Срок ожидания бесплатных участков многодетным семьям Казани продлят до 3 лет. Список получателей увеличился в два с лишним раза

При этом муниципальных земель для многодетных не хватает: к концу года дефицит участков составит более 1000 га

Никита Анисимов — Казань

Мать троих детей из Казани Эльмира Бикмуллина стоит в очереди на получение бесплатного участка земли уже полтора года, и за это время очередь продвинулась на 24 человека. «Была 3344-я, теперь 3320-я», — рассказывает она. В этом году городские власти обещали распределить 240 участков, но такими темпами очередь дойдет только через 14-15 лет, сетует она (хотя простейшие подсчеты показывают, что гораздо позже).

Скоро многодетным семьям из Казани, которые претендуют на бесплатные земельные участки, придется стоять в очереди в три раза дольше: власти города, следуя своим прошлогодним намерениям, увеличивают срок ожидания с 1 до 3 лет. Для этого они просят парламент республики внести поправки в Земельный кодекс — законопроект Казгордумы зарегистрирован в аппарате Госсовета 1 марта.   

В Казани дефицит свободной земли: сейчас у муниципалитета не хватает 4862 участков, чтобы выделить их тем, кто по закону имеет на это право. Количество многодетных семей, претендующих на бесплатную землю, растет, а вместе с ним растет и недостаток угодий — так в пояснительной записке к законопроекту депутаты объясняют свою инициативу.

По данным исполкома Казани, в 2012 году, когда город начал выделять многодетным семьям участки, на них претендовали 3150 семей. За это время землю получили 85% тех, кто стоял в очереди. Сегодня в списке на получение 7729 семей. 
Срок ожидания бесплатных участков многодетным семьям Казани продлят до 3 лет. Список получателей увеличился в два с лишним раза

Минимальный размер предоставляемого земельного участка — 0,006 га, максимальный — 0,2 га. Семьям с 3 детьми исполком дает 0,006 га, на каждого последующего ребенка добавляется 0,01 га

Каждый месяц администрации районов Казани ставят в очередь 100-120 новых семей. К концу года потребность в участках составит 1020 га, а к 2025 году — 2304 га, сказано в пояснительной записке. Поэтому власти вынуждены продлить срок ожидания.  

Также законопроект предусматривает, что право на получение бесплатных земель будет только у многодетных семей, которые проживали в Казани 5 лет до подачи заявления. 

С предложением ужесточить правила предоставления участков мэрия выступает не в первый раз. Как писал KazanFirst в январе 2015 года, ранее из казанской думы в Госсовет уже поступал похожий проект закона. Позднее он был отозван

Срок ожидания бесплатных участков многодетным семьям Казани продлят до 3 лет. Список получателей увеличился в два с лишним разаЗемли семьям из Казани выделяют в поселке Каймары Высокогорского района и Сокуры Лаишевского района. В Каймарах под нужды многодетных отведено 1830 участков общей площадью 300 га, а в Сокурах — 1100 участков на 166 га. Ни в том, ни в другом месте пока нет коммуникаций.

В Каймарах лишь построили дорогу, к следующему году обещали подвести электричество, но успеют ли — пока не понятно, рассказывает автор проекта «Семейный городок» (общественная организация многодетных семей, претендующих на земли) Светлана Авилова. По ее словам, пока поселки безлюдны — жить без удобств решились единицы. Некоторые семьи отказываются от участков, которые предлагает исполком, в надежде, что когда-нибудь чиновники подыщут лучший вариант, говорит она.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1234
Ожидаемая реакция правительства города на недостаток земли.
0
0
Ответить

Анон
потом до 5 лет увеличат, потом до 10. Потом вернемся в СССР
0
0
Ответить

юля
в РТ пустые земли лежат без дела даже не далеко от самой Казани,а многодетным землю не могут найти.чушь…закон есть только он у нас просто не работает почему то.кусочка земли жалко,а деньги налогами срубать можно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite