Половина некоммерческих организаций в Набережных Челнах на грани закрытия

Только 1/5 часть всех некоммерческих организаций в Татарстане финансируется достаточно. Около 20% работает только за счёт энтузиазма и практически без финансовой поддержки

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В Торгово-промышленной палате Набережных Челнов на неделе поговорили о партнерстве некоммерческих организаций (НКО) и бизнеса. Сейчас основная сложность — практически нулевое финансирование, как со стороны бизнеса, так и государства.

Были опубликованы результаты исследований эксперта Общественной палаты Татарстана Ирины Комадоровой: менее 1/5 части всех НКО (всего их зарегистрировано более 5000, но многие существуют и работают только в отчетах) хватает денег для полной и планомерной деятельности. 1/5 продолжает работать исключительно за счет энтузиазма и практически не имеют финансовой поддержки. Основная же масса с той или иной долей испытывают нехватку средств.

Половина некоммерческих организаций в Набережных Челнах на грани закрытия

«В качестве причин существующих проблем можно выделить незрелость структур гражданского общества и недостаточность государственного финансирования, —  рассказала Комадорова. — В ряде случаев НКО действуют успешнее и экономичнее, чем государственные учреждения».

Единственный в республике негосударственный реабилитационный центр, созданный фондом, за 12 лет работы с детьми-инвалидами получил грант лишь однажды — на юбилей фонду выделили 313 000 рублей, рассказала учредитель и президент фонда «Дети ДЦП» Танзиля Егорова. По её словам, коллеги часто приходят к ней с жалобами — нет сил работать, у бизнеса сложные времена, а финансирование от государства получить невозможно. Как следствие, половина НКО в городе сейчас на грани закрытия

Ажиотаж вызвал вопрос о прозрачности выделения грантов — представители НКО с негодованием отзывались о ситуации в 2015 году. Тогда по гранту Владимира Путина было выделено около 4,8 млрд рублей, из которых почти 6 млн передали байкерскому клубу «Ночные Волки» на проведение тематических новогодних елок для детей-инвалидов.

Половина некоммерческих организаций в Набережных Челнах на грани закрытия

«Где байкеры, а где дети-инвалиды. Нас тогда с подлогом прокатили по гранту Путина – находили ошибки в нашей документации, которых не существовало в принципе», — рассказала Егорова, и внесла предложение установить контроль Общественной палаты над прозрачностью выделения грантов.

Механизм распределения грантов и в России в целом, и в республике в частности вызывает некоторое недоумение, отвечала член Общественной палаты Татарстана Гульнара Шагиева.

Ежегодно на РТ приходится 5-6 выигрышных заявок с общей суммой не более 10 млн рублей, в то время как в других регионах суммы — 100 млн рублей и выше.

Половина некоммерческих организаций в Набережных Челнах на грани закрытия

«Есть стабильные гранты в республике – кабинета министров РТ, министерства экономики РТ и “Лукойла”, но и здесь основная часть оседает в Казани, а буквально копейки уходят в Набережные Челны».

Казани – 10 млн рублей, Челнам – 600 000

«Ресурсный центр развития институтов гражданского общества» провёл оценку распределения фондами денежных средств за последние три года. Оказалось, что больше половины из сумм, выданных по грантам, остается в Казани, распределено было больше 10 млн рублей, в Челны же в прошлом году, пришло всего 600 000 рублей.

«Вроде второй город республики, а уровень поддержки проектов очень низкий», — говорит Шагиева, замечая, что власти возможно и готовы поддерживать НКО, но механизмов взаимодействия с некоммерческим сектором еще нет — работа над ними только начата и займет не один день

«Мы решаем социально значимые вопросы в рамках самого бизнеса, мы знаем, куда и на что мы тратим наши ресурсы, можем выбрать из проектов наиболее значимые, помогаем людям своими средствами. Это не игра в одни ворота, вы знаете, как к нам относятся в городе, к нам идут даже просто излить душу. Мы не можем сделать все, конечно, но какие-то проекты мы реализовать помогаем», — говорила эксперт Общественной палаты Татарстана Аделя Абдуллина.

Половина некоммерческих организаций в Набережных Челнах на грани закрытия

Она рассказала о социально ориентированном бизнесе. В 2010 году был организован проект «Инициатива Елабуги» — некоммерческое объединение, деятельность которого направлена на улучшение жизни елабужан, но не только за счет ресурсов бизнеса, но и при помощи самих жителей и администрации города.

Организована работа гражданской приемной, куда жители обращаются с инициативами и проблемами, работает сайт «Карта инициатив Татарстана», где так же можно оставить заявку и увидеть уже реализуемые идеи, даже выпускается газета «Елабуга сегодня» — издается, тиражируется и разносится по почтовым ящикам при помощи волонтеров.

Половина некоммерческих организаций в Набережных Челнах на грани закрытия

Многие организации зациклены на благотворительности, не рассматривая других форм взаимодействия с бизнесом, в то время как «благотворительность» у многих бизнесменов не вызывает должного участия, считает руководитель отдела маркетинга холдинга «Катеко» Елена Мещерина: «Когда говорят о благотворительности, для меня это всегда сложно, потому, что я не понимаю, почему вы помогаете этому ребенку, но не помогаете этому. Ваша задача выйти на бизнес и найти точки соприкосновения».

Половина некоммерческих организаций в Набережных Челнах на грани закрытия

По ее словам, руководителям НКО, предлагающим свои идеи, не хватает креатива и творческой составляющей, позволяющей заразить и привлечь бизнес к взаимовыгодному сотрудничеству. Спонсоров обычно ищут среди крупных дельцов, которых в городе немного, в то время как средний и малый бизнес, в расчет не принимается, резюмировала Мещерина.

Ярмарка соцпроектов

В августе 2015 года в Челнах прошло уникальное мероприятие — «Социальная ярмарка». Восемь бизнес-предложений от НКО были рассмотрены бизнесменами города, а представители 20 бизнес-организаций выделили 1 млн рублей на поддержку семи проектов.

В 2016 году принято решение провести подобный фестиваль 24 и 27 августа 2016 году на уровне НКО Закамья и даже республики, если удастся получить поддержку Казани

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Один только Барышев благотворительностью с Махеевым занят получается.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite