
Борьба за каждый дом. Власти Челнов идут в атаку на УК «Авангард»
Исполком утверждает, что жильцы двух домов проголосовали за переход под управление муниципальной компании. Речь может идти о массовых фальсификациях подписей челнинцев
Жильцы дома 59/21
Михаил Ляпунов — Набережные Челны
1 марта сотрудники челнинской муниципальной управляющей компании (МУК) «Центральный» срезали замки в служебное помещение в многоквартирном доме 59/21. Они сняли информационные стенды УК «Авангард» — компании, которая управляла домом.
Все произошло в присутствии Альфии Романовой, замначальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения. По словам представителя «Авангарда», на это мероприятие их никто не позвал, а в подвале, где срезали замок, хранилось имущество компании.
Не позвали и журналистов KazanFirst, зато местные СМИ были в полном составе. На камеры Романова рассказала, что 55% жителей дома заключили договоры с МУК «Центральный», поэтому с 1 марта эта организация будет управлять жилым домом. Чиновницу исполкома не смутило, что о передаче дома необходимо было уведомить УК «Авангард», и что в судах оспаривается аукцион мэрии, по которому жилой фонд должен был перейти в МУКи.
Под объективы телекамер и диктофоны Романова заявила, что «фактически с сегодняшнего дня к управлению этим домом приступила новая управляющая компания. Ранее, с 1 февраля, дом 13/16 также перешел в управление этой УК».Мы решили пройти по квартирам домов, которые, со слов Романовой, уже управляются не «Авангардом», а «Центральным», чтобы спросить у жильцов, подписывали ли они договоры с муниципальной УК.
Сотрудники муниципальных компаний и представители мэрии пошли по самому простому пути: первым делом решили убедить собственников перейти под управление МУКов в самых небольших домах. В 13/16 всего девять квартир, в 59/21 — 36.
Оказалось, что в доме 13/16 договор подписали 5 собственников из 9 квартир, но по Жилищному кодексу 51%, необходимый для перехода в другую УК, вычисляется не по количеству квартир, а по проценту в общей площади. Получилось, что договоры с МУК заключили лишь 42% жильцов. Одна квартира может принадлежать нескольким собственникам, а значит, их доля должна делиться, тогда процент станет ещё ниже.
В доме 59/21 из 38 квартир не удалось поговорить только с жильцами семи. 6 человек сказали, что подписали договоры с МУК «Центральный».
«На нас оказывается беспрецедентное давление: сотрудники исполкома ходили по нашим квартирам даже 23 февраля, чтобы они отстали, я подписал договор. Достали уже», — рассказал житель дома.
Другой житель рассказал, что сотрудники исполкома и МУК «Центральный», в том числе Романова и начальник управления Рафаиль Киямов, регулярно ходили по квартирам и уговаривали многих соседей: «Несмотря на давление, договоры подписали единицы, я их за это не виню».Договоры с МУК «Центральный» в доме 59/21 подписали лишь 19,7%. Если даже учесть, что все, до кого не удалось достучаться, также поставили свою подпись в договоре, то всё равно получается только 33,7%. В этом доме не все квартиры принадлежат одному собственнику, а значит, вероятнее всего, процент проголосовавших также завышен.
В пресс-релизе мэрии также говорится, что более 55% собственников дома подписали договор с муниципальным управляющим предприятием.
Читайте также: Ресурсоснабжающие организации хотят перевести жильцов УК «Авангард» на прямые договоры |
«Нам ни одного документа или уведомления о переходе этих домов под управление другой организации не присылали», — говорит гендиректор УК «Авангард» Татьяна Мухина. По её словам, Романова утверждает, что дом 13/16 с 1 февраля обслуживает «Центральный», но работники «Авангарда» как обслуживали дом, так и обслуживают: никаких бумаг, никаких актов о передаче имущества не было.
Цитата «Всё это типичный рейдерский захват. В доме 59/21 есть имущество, которое принадлежит УК “Авангард”, как его могли вскрыть без наших представителей?» |
Попытки захватить дом 59/21 предпринимались и ранее. В декабре 2014 года УК «Электротехников» срезал замки «Авангарда» и поменял лифтовое оборудование на собственное. Тогда гендиректор УК «Электротехников» Ильгизар Иманов утверждал, что у него на руках есть 51% договоров с собственниками, собственники же отрицали какие-либо отношения с «Электротехников». Тогда атаку компании, которая считается близкой к экс-мэру города Василю Шайхразиеву, удалось отбить.
«Романова опустилась до наглого рейдерского захвата и вранья под объективами видеооператоров, иначе я это назвать не могу», — недоумевает депутат горсовета, житель одного из домов УК «Авангард» Владимир Васёв. По словам депутата, у сотрудников исполкома не получилось убедить жителей заключить договоры, поэтому они решили заняться фальсификациями.
Читайте также: «Исполком Челнов передал жильцов УК “Авангард” другой компании, как крепостных крестьян» |
«Деятельность Романовой пора проверить правоохранительным органам, иначе возникнут вопросы и по поводу их бездействия: высокопоставленный сотрудник исполкома вламывается в подвал частной организации, при этом её сопровождают журналисты», — продолжает Васев.
У него возникает также вопрос, зачем на жильцов «Авангарда» оказывается такое сильное давление — пришли, спросили — хотели бы вы перейти под управление другой организации, и всё: «Но даже ко мне домой приходили раз 5, боюсь даже предположить, как доставали обычных челнинцев».С Васёвым согласен и экс-заммэра Челнов, депутат Малошильнинского сельского поселения Максим Фёдоров: «Это банальный отъём определённого объёма рынка УК, используя административный ресурс».
«Есть имущество, которое принадлежит УК “Авангард”, и неважно, имеет она лицензию или не имеет. Никто не давал права портить чужое имущество. Если это произошло, то органы надзорные должны реагировать», — говорит Фёдоров.
Он привёл в пример несколько абсурдную ситуацию: «Пришли к вам, сказали, что у вас нет автомобиля, значит, вы не можете иметь велосипед, поэтому ваш велосипед мы сейчас болгарочкой разрежем».
По словам Фёдорова, действия отдельных чиновников могут привести к тому, что город станет посмешищем. Давайте признаем: ситуации просто казусные, попахивает превышением должностных полномочий, считает он. «Нельзя кошмарить людей. Бизнес — он открывается, закрывается, а людей закрыть нельзя. Их же не пойдёшь, несогласных, убивать», — резюмировал Фёдоров.
В управлении жизнеобеспечения и городского хозяйства проигнорировали запрос KazanFirst.