Незваный гость хуже…

Лидер партии «ПАРНАС» Михаил Касьянов вроде как намерен посетить Казань. Состоится ли визит, до сих пор неясно: мечтающий стать президентом России и с хрущевским размахом вновь одарить Украину Крымом, обеспокоен за свою безопасность и репутацию

Алмаз Каримуллин —для KazanFirst  

Лидер партии «ПАРНАС» Михаил Касьянов вроде как намерен посетить Казань. Состоится ли визит, до сих пор не ясно: мечтающий стать президентом России и с хрущевским размахом вновь одарить Украину Крымом, обеспокоен за свою безопасность и репутацию.

Визит в столицу нашей республики однажды уже откладывался. Касьянов изначально хотел приехать 18 февраля, но после визита в Нижний Новгород 13 февраля, где он в буквальном смысле обмочился, пришлось отложить знакомство с татарским гостеприимством до марта.

Теперь, как говорят, Касьянов может появиться в Казани либо завтра, либо 11 марта. В городе находятся его представители, которые должны определиться, стоит ли лидеру «ПАРНАСа» появляться здесь.

Как заявил на условиях анонимности один из членов местной ячейки «ПАРНАСа», Касьянов склонен всё-таки воздержаться от поездки, как минимум, на ближайшее время. Однако лидер татарстанского отделения партии Марсель Шамсутдинов якобы настаивает на его приезде. Если это действительно так, то позиция Шамсутдинова понятна — ему необходим Касьянов, так как независимо от результатов визита («накормят» ли его тортом или чак-чаком), каждый участник этого политического спектакля получит свою дозу внимания со стороны СМИ.
Незваный гость хуже...Что касается оппонентов Касьянова, то по нашим сведениям они вовсю готовятся к его встрече. По социальным сетям гуляют сатирические видеоролики, в которых Мише по кличке Два процента предлагают познакомиться с особенностями татарского гостеприимства. Смысловой посыл видеороликов ясен — приём будет, не хуже чем в Москве, Владимире или Нижнем Новгороде.

По нашей информации, активисты нескольких политических организаций объединились, чтобы оказать самый горячий приём Касьянову. Они намерены организовать дежурство около статусных отелей, в которых может находиться московский гость. Поджидать его также будут в аэропорту и на железнодорожном вокзале. Кроме того, созданы мобильные группы, которые при необходимости смогут оперативно выехать в любое место. Утверждают, что активную роль в приёме должны оказать и казанские футбольные ультрас,с их повышенным вниманием по отношению к незваным гостям.

Можно по-разному относиться к этому политическому событию. Кто-то будет апеллировать к правам человека, кто-то, напротив, к патриотическим ценностям. Однако мне хотелось обратить внимание на другой аспект.

Михаил Касьянов — бывший премьер-министр России, четыре года занимавший очень высокую должность в государственной иерархии, представлявший нашу страну на встречах с главами зарубежных правительств и крупными финансовыми тузами. Я хорошо помню, как на экране телевизора то и дело мелькал импозантный мужчина, светившийся гордостью от осознания собственного величия.
Незваный гость хуже...Принято считать, что люди, достигшие высот, даже утратив статус, навсегда сохраняют в своём поведении элементы профессионального аристократизма (в хорошем смысле этого слова).

Трудно сохранить уважение к профессору-филологу, который в обычной речи будет активно использовать матерную лексику. В глазах окружающих это будет равносильно моральному падению.

Трудно сохранить уважение к военному офицеру, воспитанному на идеях патриотизма и любви к Родине, который захочет продать иностранцам военные секреты. Это станет не только моральным падением, но и тяжким преступлением.

Трудно сохранить уважение к действующему или бывшему государственному деятелю, который, лишившись чувства собственного достоинства, готов пресмыкаться перед иностранными послами и торговать интересами своей страны, разбазаривая «государевы земли».

Но именно так ведёт себя Касьянов, регулярно посещающий посольство США, обнимающийся с русофобом-уголовником Мустафой Джемилевым, обещая при этом отдать Крым Украине.  

Уважающий себя премьер, даже бывший, никогда не станет опускаться до уровня комедийного персонажа. Но Касьянов не из этого ряда.

Разъезжая по стране по примеру героев «Двенадцати стульев», он напоминает Кису Воробьянинова. Тот был статусной персоной — предводительствовал над уездным дворянством, разъезжал по Парижам, но когда жизнь столкнула с привычной стези, Воробьянинов, утратив человеческое достоинство, стал унижено просить милостыню, притворяясь бывшим членом Государственной Думы.

Впрочем, есть и другой персонаж, на которого Касьянов также сильно смахивает – управдом Бунша из комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Мелкая личность, склонная к стукачеству,чудом оказавшись на царском троне, стал вести себя как самозванец, бездумно согласившись отдать шведам Кемскую волость. Чем не «президент» Касьянов, готовый подарить Украине Крым. 
Незваный гость хуже...
На фоне ничтожества царя-самозванца Бунши даже вор-рецидивист Жорж Милославский выглядит достойным патриотом. Однако рядом с Михаилом Касьяновым таких людей не оказалось. Впрочем, на счёт воров не уверен, а вот патриотов точно нет.

Но это не единственное, чем Касьянов напоминает Буншу. Когда экс-премьер с негодованием осуждает власть и лично Путина, под началом которого он руководил правительством, когда рассуждает о правах человека и демократии, тут же вспоминаешь знаменитую фразу инженера-изобретателя Шурика, обратившегося к Бунше: «Иван Васильевич, когда вы говорите, такое ощущение, что вы бредите». Такой же словесный бред то и дело срывается с языка Михаила Михайловича.

Как бы мы не смеялись над комедийными персонажами, а также их реальным воплощением Касьяновым, откровенно говоря, все они вызывают не только смех, но и жалось. Ведь на самом деле Воробьянинов, Бунша и Касьянов — персонажи трагикомические. Униженный историческими обстоятельствами и Остапом Бендером Киса Воробьянинов на старости лет вынужден гоняться за иллюзорным богатством, чтобы на финише этого забега постичь горечь разочарования. Роль Бунши менее трагична, поскольку его приключения оказались сном.

А вот в похождениях Михаила Касьянова комедийного на самом деле очень мало. Человек, некогда обладавший высоким статусом, так и не смог с достоинством покинуть властный Олимп. Он всё льстит себя надеждой вернуться во власть, хотя бы в роли американской марионетки. Он чем-то напоминает некоторых пенсионеров, которые уволившись, так и не могут перестроиться на пенсионный лад, продолжая обивать пороги родной конторы. Не получая должного внимания, они начинают хаять тех, с кем когда-то рядом работали. Заканчивается всё плачевно…

Примерно также, как Михаил Касьянов, обмочившийся в страхе в Нижнем Новгороде. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Карий Глаз
Сразу видно что у статьи проедросский настрой. Сколько тебе заплатили, чтоб ты эту муть нарамсил. А тебе Kazanfirst за публикацию?
0
0
Ответить

Ильяс Новак
Мишу в топку, ему не место в Казани. Ему скорее всего Шамсутдинов еще отказ не перечислил, поэтому пока не едет, ждет поступления денег.
0
0
Ответить

Влад
Ну и стилистика статьи… Сразу видно, что писалась, чтоб гопота все поняла и закудахтала про пендосов, срущих им в подъездах))
0
0
Ответить

Честный человек
Сразу видно что статья проплачена… Очень жаль что даже подобный ресурс лезет в продажную политику.. Ну что ж… Посмотрим сколько в Казани быдло патриотов…
0
0
Ответить

Лара
стыдно за сайт.
0
0
Ответить

Утипутин 3 2 раз
Да уж, позор вашему ресурсу, позор и ещё раз позор! Сжалься бог, аллах, будда и дед мороз, подари чуточку мозга всем горе путриотам.
0
0
Ответить

zloy
Какая до боли знакомая лексика! Осталось только последним абзацем дописать: «Решительно осуждаем…» или что-то в этом духе. Автор, тоньше надо быть, изящнее!:)
0
0
Ответить

Владимир
Да, стилистика ещё та, изящества не хватает. Хотя, хорошо помню, что Касьянов когда был премьером, ни в какую политику не совался, был самым обычным технократом. Что его заставило лезть в политику, не имея никаких на это талантов. Абсолютно невыразительная личность, убогая речь. Правда, симпатичный был, когда был моложе. Такой лидер только дискредитирует либералов. Может это и хорошо. Насчет стиля статьи. Почитайте переводы статей западных газет которые клеймят Россию и Путина. В сравнении с ними эта статья кажется верхом совершенства. Вот там убогая пропаганда так и лезет из всех щелей.
0
0
Ответить

1111
Казанфест — опустился ниже плинтуса. Позор.
0
0
Ответить

Альфия.
Позорище этот сайт Казанферст. Два года казанферст прославляет крымнаш , два года науськивает россиян на войну с Украиной в Даунбассе. Более 9 тысяч погибших в войне украинцев и недоумков — » отпускников» на танках из бутика- военторга- это и на вашей совести, админы этого пропагандонского сайта. Ни слова порицания коррупции в Татарстане и России, ни слова про обезумевшего от безнаказанности Кадырова, только восхваление властей на этом позорище. А тут порядочный человек и один из лидеров оппозиции, экс- премьер РФ(!), намеревается посетить наш город, и свихнувшиеся на холуёже админы сайта казанферст выдают длиннейший лживейший пасквиль. Дуропатриоты — мракобесы в действии.
0
0
Ответить

Марсель
Альфия, судя по твоему комментарию, ты из сторонников Байрамовой и прочей сепаратистской нечисти. А что касается Крыма, то он действительно наш. А вас, я чувствую, это сильно бесит. И вы от бессилия колотитесь головой об стенку. Такая ваша судьба, се ля ви.
0
0
Ответить

Альф имя
Байрамова- это татарская » Кадырова», уж точно не мой выбор, скорее ваш. Мой выбор — Татарстан как часть России — Европа , и мои ценности — демократия и право.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite