Борьба за каждый дом. Власти Челнов идут в атаку на УК «Авангард»

Исполком утверждает, что жильцы двух домов проголосовали за переход под управление муниципальной компании. Речь может идти о массовых фальсификациях подписей челнинцев

Жильцы дома 59/21 

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

1 марта сотрудники челнинской муниципальной управляющей компании (МУК) «Центральный» срезали замки в служебное помещение в многоквартирном доме 59/21. Они сняли информационные стенды УК «Авангард» — компании, которая управляла домом.

Все произошло в присутствии Альфии Романовой, замначальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения. По словам представителя «Авангарда», на это мероприятие их никто не позвал, а в подвале, где срезали замок, хранилось имущество компании.

Не позвали и журналистов KazanFirst, зато местные СМИ были в полном составе. На камеры Романова рассказала, что 55% жителей дома заключили договоры с МУК «Центральный», поэтому с 1 марта эта организация будет управлять жилым домом. Чиновницу исполкома не смутило, что о передаче дома необходимо было уведомить УК «Авангард», и что в судах оспаривается аукцион мэрии, по которому жилой фонд должен был перейти в МУКи.

Под объективы телекамер и диктофоны Романова заявила, что «фактически с сегодняшнего дня к управлению этим домом приступила новая управляющая компания. Ранее, с 1 февраля, дом 13/16 также перешел в управление этой УК».
Борьба за каждый дом.  Власти Челнов идут в атаку на УК «Авангард»Мы решили пройти по квартирам домов, которые, со слов Романовой, уже управляются не «Авангардом», а «Центральным», чтобы спросить у жильцов, подписывали ли они договоры с муниципальной УК.

Сотрудники муниципальных компаний и представители мэрии пошли по самому простому пути: первым делом решили убедить собственников перейти под управление МУКов в самых небольших домах. В 13/16 всего девять квартир, в 59/21 — 36.

Оказалось, что в доме 13/16 договор подписали 5 собственников из 9 квартир, но по Жилищному кодексу 51%, необходимый для перехода в другую УК, вычисляется не по количеству квартир, а по проценту в общей площади. Получилось, что договоры с МУК заключили лишь 42% жильцов. Одна квартира может принадлежать нескольким собственникам, а значит, их доля должна делиться, тогда процент станет ещё ниже.

В доме 59/21 из 38 квартир не удалось поговорить только с жильцами семи. 6 человек сказали, что подписали договоры с МУК «Центральный».

«На нас оказывается беспрецедентное давление: сотрудники исполкома ходили по нашим квартирам даже 23 февраля, чтобы они отстали, я подписал договор. Достали уже», — рассказал житель дома.

Другой житель рассказал, что сотрудники исполкома и МУК «Центральный», в том числе Романова и начальник управления Рафаиль Киямов, регулярно ходили по квартирам и уговаривали многих соседей: «Несмотря на давление, договоры подписали единицы, я их за это не виню».
Борьба за каждый дом.  Власти Челнов идут в атаку на УК «Авангард»Договоры с МУК «Центральный» в доме 59/21 подписали лишь 19,7%. Если даже учесть, что все, до кого не удалось достучаться, также поставили свою подпись в договоре, то всё равно получается только 33,7%. В этом доме не все квартиры принадлежат одному собственнику, а значит, вероятнее всего, процент проголосовавших также завышен.

В пресс-релизе мэрии также говорится, что более 55% собственников дома подписали договор с муниципальным управляющим предприятием.

Читайте также: Ресурсоснабжающие организации хотят перевести жильцов УК «Авангард» на прямые договоры

«Нам ни одного документа или уведомления о переходе этих домов под управление другой организации не присылали», — говорит гендиректор УК «Авангард» Татьяна Мухина. По её словам, Романова утверждает, что дом 13/16 с 1 февраля обслуживает «Центральный», но работники «Авангарда» как обслуживали дом, так и обслуживают: никаких бумаг, никаких актов о передаче имущества не было.

Цитата

«Всё это типичный рейдерский захват. В доме 59/21 есть имущество, которое принадлежит УК “Авангард”, как его могли вскрыть без наших представителей?»

Попытки захватить дом 59/21 предпринимались и ранее. В декабре 2014 года УК «Электротехников» срезал замки «Авангарда» и поменял лифтовое оборудование на собственное. Тогда гендиректор УК «Электротехников» Ильгизар Иманов утверждал, что у него на руках есть 51% договоров с собственниками, собственники же отрицали какие-либо отношения с «Электротехников». Тогда атаку компании, которая считается близкой к экс-мэру города Василю Шайхразиеву, удалось отбить.

«Романова опустилась до наглого рейдерского захвата и вранья под объективами видеооператоров, иначе я это назвать не могу», — недоумевает депутат горсовета, житель одного из домов УК «Авангард» Владимир Васёв. По словам депутата, у сотрудников исполкома не получилось убедить жителей заключить договоры, поэтому они решили заняться фальсификациями.

Читайте также: «Исполком Челнов передал жильцов УК “Авангард” другой компании, как крепостных крестьян»

«Деятельность Романовой пора проверить правоохранительным органам, иначе возникнут вопросы и по поводу их бездействия: высокопоставленный сотрудник исполкома вламывается в подвал частной организации, при этом её сопровождают журналисты», — продолжает Васев.

У него возникает также вопрос, зачем на жильцов «Авангарда» оказывается такое сильное давление — пришли, спросили — хотели бы вы перейти под управление другой организации, и всё: «Но даже ко мне домой приходили раз 5, боюсь даже предположить, как доставали обычных челнинцев».
Борьба за каждый дом.  Власти Челнов идут в атаку на УК «Авангард»С Васёвым согласен и экс-заммэра Челнов, депутат Малошильнинского сельского поселения Максим Фёдоров: «Это банальный отъём определённого объёма рынка УК, используя административный ресурс».

«Есть имущество, которое принадлежит УК “Авангард”, и неважно, имеет она лицензию или не имеет. Никто не давал права портить чужое имущество. Если это произошло, то органы надзорные должны реагировать», — говорит Фёдоров.

Он привёл в пример несколько абсурдную ситуацию: «Пришли к вам, сказали, что у вас нет автомобиля, значит, вы не можете иметь велосипед, поэтому ваш велосипед мы сейчас болгарочкой разрежем».

По словам Фёдорова, действия отдельных чиновников могут привести к тому, что город станет посмешищем. Давайте признаем: ситуации просто казусные, попахивает превышением должностных полномочий, считает он. «Нельзя кошмарить людей. Бизнес — он открывается, закрывается, а людей закрыть нельзя. Их же не пойдёшь, несогласных, убивать», — резюмировал Фёдоров.

В управлении жизнеобеспечения и городского хозяйства проигнорировали запрос KazanFirst.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Романова совсем уже на рейдера из 90х похожа
0
0
Ответить

Знающий
Опять обосрались, сколько человек пытается закрыть маленькую неугодную компанию и ничего не получается, потому что жильцы за них
0
0
Ответить

Икромет
Последняя агония Авангарда — так надо было назвать этот очередной опус. Васеву респект, мастер борьбы с ветряными мельницами со своим Санчо Пансой никак не могут успокоиться.
0
0
Ответить

Федор Моисеев
Я тоже не совсем согласен с такими захватами, но объясните мне пож., какое имущество может иметь УК Авангард и все другие УК ? Кто и когда им передал так наз. общедомовое имущество (ОДИ) ? Где акты ? Ни одного такого акта я в глаза не видел. Все упр.организации, по сути, нелегитимны и в свое время именно наша власть постаралась ..
0
0
Ответить

Икромету
Вообще я бы на месте романовой задумался. Фальсификация это так то уголовка и её никто не прикроет, а у неё дети, тем более косяки в прошлом тоже есть
0
0
Ответить

Федору
Оди конечно жильцов, но УК может обладать имуществом, к примеру лопатами, снегоуборщиками, другими вещами,которые покупались за средства УК. Почему нет?
0
0
Ответить

Моисееву
Нельзя быть немножко беременной, нельзя быть не совсем согласными. Если речь идёт о реальных фальсификациях, то Романову и Гилязева должны проверить органы, если факт докажут — возбудить дело! Если органы этого не сделают — значит они получается в сговоре. А немножко против захвата рейдерского быть нельзя — либо против, либо за. Вы уж определитесь
0
0
Ответить

Житель
И почему же в нашем городе нет ниодного ТСЖ
0
0
Ответить

челнинец
всем кто желает изменить другую форму управления никто не запрещает..все должно быть по закону..
0
0
Ответить

Жителю
Есть ТСЖ и не одно
0
0
Ответить

Житель
Прочитал вашу статью Михаил Ляпунов. Сразу видно, что вы подкупленный писатель. Назвать вас журналистом нельзя. Мне нет дела до МУКа, но вводить людей в заблуждение вы не вправе. И проценты почитали голосов, подкрепите это. А то что Авангард присвоил деньги жильцов на капитальный ремонт, об этом ни слова. Вы являетесь подстрекателем. На Вас надо уголовное дело.
0
0
Ответить

Жителю от автора
Обычно не отвечаю на комментарии, но всё же. Подкреплять проценты голосов могу в суде, если Вы или кто-то другой подаст иск. Но никто не подаёт. Если у Вас есть факты присвоения денег за капремонт Авангарда, давайте встретимся, поговорим. почта наша kazanfirstchelny@gmail.com Ещё с вами очень сильно захотят встретиться правоохранители, которые ну никак не могут завести дело уголовное на авангард. Ну а если то, что Вы сказали неправда, то вполне возможно уже руководство авангарда на вас подаст в суд за клевету, а человека по IP адресу вычислить сейчас несложно. Следите за словами, которые пишете якобы анонимно всегда. Я то под каждым словом подписаться готов, готовы ли Вы?
0
0
Ответить

Альфия
Re Житель Вы пишите что авангард присвоил деньги кап.ремонта жителей я тоже живу в МКД и очень хочется знать а где деньги всего города? моему дому 40 лет до сих дырявый мусоропровод , даже почтовые ящики со дня строительства висят и таких домов сотни и вот что пишут по этому поводу местные СМИ «Известно, что информация о расходовании бюджетных средств должна быть в открытом доступе. Но на официальном сайте мэрии ни один из разделов, посвященных капитальному ремонту, не работает. Данных о том, кто и как проводил работы и за какие деньги, нет и на сайте Минстроя, хотя работники ведомств упорно продолжают ссылаться на «открытые источники». В управлении Киямова специалисты отдела по капремонту несколько дней переводили «стрелки» друг на друга, так и не дав внятного ответа. А сам Киямов, услышав вопрос от журналиста, бросил трубку.» ну где деньги Зин?
0
0
Ответить

.
Правильно пишет автор,идет обычный отжим бизнеса через власть в пользу некоторых.
0
0
Ответить

Автор
Мы лишь привели мнения людей. Запрос Киямову был направлен. Он на него не ответил
0
0
Ответить

Жителю
Деньги капремонта находились на отдельном счете Ключевого. Сейчас там конкурсное производство. И Авангард эти деньги навряд ли получил. Я думаю что их , благодоря рейдорскому захвату уже чинуши куда надо дели. Так что не звная всей финансовой подоплеки молчали уж бы.
0
0
Ответить

Сосед
А Житель — это Султанов с дома 59/19, который спит и видит как организовать ТСЖ и самому с жителей деньги собирать себе в карман. Это его слова, он ходит по всему дому и слово в слово говорит жителям: «Авангард присвоил деньги жильцов на капитальный ремонт, поэтому надо организовать ТСЖ». А большинство жителей против ТСЖ и выгоняют его из квартир.
0
0
Ответить

Свидетель
Писать все горазды, а через 10-20 лет придете и будете требовать с исполкома, куда глядели , где наши деньги? Деньгами Авангарда за капремонт рассчитались За Ключевое, сунув по 400 тыс в каждый вновь созданный кооператив, чтобы Сацук срок скостить .
0
0
Ответить

\\
Жителю 8 марта 2016, в 08:55 Деньги капремонта находились на отдельном счете Ключевого. И Авангард эти деньги навряд ли получил. По материалам Суда деньги кап.ремонта Сацук снимала под.отчет. только куда дела и не смогла сказать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite