Программа по выделению земли многодетным семьям в Татарстане буксует: Госсовет отчитал чиновников муниципалитетов

К большинству участков не подведены вода, газ и электричество. Семьи вынуждены отказываться от «голых земель». Муниципальные чиновники говорят о  бюрократической волоките и нехватке денег. Они просят 40-45 млрд рублей

Ильнур Ярхамов — Казань

Программа по выделению многодетным семьям бесплатных участков земли в Татарстане, можно сказать, провалилась. Хотя республика занимает в Приволжском округе лидирующую позицию по предоставленным землям.

Об этом стало известно вчера на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

По данным минземимущества РТ, в регионе в очереди на землю состоят около 34 148 семей. Из них 24 360 семей земельные участки уже получили.
Программа по выделению земли многодетным семьям в Татарстане буксует: Госсовет отчитал чиновников  муниципалитетов

Для сравнения, в Башкирии в очереди 37 127 семей. Из них землю получили только 21 366 семей. У самого ближайшего по показателям Пермского края результаты куда скромнее — в очереди состоят 14 411 семей,  получили 8006 семей

Однако за этими цифрами в республике — откровенно удручающие показатели. По словам начальника управления развития строительного комплекса минстроя РТ Ильшата Гимаева, в республике начато строительство только на 1545 участках (3,5%), а реально построено только 152 дома. Не все многодетные семьи живут в достатке, а на их голову ещё сваливаются «далёкие, голые и необжитые земли».

Муниципалитет-рекордсмен, где многодетные семьи смогли возвести дома  это не Казань, а Муслюмовский район: здесь построено 113 домов. В Балтасинском районе — 5 домов, в Камско-Устьинском, Азнакаевском и Арском районах — по 3 дома, в Агрызском, Мензелинском, Аксубаевском, Рыбнослободском и Альметьевском районах — по одному, в Алексеевском — 6, в Бавлинском — 4, в Тетюшском — 2.  
Программа по выделению земли многодетным семьям в Татарстане буксует: Госсовет отчитал чиновников  муниципалитетовПо словам Гимаева, главная проблема, из-за которой семьи не могут «отстроиться», — отсутствие дорог, инженерных сетей и социальной инфраструктуры.

Закон о земле для многодетных семей вступил в силу 26 декабря 2011 года. По словам замминистра земельных и имущественных отношений РТ Сергея Демидова, за четыре года работы закона семьям было предоставлено всего 2 500 га земель. Минимальный размер земельного участка — 0,006 га, максимальный — 0,2 га. Семьям с тремя детьми местный исполком дает 0,006 га, на каждого последующего ребенка добавляется 0,01 га

В целом замминистра «ход закона» оценивает как «удовлетворительный». Казань и Набережные Челны выпадают из общей картины — там все очень плохо (дефицит земель и растущие очереди).

Власти Казани требуют пересмотреть республиканский закон. В городе  дефицит свободной земли, ежемесячно растёт очередь, а срок выделения участков законом ограничен. Власти хотят увеличить срок до трех лет. 
Программа по выделению земли многодетным семьям в Татарстане буксует: Госсовет отчитал чиновников  муниципалитетов

Читайте также: Срок ожидания бесплатных участков многодетным семьям Казани продлят до 3 лет. Список получателей увеличился в два с лишним раза 

По словам Демидова, в республике нужно найти ещё 10 000 земельных участков (в Казани — 5200, в Челнах — 2200).

Многие семьи отказываются от предложенных участков. По закону, если отказ троекратный, то семья выбывает из очереди.

Люди отказ мотивируют опять же тем, что им выделяются «далекие и голые земли».

«На начало марта 2015 года более 1500 семей исключены из этого списка», — заявил замминистра.

Демидов рассказал, что сейчас исполком Казани рассматривает земли в поселке Константиновка, в Высокогорском и Лаишевском районах — всего 638 га. Ранее они находились в федеральной собственности.

По закону исполком должен реализовать федеральные земли до сентября 2016 года. Если городские власти опоздают, то они уже не смогут претендовать на эти 638 га.
Программа по выделению земли многодетным семьям в Татарстане буксует: Госсовет отчитал чиновников  муниципалитетовВ Набережных Челнах, продолжал Демидов, в очереди состоят около 4500 семей. Земли предоставлены 2300 семьям.

Под нужды граждан местные власти готовы выделить участки Малошильнинского сельского поселения и микрорайон «Подсолнух» — всего около 300 га. В самом Тукаевском районе рассматриваются земельные массивы в селениях Семиккево и Калаш (всего 64 га). Однако в Челнах ежемесячно очередь растёт на 60 многодетных семей. Местные власти не успевают находить новые участки, сетует чиновник.

В Закамье есть и другая проблема — много больших охранных зон нефтедобычи, где запрещена какая-либо застройка.

По словам депутатов, предшественник начальника управления земельных и имущественных отношений исполкома Набережных Челнов Эльдара Тимергалеева «напортачил», выделяя семьям земли в местах нефтедобычи. И сейчас Тимергалееву приходится исправлять эту проблему и наводить порядок.

Председатель комитета Госсовета РТ по экологии Тахир Хадеев, вице-спикер Госсовета РТ Татьяна Ларионова, председатель комитета по социальной политике Татьяна Воропаева пикировали представителей исполкомов Высокогорского, Зеленодольского районов, Казани и Набережных Челнов.

Муниципалитеты не мониторят, сколько семей «отстраивается на земле», упрекали они. Власти на местах затягивают подведение воды, газа и электричества к участкам, подготовку генплана сельских поселений, межевание.

Депутаты требовали от них детальные планы и сроки, когда они завершат работы.

«Почему вы этим не занимаетесь, вам вообще за что зарплату платят?», —  спрашивала Воропаева у муниципальных чиновников. Те в ответ жаловались на бюрократическую волокиту по согласованию проектов с минземимуществом и минстроем РТ, на нехватку финансирования для той же работы по межеванию земель, не говоря уже о подведении инженерных сетей. Прозвучала даже сумма в 40-45 млрд рублей, которая необходима, чтобы обеспечить участки необходимыми сетями.

Представители минземимущества и минстроя сразу дали понять, чтобы в нынешних экономических условиях муниципалитеты даже не мечтали о таких «заоблачных цифрах».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
йцукен
Супер, теперь кажись должна активизироваться прокуратура. Чет мутное творится с этими землями
0
0
Ответить

нерп
А депутаты за что получают зарплату, раз такие умные?
0
0
Ответить

Петр
Ну это из оперы президент сказал надо, а как не сказал. А мы должны отдуваться
0
0
Ответить

Знающий
Зачем эти участки семьям?
0
0
Ответить

Подсолнухи
Информация по части Челнов не верная. «Под нужды граждан местные власти готовы выделить участки Малошильнинского сельского поселения и микрорайон «Подсолнух» — всего около 300 га. » — это уже выделено в 12 году.. «По словам депутатов, предшественник начальника управления земельных и имущественных отношений исполкома Набережных Челнов Эльдара Тимергалеева «напортачил», выделяя семьям земли в местах нефтедобычи» — такого не было вообще, у нас проблемы есть с землями газовиков, но это не земли многодетным семьям. Столько не верной информации ужас просто.
0
0
Ответить

Леший
Не земля а болото!
0
0
Ответить

Айрат
Да еще и земли дают в болотистых местах. Там даже совхозы и колхозы не трогают эти земли. И каждый год одни и те же земли. Кому то и дают хорошие земли, но это избранные люди, и о этих землях знают только они.
0
0
Ответить

Альф
В Набережных Челнах творится полный бардак с этим. Стоим в очереди с 2013 года и никакого продвижения((
0
0
Ответить

Алексей
Менделеевск все как у всех, ребёнку 4 год, земли как не было так и нет
0
0
Ответить

Евгения
Почему бы не рассмотреть вопрос расширения площади многодетной семье.Они отдают свою квартиру,а взамен за счет стоимости земли и материнского капитала получают квартиру большей площади.Не все же могут и хотят жить далеко от города.
0
0
Ответить

лайсан
Мне дали землю болот там строиться не как даже и продать тоже не возможно смех нашли над кем смияться
0
0
Ответить

Владимир
то же самое и в Бугульме с 2013 года не можем получить землю хотя документы уже готовы налоги за землю уже 2 года платим.
0
0
Ответить

радик
Вместо земли давали бы деньгами, на коммуникации чиновники столько просят, всем хватило бы, а так половину разворуют…
0
0
Ответить

Оксана
Лучше бы вместо участков этих давали сертификат как за второго ребенка у многодетных и так бюджет ограничен еще и мы должны искать на строительство деньги !где?брать очередной кредит?кому это выгодно?а так реальная помощь семье чтоб ипотеку меньше было платить !!!
0
0
Ответить

Диляра
Мы стоим в очереди с 2012. Продвижения есть но не большое. Лучше бы деньгами ну или сертификаты давали.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite