Технополис «Химград» подарил республиканскому бюджету 300 млн рублей

Кризисный 2015 год технополис проводил с чистым убытком в 524 млн. Для промышленной площадки в этом ничего страшного нет, уверяют в технополисе: это «бумажный» долг

Лейсана Набиева — Казань

Кризисный 2015 год «Химград» проводил с чистым убытком в 524 млн рублей — это следует из опубликованной на днях годовой бухгалтерской отчетности технополиса. При этом выручка компании составила всего 71,7 млн — она увеличилась на 8% по сравнению с 2014 годом (тогда была 66,4 млн)

Чистый убыток из года в год меняется из стороны в сторону. Например, в 2013 году он составлял 156,5 млн рублей, в 2014 — 22 млн, то есть уменьшился в 7 раз, а в 2015 году чистый убыток уже вырос в 23 раза — до 523,9 млн. Сильно выросли и «прочие расходы»: если в 2014 году они составляли всего 30,8 млн, то в 2015 году выросли до 614,4 млн. Управленческие расходы «Химграда» составили 22 млн

523,9 млн — огромная сумма, и в случае «Химграда» это не может быть тем убытком, который возникает от деятельности; это могут быть только инвестиционные траты, предполагает высокопоставленный собеседник в правительстве.
Технополис «Химград» подарил республиканскому бюджету 300 млн рублей
«Это особенности формирования отчетности, — объясняет гендиректор ОАО “Химград” Айрат Гиззатуллин, как возникла сумма по статье “Прочие расходы”. — Речь не идет о том, что это какие-то денежные расходы. Это последствия совершения сделки по дарению части активов в пользу Республики Татарстан по решению министерства земельных и имущественных отношений».

Минземимущество РТ — единственный акционер технопарка

По словам Гиззатуллина, сделка по передаче активов государству — основная часть статьи, обозначенной как «прочие расходы». Точную сумму дарения он не уточнил. Однако в пояснительной записке к отчету указано, что активы, переданные в пользу минземимущества РТ, составляют почти 325 млн.

Собеседник в правительстве отмечает, что убытки могут быть связаны со строительными циклами и привлечением денежных средств. В качестве примера он приводит стоимость строительства пяти дорог в Набережных Челнах — 800 млн рублей.
Технополис «Химград» подарил республиканскому бюджету 300 млн рублей

Как раз в прошлом году на территории «Химграда» ввели в эксплуатацию новое здание для размещения производств компаний малого и среднего бизнеса. Это производственный корпус из 10 однотипных модулей, блок-секций общей площадью 8760 кв. м. Стоимость строительства корпуса пресс-секретарь технополиса Регина Шарапова назвать затруднилась

Основная задача технопарка, как компании со 100%-ной долей государства, — не отбивать вложенные деньги, а привлекать резидентов — малый и средний бизнес, работающий в химическом производстве.

Гиззатуллин отрицает какую-либо связь между затратами на новый корпус и «прочими расходами»: убыток не имеет отношения к операционной деятельности, и акционеры, естественно, в праве принимать любые решения, которые необходимы, говорит он. «Никакого отношения к операционной деятельности, никакого оттока денежных средств за этим убытком не стоит — это бумажный убыток, за которым стоит решение единственного акционера».

Отчетность с результатами 2015 года в минземимущество еще не поступала, говорят в пресс-службе министерства: у компании есть еще месяц (крайний срок — 5 апреля по постановлению кабмина) для того, чтобы это сделать. Заседание совета директоров ОАО «Химград» по рассмотрению итогов работы за 2015 года еще не запланировано.

Последние пять лет совет директоров «Химграда» возглавляет Альберт Каримов — в декабре 2015 года он утвержден в должности министра промышленности и торговли Татарстана.

Что такое технополис «Химград»

В технопарке располагаются компании, которые уже ведут какие-то разработки, у них уже есть определенное привлеченное финансирование, — говорил Каримов в интервью KazanFirst в 2014 году. — После того, как разработка доведена до ума, запатентована и проведены научно-исследовательские работы, приходит черед индустриальных парков. Там уже идет либо апробация продукта, либо мелкосерийное и серийное производство продукции. Технополис, в той или иной степени, включает в себя все эти компоненты: зарождение идеи, отработку и выпуск в производство. У нас есть части инфраструктуры для всех этапов. Поэтому технополис шире, чем индустриальный парк или технопарк

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр
Ну если хотят они взять деньги, то в чем проблема?
0
0
Ответить

Знающий
Химград что то вообще разработал?
0
0
Ответить

Эльза
Технопарк расширять надо
0
0
Ответить

Айнур
Технопарк, видимо, работает оооочень хорошо. Каримова просто так в министерство бы не взяли.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite