки. Там это связывают с напряженной социально-экономической обстановкой: представители этой категории испытывают трудности на работе, боятся везде опоздать и могут легко причинить вред человеку, который оказался на их пути.

Нередки случаи, когда дорожные конфликты перерастали в серьезные драки с применением биты и даже оружия. Особенно это проявляется с наступлением весны.
С начала 2015 года все чаще преступления стали совершать так называемые офисные клеркиНапример, в марте-апреле-мае 2015 года в Казани было совершено 12 убийств. То за тот же период в 2014 году их было 15. Изнасилований  — 6 против 7. Вроде тенденция к снижению. Но вот преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, в 2015-м было 44, а годом ранее — всего 30 (рост почти на 50%). Хулиганство в 2015-м — 30 случаев, а годом ранее — 23 (рост более 30%).

При этом не все преступления могут быть зафиксированы.

Обычно в этот период времени простые люди без явных признаков отклонений психики начинают срываться на своих детях или стариках, объясняет собеседник в правоохранительных органах: «У них с виду вроде все нормально: работают, совершают покупки, ездят на отдых, но какая-то неприятность может запустить механизм, и они срываются на близких людях».

Как правило, о случаях семейного насилия обычные люди, где оно происходит редко, предпочитают молчать и не заявляют о случившемся в полицию. «Им стыдно и неприятно», — объясняет сотрудник полиции.
С начала 2015 года все чаще преступления стали совершать так называемые офисные клеркиВ межсезонье человеческой психике приходится подстраиваться под изменения биоритмов природы, но стойко выдержать перепады температуры и солнечной активности удается не всем. В этот период среди пациентов психотерапевтов и психологов нередко становится больше тех, кто прежде не страдал от депрессий, апатии, бессонницы. У этих людей меняются самочувствие и интеллектуальные способности.

На немедицинском языке этот диагноз называется «сезонная депрессия», которая проходит сразу после адаптации к новому времени года, когда человек сможет снова спокойно воспринимать окружающую действительность.

Чаще всего к метеочувствительности восприимчивы люди старшего возраста — влияние погоды на настроение все больше ощущается по мере взросления.
С начала 2015 года все чаще преступления стали совершать так называемые офисные клерки«Те, кто живет в хорошем волевом напряжении, у них этих проблем практически не бывает, а люди с психическими нарушениями либо имеют на это генетические основания, либо сами получили такую расплату за неумение получать радость и бороться с жизненными неприятностями, — рассуждает психотерапевт Рамиль Гарифуллин. — Люди со здоровой психикой, наоборот, рады весне — оживают, прибывают в хорошем настроении».

Иначе психические расстройства в межсезонье проявляются у людей с ярко выраженными отклонениями — от них в этот период можно ожидать чего угодно, ведь им становится все равно, к каким последствиям могут привести срывы. В другие времена года они стараются вести себя тихо, потому что боятся попасть в места лишения свободы или в палату психиатрической лечебницы.

Весной у обычных людей с устойчивой нервной системой могут наблюдаться вспышки агрессии и неадекватного поведения. Это происходит из-за колебания концентрации гормонов в крови и ускоренного обмена веществ. Но в целом обострения чаще наблюдаются у тех, кто уже страдает психическими заболеваниями и состоит на учете у врачей спецклиник. Как правило, это люди, страдающие шизофренией и другими расстройствами личности, которые испытывают симптомы тревоги, глубокой хандры и даже галлюцинаций.
С начала 2015 года все чаще преступления стали совершать так называемые офисные клерки«Весна для обычных людей — это тест на устойчивость психики, — рассуждает Гарифуллин. — Чтобы эти переходы не были критическими, надо тренировать психику и природную способность иметь свои душевные силы на преодоление трудностей естественным путем. Это способы без употребления наркотиков или алкоголя. Человеку мало успокоить душу, главное еще и дать ему радость». Если этот механизм парализуется при помощи психоактивных веществ, объясняет он, возникают депрессии и подавленные состояния.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Зарплата в реальном выражении меньше — преступлений больше
0
0
Ответить

Олег Наумов
Надо дать людям возможности заниматься спортом и тратить куда то энергию…релакс нужен
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite