Новость недели №1. После отпуска глава исполкома Набережных Челнов может не вернуться на работу

Антикоррупционная комиссия, которая сейчас работает в городе, по словам нескольких источников, нашла нарушения в работе Рината Абдуллина. В понедельник, 14 марта, он может быть отправлен в отставку

Глава исполкома Набережных Челнов Ринат Абдуллин (справа)

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Черные тучи сгущаются над руководителем исполкома Набережных Челнов Ринатом Абдуллиным. С 26 февраля по 11 марта чиновник находится в отпуске. В это время в город пожаловала антикоррупционная комиссия.

По словам нескольких источников KazanFirst, из отпуска сити-менеджер в исполком уже не вернётся, его ожидает отставка. Расходятся собеседники лишь в одном — каким образом уйдёт Абдуллин: по собственному желанию либо в связи с утратой доверия. Пресс-служба исполкома опровергла эту информацию.

Поводом для антикоррупционной проверки послужило письмо депутата горсовета Сергея Яковлева, в котором он обвиняет Абдуллина в «покушении» на земельный участок предпринимателя Рината Ахмадиева площадью 1956 кв. м, напротив парка Победы

По словам нескольких собеседников, антикоррупционная комиссия обнаружила в исполкоме Челнов так называемые «подснежники», то есть сотрудников, которые формально числятся в одном управлении, а работают в другом. К примеру, один человек числится работником МКП «Дирекция аудита и строительства», а на самом деле работал в одном из управлений мэрии.

Один источник утверждает, что под сокращение пойдёт около 50 сотрудников, которые работали по такой схеме, другой утверждает, что работы лишатся около 80 человек. Пресс-служба исполкома также опровергла эту информацию: «в исполкоме всего чуть больше 300 работников, представьте, что будет, если сократят даже 50 человек, некому будет работать».

Последний скандал, который только начинает раскручиваться в Челнах, — это госконтракты на проведение капитального ремонта жилых домов на сумму свыше 1,1 млрд рублей.

Несколько сотрудников управляющих компаний подтвердили KazanFirst, что сферы ЖКХ поделили контракты ещё до проведения аукциона, а несколько компаний уже ведут работы на объектах. Об этом же сообщали городские СМИ, в частности «Портал предпринимателей».

«То, что над Абдуллиным начали сгущаться тучи, стало понятно, когда [президент РТ] Рустам Нургалиевич [Минниханов] не остался на его итоговый годовой доклад на сессии горсовета», — говорит собеседник KazanFirst.

Яковлев написал своё письмо до сессии, и 24 февраля на заседании Минниханов уже не стал слушать Абдуллина. Спустя два дня — 26 февраля — сити-менеджер ушёл в отпуск.

«Отставка Абдуллина — это совокупность причин», — считает другой собеседник KazanFirst. По его мнению, из-за одной проблемной области увольнять Абдуллина бы не стали, но если в город приехала антикоррупционная комиссия, то дело серьёзное.

После расследования антикорррупционной комиссии в 2014 году лишился поста экс-руководитель исполкома Фархад Латыпов

По словам депутата горсовета Владимира Васёва, Абдуллину был выдан карт-бланш на проведение реформ, но с каждым днём к сити-менеджеру возникало всё больше и больше вопросов.

В самой проблемной сфере — ЖКХ — фактически произошёл лишь передел рынка: домофоны отобрали у частников, пытались отобрать и коллективную антенну, начальники в сфере ЖКХ показали свою неэффективность ещё при экс-мэре Челнов Василе Шайхразиеве, но так до сих пор и не были уволены, уверен Васёв: «УФАС по РТ постановил, что ГРЦ (Городской расчетный центр) работает незаконно, а [руководители управления городского хозяйства Альфия] Романова и [Рафаэль] Киямов не предприняли никаких действий, чтобы навести порядок в этом вопросе».

Васёв предлагает антикоррупционной комиссии проверить деятельность муниципальных управляющий компаний, которые, по его мнению, сейчас неэффективны, и, вполне возможно, финансируются из бюджета города, хотя средства для этого в бюджет не заложены.

По словам Васёва, есть претензии и к работе правового управления — исполком проигрывает слишком много судов, аукционы признаются недействительными: «Абдуллин так и не смог привести в порядок деятельность исполкома, слишком много сотрудников по-прежнему неэффективны».

Например, в период работы Абдуллина была фактически монополизирована (в интересах одного игрока) сфера обслуживания домофонов. Если раньше домофоны обслуживали несколько частных структур, то сейчас эта работа передана МАУ «Центр информационных технологий» (ЦИТ)
Михаила Бобошко. К работе новой структуры у собственников много вопросов — если раньше по поводу обслуживания домофонов жалоб не было, то сейчас их хоть отбавляй.

Это не единственный скандал, связанный с муниципальным «ЦИТ». Предприятие пыталось отнять коллективные антенны у оператора МТС. Компания получила их в собственность после того, как купила местную телекоммуникационную структуру «ТВТ».

«ТВТ» владело антеннами с тех пор, как  приватизировала муниципальное предприятие «НЗРРТА». В итоге суды встали на сторону МТС, но жильцы от войн «ЦИТ» с МТС пострадали — техники периодически обрезали провода.

Управление УФАС по Татарстану признало деятельность «Городского расчётного центра» (ГРЦ), интересы которого активно лоббировали руководитель управления городского хозяйства Рафаэль Киямов и его заместитель Альфия Романова. Но ГРЦ по-прежнему продолжает работать.

Как стало известно KazanFirst, собственникам выставляется к оплате две квитанции с разными реквизитами. Все скандалы, связанные со сферой ЖКХ, активно освещались в прессе.

Фактически провалена была в городе и транспортная реформа, которую затеял Наиль Магдеев. Большие автобусы в городе появились, но их сложно вывести на уровень рентабельности, пока на маршрутах работает много частников.

Аукцион, который провели городские власти, был оспорен проигравшими предпринимателями. Их не устроило, что маршруты были разыграны в числе крупных лотов — несколько в одном.

В исполкоме хотели пойти по простому пути — поделить рынок между двумя игроками: муниципальным «Электротранспортом» и одной частной конторой — ООО «Пассажирские перевозки». Споры по итогам аукциона продолжаются.

Также с обвинениями в адрес Абдуллина выступал экс-депутат горсовета Сергей Еретнов. В январе он выложил в сеть видео, в котором рассказал, что Абдуллин не указал в своей декларации о доходах долю в нескольких компаниях: ООО «Бугульма-водоканал», ООО «Водозабор», ООО «Очистные сооружения», ООО «Сантехниксервис». Через компании за несколько лет прошло госконтрактов почти на 200 млн рублей. Еретнов посчитал, что Абдуллин нарушил статью «Конфликт интересов» закона «О противодействии коррупции»

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
42 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Да уж, недолго музыка играла
0
0
Ответить

Гений
Мне кажется, что ЖКХ сильно подвела Абдуллина
0
0
Ответить

Артем
Не верю, что уберут его. Все таки человек близкий к Магдееву, хотя чем черт не шутит
0
0
Ответить

Ринат
Полный провал Магдеева. Все что делает Абдулин — это все под управлением Магдеева. И давайте открыто признаем, что в данном случае Абдуллин выполняет роль подушки безопасности у Магдеева, ведь по факту за все что происходит в городе несет ответственность мэр!!!!! и не косвенно а напрямую, так как ни одна птичка нагадить не может без его ведома. Так уж и Магдеев отдал распил бабла ЖКХ Абдуллину. Наиль Гамбарович — ВЫ хуже Шайхразиева, тот хать молодежью занимался и был открыт. А вы скрысились!
0
0
Ответить

Саша
Там подснежников у земельного управления целая армия, их проверьте
0
0
Ответить

Ринат
А, понятно теперь почему у Бобошко столько фирм развелось. Молодец, чо.
0
0
Ответить

Валерий
Не все понял. Но вот то, что Сергей Еретнов гнет свою линию вот уже много лет, я понял. Дай Бог ему здоровья и сил. Стоит на страже интересов закона и горожан
0
0
Ответить

Марат
Очередной передел
0
0
Ответить

продуман
ясно одно очередная попытка дискредетировать власть. Кому это нужно очень любопытно.
0
0
Ответить

Анонимно
А когда в казани будет такая проверка. Когда Калинкина в отставку отправят?
0
0
Ответить

А
Никто никуда не уйдет. Журналисты наивные! Чем громче слухи, тем меньше вероятность отставки
0
0
Ответить

Рим
поддерживаю коммент про Казани. Метшина никто не проверял
0
0
Ответить

Ravil
глупые, кто меняет главу исполкома во втором по значимости городе перед выборами??? Где вы видели такое? Какая отставка? До осени в республике никого убирать не будут. Останутся все на своих местах, делать выборы в Госдуму. После выборов возможно будут какие-то перестановки и то не факт. Так что ваша сенсация ничто! Абдуллин останется
0
0
Ответить

Артём
Это не журналисты наивные, они лишь обобщают тот материал, который им дают источники, возможно источники наивные. Но получается, что мало чего изменилось при Абдуллине, надо ему как-то либо с подчиненными разобраться, либо самому уйти. Ну порядка больше мало где стало, а где-то стало хуже.
0
0
Ответить

А
Артем, работа журналиста отсеивать информацию…тут получается, что работа проделана плохо! Собрали как сороки на хвосте небылицы и пиарят их. Хотя возможно эта статья написана чтобы отвести удар от мэра
0
0
Ответить

Ирина
Уважаемый «а», кто устанавливает критерии по которым отсеивается инфформация? Зачем вы за читателей определяет что им читать а что нет? кто вам дал такое право. Журналисты делают свою работу хорошо. в противном случае их никто не читает.
0
0
Ответить

BB2
не журналисты, а журнашлюхи
0
0
Ответить

Костик
Какой ужас! Через полгода выборы, а Ринат Азгатович всю малину портит! Нехорошо как-то получается…. Думаю, его нужно отправить в Казань, а на его место посадить Беляева. Вон как на первой фотографии на него глядит.
0
0
Ответить

Как ужас так нагло поливать ложью в попытке дискредитировать власть
Я одного не могу понять — стоит только прижать зарвавшимся серым кардиналам города привыкшим хорошо жить наступить на их финансовые интересы — в целях решения социально значимых вопросов — Появляется наглое физическое лицо или таинственный источник и публикуется до одурения лживая статейка в желтой прессе — кто городом управляет?!! Заказные журналисты или правдоборцы за деньги вроде ЭКС депутатов или депутатов которые в открытую заявляют что стали депутатами — что бы лоббировать свои личные интересы?!! Я поражен вашей интригой — тут же черным по белому и в статье и в комментариях ведется шантаж чиновников в угоду местечковым олигархов и их подставных. Еще раз все — раз ТАКАЯ критика власти с прямым указанием на лобби идет значит администрация не в сговоре с серыми кардиналами города. Значит лобби не проходит! Значит ЗАКОН!!! И народ на выборах власть поддержит!
0
0
Ответить

Ravil
Отец родной, ты бы имя хоть назвал что ли. Из исполкома что ли пишешь?
0
0
Ответить

За частую в погоне за журналистским успехом
В погоне за читаемостью журналисты позволяют себе вводить заблуждения массу людей — за это должна быть ответственность . Возьмем любую статью которая опубликована в изданиях — одни только ссылки на экс депутатов. Тоже мне достоверные источники — «Экс депутат СКАЗАЛ!!!» — кто отвечает за сказанное понятно, а где ответственность за публикуемое. Такое ощущение что журналист может писать все что услышит — но не брать на себя ответственность за публикацию. А статья — ЗАКАЗ — ШАНТАЖ — УГРОЗА!!! как то так. В статье прямо написано — Яковлеву не разрешили преступить закон — поэтому мы написали статью. ТВТ не дали обирать людей — поэтому мы написали статью. Хотите мне сказать что то за что я платил 12 лет — просто НЕСУЩЕСТВУЕТ!!! и теперь жители могут только платя в компанию МТС 250 рублей вместо 25 смотреть телевизор? Это уважаемое издание утверждает?!! В городе нет — бесплатной антенны — МТС ее купил?!! когда это произошло то? Какая управляющая компания продала имущество жителей МТС? Уважаемые журналисты — ответьте на вопрос когда МТС купили нашу собственность и теперь не разрешают управляющим компаниям содержать в надлежащем состоянии теле антенну? Получается кому то выгодно что бы бесплатного телевидения не было?
0
0
Ответить

Артем
А когда и где было бесплатное телевидение. Вы спросите лучше у чиновников. Которые продали антенну твт. При чем тут частники.
0
0
Ответить

Шамиль
Я согласен с утверждением что частники плюют на закон в угоду своих интересов и пока в жилищная инспекция вопрос с антеннами жителей не возьмет на должный контроль — жители будут вынуждены платить за коммерческое телевидение. Понятно же что МТС сейчас звонит моим родителям и пугает их отключением телевизора — мама пошла и заплатила они же не знают что, обязательное телевидение должно работать в каждом доме в каждой квартире.
0
0
Ответить

Равилю вопрос
Так правда же написана — частники пользуясь незнанием жителей сговариваются между собой что бы деньги зарабатывать у нас на доме столько сотовых вышек стоит а теле антенны нету — кому то выгодно было что бы ее не было. Хотите сказать что это не частники между собой сговорились? Очень удобно тут на администрацию пенять — пока МТС и управляющие компании покрывают друг друга. Такого быть не может что в жилом доме что то продано — это невозможно и никогда возможным не было.
0
0
Ответить

Кристина Потапова
В начале пусть Магдеев уберет с гор. совета Яковлева «хапугу» и взяточника с НЧИ КФУ Мингалимова Рузиля! Далее певца проходимца Агапова еще пару тройку людей, которые незаконно прошли в гор. совет, а именно с набором псевдо голосов избирателей!!!!
0
0
Ответить

Лилия
мингалимов то взяточник? он же у журналистов преподает, какие взятки то?
0
0
Ответить

Лилия2
мне интересно, а куда подснежников денут? по другим предприятиям разбросают?
0
0
Ответить

Ильнар
Такими темпами и к Магдееву начнут задавать вопросы…
0
0
Ответить

Беляев
Кристина а Яковлев то за что взятки то берет? Самой за чушь написанную не смешно? Вы разве не в курсе, что мэр лично формировал депутатский корпус. Всех так сказать согласовывал.
0
0
Ответить

чепуху пишут тут
группа заинтересованных ведет переписку … стараются задавать не удобные вопросы… понятно… скандал… вопрос. Кого обидели — точно не народ простой.
0
0
Ответить

Иван
Предпринимателям необходимо объединиться и пинком выгнать этих демагогов-хапуг из коридоров власти. Go to Bugulma!!! Или в крайнем случае на поышение в Казань
0
0
Ответить

Пенсионерр
Надо Бабошко прогнать — в прошлом году он обешал бесплатное ТВ, а я до сих пор плачу и плачу. Когд закончится это безобразие??
0
0
Ответить

Кристина Потапова
очень хорошие взятки, ну и пусть у журналистов ведет, а по сколько они сбрасываются ему и другим с их кафедры???? Есть полный список в том числе и на его!!!! Вопрос то не в этом, а в том как может Магдеев такого не видеть!!!! или не хочет: нынешний гор. совет кроме Камазовских депутатов и пару тройку еще людей, полнейшая «клоунада»
0
0
Ответить

Потаповой
Вообще за клевету можно и привлечь. Пять лет учился на журфаке, в том числе и у Рузиля. Ни одной копейки. Ни одному из преподавателей даже намека не было платить.
0
0
Ответить

Пенсионеру
Странные вы люди, всегда за условно бесплатное телевидение платили, даже в Ссср. Бобошко тупо хочет отнять антенну и посадить все население на обязательные платежи за обслуживание, как он сделал уже с домофонами
0
0
Ответить

Камазовец
Камазовские депутаты должны заниматься бизнесом. Пользы от них в горсовете как не было так и нет. Ни один не хвастался своими успехами за прошедший депутатский срок.
0
0
Ответить

Ольга
Молодцы
0
0
Ответить

Аноним
Насажал Магдеев бугульминских пацанов начальниками управлений, как будто в Исполкоме те, кто много лет проработал все бездари. А эти — юные талантливые управленцы.
0
0
Ответить

марат абдулкосинов
я тоже против магдеева и евграфа
0
0
Ответить

Кристина Потапова
Это ваш проходимец Мингалимов Рузиль лично с двоих людей брал по 1500р и не надо там статьями закона РФ козырять, разберитесь в своем Отделении СГО НЧИ КФУ. Стыдно за такого человека, уже пол города шумит по поводу Яковлева Сергея, Мингалимова Рузиля, Агапова Виталия. p.s. Пришли люди на прием к этому «проходимцу» Мингалимову Рузилю, а он так и ничего не решил как страный «депутат» И на будущее Рузиль если гадишь то не надо это делать, там где жрешь!!!!! И не нужно ходить по вузу НЧИ КФУ и «орать», что я депутат дайте мне эту бумагу, я сделаю запрос!! и вашему Ганиеву М.М., тоже на заметку!!!!!
0
0
Ответить

Ольга
Ну и кто тут по фамилии Ляпунов писал о том что Абдуллин на работу не выйдет? Он вовсю работает и никуда уходить не собирается. Зачем кривду писать ради сомнительных рейтингов. Вы что же в желтую прессу стали превращаться? фу противно читать вас, бяки
0
0
Ответить

тая
@Ольга достал уже всех этот яковлев раздражает как баба сплетница
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite