В широкий прокат выходит татарстанская комедия «Семейные хлопоты»

Фильм Алексея Барыкина о русско-татарской семье покажут во всех кинотеатрах республики, а также в Уфе и в Ижевске

Ольга Гоголадзе — Казань

Когда папа русский, а мама татарка, дети обычно получаются особенно красивыми. Только как их назвать? Айгуль Петровна звучит так же нелепо, как Андрей Фаритович. А тут ещё и родители с обеих сторон приводят по миллиону аргументов в защиту русского или татарского имени, и молодые муж и жена оказываются между молотом и наковальней.

В такой ситуации побывали, наверное, тысячи семей в нашей республике. Включая режиссёра Алексея Барыкина, который решил не просто оставить её в семейном архиве, а снять об этом полнометражный фильм. Лёгкая комедия «Семейные хлопоты» выходит в прокат уже 10 марта, и впервые в истории татарстанского кино местную картину покажут во всех крупных кинотеатрах республики.

«Этой теме в нашем кино уже не раз уделяли внимание, — рассказывает Барыкин. — Но всегда делали это с очень серьёзным лицом: должна быть драма с конфликтом и слезами, с нравоучительными речами и раскаяниями. А мы решили, что интересно поднять этот вопрос в виде комедии, которая веселила бы и развлекала людей».
В широкий прокат выходит татарстанская комедия «Семейные хлопоты»

Знакомые всё лица

Интересно, что съёмочная группа почти полностью состояла из молодёжи — студентов и вчерашних выпускников института культуры. Из «взрослых» были только опытный художник-постановщик, оператор-постановщик, режиссёр и ещё несколько маститых профессионалов. Главные роли тоже достались молодым артистам Ляйсан Файзуллиной из театра имени Камала и Андрею Ясинскому их ТЮЗа. Зато имена остальных актёров прекрасно знакомы всем театралам: Роман Ерыгин, Рамиль Тухватуллин, Люция Хамитова, Фирая Акберова и Елена Калаганова. «Получилось, что у нас 50/50 представителей русскоязычного и татароязычного театров, — говорит режиссер. — Они прекрасно друг друга знают и очень дружны между собой. Им было очень интересно играть друг с другом, потому что очень редко выпадает такой формат, когда они могут вместе поработать в одном проекте». В широкий прокат выходит татарстанская комедия «Семейные хлопоты»
Кстати, такой состав при очевидных преимуществах имел и явные недостатки. Поскольку у всех артистов очень плотный график, собрать их на массовые сцены удавалось только за полночь. Приходилось устанавливать огромные световые приборы, которые из ночи делали день. Но на то она и магия плёнки, что в кадре зрители ничего не заметят.

Дьявол — в деталях

Найти с десяток реальных историй, которые легли в основу фильма, было проще простого. Пришлось скрепя сердце остановиться только на событиях вокруг имени ребёнка, оставив за скобками курьёзы, которые происходили в смешанных семьях при знакомстве с родителями и планировании свадьбы. 

Ведь всё действие фильма разворачивается невероятно быстро, в течение одного дня. А основной съёмочной площадкой стала обычная казанская квартира. Правда, с очень нестандартной планировкой: раздвижные стены, проходные комнаты, закольцованные коридоры. В ней можно было работать, как в павильоне — и рельсы проложить, и взять интересные точки для съёмки. Однако, такое замкнутое пространство диктовало свои условия: в кадре была важна каждая мелочь.

«До начала съёмок мы собрались все вместе и думали о том, кто мы. Каждый актёр должен был понять, какие у него взаимоотношения с женой на экране, почему дети именно такие, почему они так одеваются, каким должен быть интерьер, — вспоминает режиссёр. — Допустим, молодые живут в квартире. Она чья? Они её в ипотеку взяли или кто-то из родителей подарил? Если гости приезжают на машине, то на чьей? Кем они работают? У них дома висят картины и стоят кисти и мольберт. Если жена рисует, похожа ли она на человека с художественным чутьём? Уместно ли в квартире с маленьким ребёнком рисовать маслом? В общем, сотни нюансов, насчёт которых мы долго спорили. Но зато, когда нашли решение, стало абсолютно понятно, кто тут подкаблучник, кто на кого давит, в каких отношениях мать и дочь и так далее».

Такая проработка деталей нужна была не только ради создания максимально реалистичной картинки, но ещё и из сугубо практических соображений. Времени на поиск идеальных образов путём проб и ошибок попросту не было — стояла задача сверхбыстрого производства. 

Дело в том, что грант от министерства культуры Барыкину выдали в самом конце октября, а до декабря нужно было уже иметь прокатное удостоверение. Так что, полнометражный фильм каким-то чудом отсняли за полтора месяца. «Оторвались» уже на пост-продакшн, когда можно было без спешки заняться компьютерной графикой, титрами, цветокоррекцией и музыкальным оформлением.
В широкий прокат выходит татарстанская комедия «Семейные хлопоты»

Как это будет?

Возникает резонный вопрос: каковы у этой комедии шансы на коммерческий успех? Пойдут ли зрители в кино на местный фильм? 

Очень вдохновляет опыт Якутии, кинопроизводство в которой стало настоящим феноменом последних десятилетий. Национальное фильмы в этой республике доминируют и приносят гораздо больше сборов, чем голливудские картины. Более того, когда в один уик-энд выходит местный фильм и, допустим, «Гарри Поттер», якутское кино делает кассу в два раза больше. Дошло до того, что иностранные прокатчики, прежде чем выпустить очередной блокбастер, спрашивают у кинотеатров, не выходит ли в этот же день их местный фильм. И если да, они могут передвинуть релиз. То есть, во всём мире премьера в один день, а в Якутии — в другой.

«Любовь к местному кино естественна, и мы неизбежно к этому придём. Якутское кино начало раскручиваться с 2004 года. И всего за 10 лет зритель привык и полюбил его. Мы очень надеемся, что “Семейные хлопоты” станут таким стартовым проектом, — рассуждает Барыкин. — Во-первых, мы покажем прокатчикам, что наше кино способно приносить прибыль. Во-вторых, покажем коммерческим организациям, что в это можно вкладываться. Cамое главное, мы покажем зрителю, что местное кино может быть интересным. Ведь наш фильм о русско-татарской семье больше нигде не увидишь. Его не снимут ни в Голливуде, ни в Москве. Только у нас».
В широкий прокат выходит татарстанская комедия «Семейные хлопоты»

Если рассуждать глобальнее

Не исключено, что «Семейными хлопотами» заинтересуются в Европе. В связи с наплывом мигрантов там сейчас серьёзный кризис. Для них это действительно острая проблема: как христиане и мусульмане могут жить в одном пространстве? Ведь даже если на отшибе древнего христианского города строят мечеть — это уже скандал, вокруг которого идут митинги и демонстрации. Представить, что на каждой улице могут стоять церкви вперемежку с мечетями, как у нас в Казани, им довольно сложно. Возможно, для них это станет своеобразным рецептом.
В широкий прокат выходит татарстанская комедия «Семейные хлопоты» В широкий прокат выходит татарстанская комедия «Семейные хлопоты» В широкий прокат выходит татарстанская комедия «Семейные хлопоты» В широкий прокат выходит татарстанская комедия «Семейные хлопоты»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Я бы сходил)
0
0
Ответить

Купетман
Если папа русский то как он может носить имя Фарит?
0
0
Ответить

Кухонный телепортатор
Ябсходил с Ольгой Гоголадзе
0
0
Ответить

Руслан Македонов
полюбому пойду смотреть=)акетр с челнов=)
0
0
Ответить

Каролина
Сходим,глянем
0
0
Ответить

Гульназ Шайхутдинова
фильм не видела,но думаю,всю правду не покажут)В татарских семьях,во многих,не поддерживают такие браки.
0
0
Ответить

Наталья
трейлер производит впечатление очень спокойного и легкого фильма) надеюсь, у Барыкина вышло достойное кино
0
0
Ответить

Марат
Какой ужас ?! Позорят Татарский народ!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite